27 марта 2020 00:42
1
Получил тяжелую травму и пролетел мимо еврокубков. Карьера экс-легионера "Динамо" в Примере подходит к концу?

Португальский легионер Виторину Антунеш стал игроком "Динамо" в феврале 2015 года, провел в Киеве два с половиной сезона, после чего начал новый этап карьеры в Испании, который совсем скоро может подойти к концу.


До подписания контракта с "бело-синими" защитник зарекомендовал себя в Примере благодаря выступлениям за "Малагу". "Анчоусы" тогда еще не барахтались в Сегунде, не находились на грани банкротства и вполне достойно выступали в еврокубках.


В том году после тяжелой травмы Евгения Макаренко "Динамо" осталось без номинальных левых защитников как раз перед стартом группового этапа Лиги Европы. Пока киевляне не подписали Виторину, проблемную позицию закрывали универсальный Домагой Вида и временами еще совсем неопытный Никита Бурда.


За период выступлений в киевском клубе Антунеш показал себя как с хорошей стороны, так и с не очень. У Виторину всегда был крен в сторону атаки, но при оборонительных действиях ему часто не хватало надежности.



Болельщикам "Динамо" он в первую очередь запомнился благодаря могучему удару с левой, которым забил четыре из пяти мячей за свою динамовскую карьеру. Особняком стоит его феноменальный гол "Эвертону", попавший в различные хит-парады.


Но также врезалась в память его провальная игра с "Шахтером" за Суперкубок Украины-2017. Антунеш дважды позволил форварду горняков Факундо Феррейре забить из-под себя, не успев накрыть аргентинца, а "Динамо" проиграло со счетом 0:2.


Так первый официальный матч Александра Хацкевича у руля киевлян после ухода Сергея Реброва стал последним для Виторину в составе "бело-синих". Было это стечением обстоятельств или нет сказать сложно, но уже спустя шесть дней Антунеш был отдан в аренду "Хетафе".



Клуб из пригорода Мадрида как раз вернулся в Примеру после сезона в Сегунде. "Хетафе" можно назвать типичным середняком чемпионата Испании, чьим главным и пока единственным еврокубковым достижением был выход в четвертьфинал Лиги Европы в сезоне 2007/2008.


С приходом Антунеша дела у "синих" пошли в гору, а сам португалец сходу стал игроком стартового состава. В своем дебютном сезоне Виторину провел в Примере 34 матча за "Хетафе", финишировавшего на 8-м месте.


Когда годичная аренда Антунеша подошла к концу, испанцы воспользовались правом выкупа его контракта у "Динамо", заплатив киевлянам 2,5 млн евро. От этой сделки выиграли все стороны.

Украинский клуб избавился от высокооплачиваемого и уже ненужного легионера, "Хетафе" получил качественного левого защитника, а не желавший возвращаться в Киев португалец остался в полюбившейся ему Испании.



Казалось бы, Антунеш не прогадал. Следующий сезон вышел для его команды еще успешнее. "Хетфае" занял 5-е место и получил путевку в Лигу Европы. Увы, вновь ощутить вкус еврокубов после двухлетнего перерыва Виторину было не суждено.

За полтора месяца до окончания чемпионата он получил разрыв крестообразной связки колена и остался вне футбола на долгих шесть месяцев. Пока Виторину находился на больничном, его команда успешно выступала в Примере, преодолела групповой этап Лиги Европы, а затем в 1/16 финала сенсационно выбила "Аякс".


О 32-летнем португальце стали забывать. Когда Антунеш набрал форму и вернулся в строй, его место в стартовом составе было потеряно. На левом фланге обороны тренер "Хетафе" Хосе Бордалас предпочитал делать ставку на опытного камерунца Аллана Ньома и уругвайца Матиаса Оливейру.


Виторину же превратился в запасного. После травмы в этом сезоне он сыграл только двух матчах Кубка Испании и на пять минут вышел на замену в чемпионате. Возможно, со временем ему бы еще предоставился шанс вернуть утраченные позиции, но судьба распорядилась иначе.


В начале февраля Антунеш опять угодил лазарет с повреждением подколенного сухожилия. Учитывая повысившуюся травматичность, возраст португальца - 1-го апреля ему исполнится 33 года, и истекающий летом контракт с "Хетафе", вполне вероятно, что его дни сочтены не только в испанском клубе, но и в Примере.

Неплохой защитник у нас был, да и команда тогда вся под стать была. Вспоминаются, положил пару знатных голешников.