22 января 2020 16:24
"Давление не любят, но бить вперед научились". Блогер о следующем сопернике "Динамо" на сборе

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру ближайшего соперника "Динамо" на сборе в Турции "Вардара".


Хайдук v Вардар 3:1


xG график
Контрольный матч (20.01.2020)


К чему здесь это? Сыграли два наших следующих соперника в спаррингах.


В грядущих back-to-back играх имеем инверсию «силы» оппонента. Теперь в роли Легии выступит Хайдук, а в роли Нефтчи - Вардар.
Сперва сыграем с представителями Северной Македонии, номинально «более слабыми».


Хорваты владели мячом в первом тайме 69.99% игрового времени - это некое следствие раннего гола Вардара (12’). Иначе бы плавали где-то на уровне ~60%, как во втором. После гола македонцы особо не высовывались со своей половины: всего 5 позиционных атак за тайм при 1 очень опасной контратаке (0.43 xG).


Для себя отмечаем, что 3 из 4 контратак Вардара за матч - ударные (0.68 xG в сумме).

С большой долей вероятности можно утверждать, что и Динамо будет иметь около 60% владения. А стало быть - задвигаемся веселее, чем в первых двух матчах.


Интенсивность прессинга Хайдука в первом тайме - 3.4 PPDA, что прям жутко мощно. Владение Вардара в среднем длилось всего 1.72 передачи. Потому и логично, что этого не хватало что-то содержательное соорудить.


После перерыва и замен Вардар здорово прибавил в успешности единоборств в обороне: с 45.83% до 66.67%. До поры это помогало удерживать победный счёт, но на 73’ Крекович сравнял, а на 82’ и 85’ минутах хорваты забили ещё дважды.


Во втором тайме Хайдук немного сбавил давление до 6.26 PPDA. Тем самым Вардар смог добавить передачу в среднюю продолжительность владения: с 1.72 выросли до 2.7 пасов. Позиционных атак тоже стало больше 7 (при двух ударных).


На голик македонцы честно наработали (1.31 xG), как честно выглядят 3 гола Хайдука (3.62 xG).


Нужно сказать, что разница по качеству некоторых аспектов, что у Вардара, что у хорватов в зависимости от сочетаний просматривается.


Македонцы с треском проиграли борьбу в первом тайме: 47 на 76. После перерыва взяли реванш другим составом: 69 на 52. Плюс выполнили больше отборов/подборов/перехватов.


Вардар имеет пиковые точки интенсивности прессинга в матче в первые 15-минутки каждого из таймов, за которыми неминуемо следовало падение. Видимо и с нами следует ждать активного отбора в начале.


В некоторых отрезках первой половины доля длинных передач македонцев достигала - 41%, а закончили тайм с 31.87%! Теннис.


Во втором тайме уже держали себя в руках в рамках 10.98%.


Складываем пазл:


Хайдук оказывает давление - 3.4 PPDA
Вардар не может его переварить и начинает бить вперёд - каждый третий пас длинный
при таком раскладе и не удивительно, что среднее владение состоит из 1.72 передач, Хайдук накатывает атаку за атакой
после перерыва давление спадает и Вардар уже начинает играть в что-то более похожее на футбол, чем теннис, но пропускает 3 гола и проигрывает


Отсюда вывод: давление не любят, но бить вперёд научились. Обязательно держим в уме 3 ударные контратаки.

Тут и заложены риски для нас. Если линия нашей обороны будет поднята (а это прямое следствие 60% владения, что «грозит» нам), то имеем вероятность соревнования в скорости форварда и ЦЗ на дистанции в 20-25 метров за длинные передачи из глубины (приблизительно, как в поединке с Зарёй).

Ну, и ещё, Вардар использует различные вариации схем с 3 ЦЗ. Что так же добавит дополнительных красок и «тренировочного опыта» противостоянию. Мариуполь периодически тоже использует схему с 3 ЦЗ против нас - и не всегда нам при этом комфортно.