17 липня 2020 18:56
2

Душа-человек. Не стало Владимира Лозинского...

На 66-м году жизни скончался Владимир Фёдорович Лозинский - великий динамовец 70-80-х.

Его называли «человеком с двумя сердцами» - потому что без остановки и передышки он бегал от ворот до ворот через свой фланг, как будто и не бывало у него усталости. Но тяжелые нагрузки футбола сказались уже позже - Владимир Федорович Лозинский тяжело болел и умер сегодня в возрасте 65 лет. В памяти футбольного сообщества он останется как душа-человек - человек большой доброты и личных качеств, лидер всех коллективов, в которых приходилось работать.

Родился Владимир Лозинский 6 января 1955 в селе Сапичи Брянской области - на самой границе РСФСР и УССР. Однако рос уже в Киеве, куда семья переехала, когда Володя был совсем маленьким. Жили Лозинские на Дарнице, на тогдашней рабочей окраине города.

Играть Володя начал в детской футбольной секции «Восток» у Виталия Баранова, а когда в «Динамо» (Киев) объявили набор младшей группы, его брат Александр привел его на просмотр, забрав прямо из школы. Несколько дней с полтысячи детей именитые динамовцы Александр Леонидов и Виталий Голубев отбирали лучших. Среди тех, кого выделили известные в прошлом защитники, был и Лозинский - будущий многолетний защитник «Динамо».

После Голубева и Леонидова 1955 г.р. Лозинский попал к Евгения Котельникову - еще одного коренному динамовцу, известного в прошлом футболиста, будущему прославленному футбольному функционеру. Сначала Володю Лозинского он использовал в качестве форварда - крепкий, неуступчивый юный футболист много забивал, часто возвращался из турниров лучшим бомбардиром.

Но когда в «Динамо» началась смена поколений, а Коман с Пузачем начали привлекать к играм дубля нескольких наиболее одаренных выпускников школы подготовки 1955 г.р., они увидели в Лозинском задатки флангового футболиста. Сначала - правого полузащитника, а со временем - и правого защитника. Именно на этой позиции Владимир станет игроком международного уровня, но путь к этому будет удивительно простым.

«Сначала меня обменяли в Полтаву на Ваню Шария, а я в армии тогда служил, поэтому ничего сказать не мог - пришлось паковать вещи. К счастью, отъезд не состоялся - тот, на кого меня меняли, не захотел играть в «Динамо», а отправился с невестой в Одессу. Я подождал немного, а потом пришел на тренировку. А Анатолий Пузач мне сразу сказал: «Ну, берись за работу. Хватит бездельничать». Так я и продолжил играть за дубль до конца службы», - вспоминал позже Владимир Федорович.

Впрочем, в команде Маслова и Севидова дебют все откладывался. Был даже момент, когда, сразу после завершения службы в МВД молодого защитника пригласил «Шахтер». Но, когда Володя пришел к Лобановскому с заявлением об увольнении, Валерий Васильевич удивленно спросил: «А ты куда собрался? Мы еще тебя будем смотреть». «Так а что - смотреть, я три года за дубль сыграл, армейская служба у меня пройдена». Но Валерий Васильевич нашел аргументы, чтобы вернуть в команду футболиста.

И слово сдержал: уже вскоре в составе большой команды, которая только выиграла Кубок кубков и Суперкубок Европы, начал играть молодой защитник Лозинский. 4 апреля 1976 на 75 минуте домашнего матча с московским «Динамо» он заменил Владимира Бессонова. А уже через несколько месяцев провел и первые матчи в стартовом составе, в общем, отыграв шесть игр за «Динамо» в экспериментальном сезоне весны 1976 года. А настоящий прорыв произошел летом 1977-го, когда города-побратимы Киев и Флоренция проводили ряд культурных мероприятий. Среди них был и товарищеский матч «Динамо» - «Фиорентина». Лозинский хорошо себя показал, подопечные Валерия Лобановского нанесли поражение команде под руководством Карло Маццоне (4:2), и с тех пор за ним было закреплено место правого защитника.

«Мой великий предшественник Владимир Трошкин стал моим воспитателем и наставником, когда я еще играл за дубль. Это был для меня настоящий кумир - я восхищался его игрой на правом фланге, тогда в СССР никто не мог сравниться с ним по скорости и регулярностью подключений к атакам. И когда он взял надо мной «шефство», я был очень благодарен и учился у него. Как мне не по себе было, когда назвали состав на «Фиорентину», а я на месте самого Трошкина! Но он подошел, обнял и говорит: «Володя, ты умеешь играть, выходи и покажи это». После этого появилась уверенность и воодушевление», - рассказывал Лозинский.

После международного прорыва и полного набора медалей и кубков от «Динамо» требовали только побед. Казалось, в космос попасть легче, чем в основной состав лучшей команды Украины и СССР. Даже на тренировках кресалися искры! Свидетельствовал сам Владимир Федорович: «Во время занятия по баскетболу без правил Володя Онищенко меня схватил жестче, затем локтем дал в лоб. Здесь Миша Фоменко подбегает и - ему в ответ! Их обоих выгнали с тренировки. Меня очень удивило, что меня заступились. Мы-то на них молились, для нас это были небожители... Команда была большая, такой уже может и не быть. И тут я вижу, что они - люди, готовые завести и поддержать, когда надо...».

«Физически сильный, выносливый, энергичный, отличался цепкостью, жесткостью в единоборствах, умением действовать от ворот до ворот», - так оценивали Владимира Лозинского современники. В чемпионатах СССР он провел 286 матчей, записал на свой счет 10 голов (в том числе в «Динамо» - 234 матча, 9 голов в 1973-84 годах). Трижды стал чемпионом СССР (1977, 1980 и 1981 годы), еще дважды получил серебряные медали (1978 и 1982), один раз - бронзовую (1979). Стал обладателем Кубка СССР в 1978 и 1982 годах. Выиграл Кубок сезона 1981 года. Провел в еврокубках 24 матча (14 в Кубке чемпионов, десятый Кубке УЕФА). Четыре раза назывался в списке «33-х лучших» по итогам сезонов чемпионата СССР - №1 (1971), №2 (1980, 1982), №3 (1983).

В 1979 году в составе сборной УССР стал бронзовым призером Спартакиады народов СССР. В сборной СССР провел 4 матча в 1979-82 годах. Дебютировал 14 октября 1979 в матче СССР - Румыния (3:1), участвовал в отборочных матчах чемпионата мира 1982 года. Вполне мог сыграть и на финальном турнире в Испании, куда сборная Советского Союза попала впервые за 12 лет, пропустив два предыдущих Мундиаля. Но помешали... дружеские посиделки.

После заключительного матча чемпионата СССР 1981 «Динамо» победителем вернулся из Москвы (выиграли 2:1 у «Спартака»), и дружная компания в составе Лозинского, Бессонова и Баля собралась у Демьяненко. Посидели, поговорили, выпили по 50 грамм - но другие следующий день были в строю, а Владимир проспал, поэтому не успел на самолет, который отвозил динамовцев Киева в Тбилиси - где сборная СССР остановились накануне отборочного матча ЧМ-82 против Уэльса. Лобановский, взглянув на часы, сказал: «Пусть Лозинский пешком добирается». Хотя позже Володю привлекали в сборную и давали играть в «Динамо», «осадок» остался и триумвират Бесков-Лобановский-Ахалкаци в заявке на Мундиаль предпочел минчанину Боровскому и тбилисцу Сулаквелидзе...

Слово - Лозинского: «Случай трагикомический. Из-за него даже разошелся с первой женой. Заговорились, засиделись допоздна. Приехал домой очень поздно, если не сказать на утро. Она обиделась, утром ушла на работу, а меня не разбудила. Я будильник тоже не поставил. Проснулся от страха, словно обухом по голове получил - восемь часов! Мчусь в аэропорт. Там говорят, что самолет только полетел...» Надо понимать еще вот что: то время - расцвет футболиста Лозинского. В 1980-81 годах он сыграл 45 матчей за «Динамо» подряд без замен, даже получил специальный кубок с надписью «Незаменимый». И вполне вправе рассчитывать на поездку в Испанию, если бы не тот проклятый будильник...

Футбольная судьба распорядилась так, что Владимир Лозинский за два десятилетия в «Динамо» прошел все лестнице, добрых десять сезонов был основным правым защитником, но «разминулся» с главными международными достижениями прославленного киевского клуба. Дебютировал сразу же после выдающегося сезона в 1975 году, ушел незадолго до триумфальным 1986 г. Два года провел Лозинский в харьковском «Металлисте», еще один сезон (1987) сыграл за «Кривбасс», а завершал выступления в «Кремня». До 1990 года играл, а дальше на два года стал главным тренером кременчугской команды.

Как тренер, Владимир Лозинский отдал свои лучшие годы армейскому и студенческому футболу. С 1994 года работал в ЦСК ВСУ (ЦСКА). Был главным тренером команды, помог раскрытию талантов ряда «звездочек» - Рева, Федоров, Костышин, Закарлюка, Цихмейструк, Каряка и многие другие. Возглавлял полтавскую «Ворсклу-Нефтегаз», был спортивным тренером футбольного клуба «Освіта» (Киев) - а потом много лет возглавлял студенческую сборную Украины. Под руководством В.Ф.Лозинского она дважды подряд - в 2007 и 2009 годах - выиграла Всемирную Универсиаду, а до этого доходил до полуфинала, что есть и остается высшим достижением в истории студенческого футбола Украины.

Также Лозинский работал в академии ФК «Динамо» (Киев) и в селекционном отделе родного клуба. Нашел многих талантов. В последние годы входил в тренерский штаб ветеранской сборной Украины. Когда позволяло здоровье, с удовольствием под аплодисменты болельщиков и товарищей по футболу выходил на поле. «Человека с двумя сердцами» не стало. Осталась добрая память.

Рано, блин. Небесное Динамо все сильнее
Светлая память