28 февраля 2020 00:05
1
Тревога для Шевченко: проблемы сборной Украины перед ЕВРО-2020

До начала чемпионата Европы-2020 осталось три с половиной месяца, и хочется, чтобы наша сборная избежала потерь и отправилась на турнир в своем сильнейшем составе.


Тренерский штаб "желто-синих" во главе с Андреем Шевченко поставил игру своих подопечных так, что все они действуют как единый слаженный механизм. Однако выпадение хотя бы одного-двух ключевых игроков стартового состава чревато проблемами. Особенно уязвимы несколько позиций.


Середина поля



Рисунок игры сборной Украины во многом зависит от Зинченко и Малиновского. Мозгового центра команды. Многих беспокоит количество игровой практики Зинченко в "Манчестер Сити" и Малиновского в "Аталанте". Однако с этим компонентом не так все плохо, как может показаться на первый взгляд. Александр получает у Гвардиолы практически столько же игрового времени, сколько и в прошлом сезоне. Плюс даже тренировки с одной из лучших команд мира могут быть полезнее, чем официальные матчи в каком-нибудь условном европейском середняке.


Руслан еще не стал игроком основы "Аталанты", но регулярно выходит на замену и в Серии А, и в Лиге чемпионов. Малиновский на протяжении сезона травм не получал, а вот Зинченко в ноябре прошлого года повредил колено и пропустил полтора месяца. Тревожит, что равноценной замены у "желто-синих" им нет. Случись что-либо с одним или другим, и Шевченко придется изрядно поломать голову над тем, кого поставить на их позицию, чтобы структура игры при этом не была нарушена


Нападение



Основной нападающий сборной Украины Роман Яремчук в середине января травмировал ахилл и по предварительным прогнозам выбыл на 2-3 месяца. Обнадеживает то, что форвард обещал приступить к беговой работе уже в конце февраля. Но это только первый этап на пути к возвращению на поле, которое при лучшем развитии событий может состояться ближе к середине апреля.


А значит, у Романа будет чуть больше полутора месяца, чтобы набрать оптимальную форму перед стартом ЕВРО-2020. После дисквалификации Артема Беседина остается открытым и вопрос с третьим форвардом команды, а претендентов на вакантное место не так уж и много. По результатам опроса среди читателей "Динамомании" им должен стать Назари Русин (53,9% голосов), на втором Владислав Супряга (7,9% голосов) и на третьем - Артем Кравец (6,6% голосов).

Края полузащиты



Травмы уже третий год подряд негативно влияют на карьеру Андрея Ярмоленко сначала в Бундеслиге, а теперь в АПЛ. В прошлом сезоне из-за повреждения ахилла вингер оставался вне футбола в течение семи месяцев. И вот снова Ярмоленко с конца декабря находился на больничном. На этот раз из-за проблем с приводящей мышцей бедра. Но уже сегодня пришли хорошие новости. Два дня назад Андрей сыграл за "Вест Хэм" в контрольном матче.


Впрочем, радоваться пока еще рано. Ведь неизвестно, какие планы у нового наставника лондонцев Дэвида Мойеса по поводу роли украинца в команде. Конечно, не забываем про Цыганкова, который прошел путь от дублера до прямого конкурента Ярмоленко в сборной, и Марлоса, способного сыграть справа, но Андрей все еще остается значимой и авторитетной фигурой в команде, потерю которой непросто восполнить в решающих поединках.


Не менее проблемным остается и левый фланг полузащиты, на котором болельщики привыкли видеть Евгения Коноплянку. Вингер начал прилично сдавать, и даже переход в "Шахтер" пока не помог ему обрести былую форму. Для Каштру украинец остается игроком ротации, который выходит либо тогда, когда необходим отдых Тайсону, либо на замену. В целом Коноплянка не впечатляет даже в отведенное ему игровое время, поэтому в том, что он превратился в запасного сборной нет ничего удивительного. Заменить Евгения на его позиции могут все те же Цыганков и Марлос. В крайнем случае Зинченко.

Я бы сюда добавил ещё игру центральных защитников.