2 января 2020 23:30
2
Блогер: "Когда "Динамо" в Кубке поднимает активный блок - "Шахтер" падает в обморок"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале рассказывает об индексах передач и противодействия в УПЛ.


«Судя по тому, что збірна даёт количество передач на минуту владения в привязке к точности, то с пониманием того, что это такое и как это «потреблять в пищу» - в нашей стране проблема. Большая проблема.


Так что, самые любознательные, ловите новый эпизод рубрики «Откровенно о сокровенном».


Вводные:


- индекс передач - количество передач на минуту владения
- PPDA against (против) - количество допускаемых передач соперниками в УПЛ на 60% поля, что ближе к воротам этих же соперников, на 1 их действие в обороне


Перевожу: насколько сильно интенсивность прессинга соперника влияет на интенсивность перемещения мяча.


На графике УПЛ наблюдается две крайности:


- интенсивный прессинг против и как следствие - крайне вялая игра в пас с низкой скоростью
- умеренный (слабый) прессинг и как следствие - интенсивная игра в пас


Двух других крайностей нет: никто в УПЛ регулярно не выходит с блеском из-под сильного давления, и, наоборот, никто не играет в пас вяло без давления.


Ожидаемо особняком стоит Шахтёр, который двигает мяч с наивысшей интенсивностью (16 передач на минуту владения), но и сталкивается с наиболее слабым прессингом (15.33 PPDA против).


Против Шахтёра чаще всего обороняются низким и реже активным средним блоками. Потому, когда Динамо в кубке или кто-то другой в Еврокубках блок поднимает - Шахтёр падает в обморок. Им не привычно такое давление и люди теряются.


Общая слабость УПЛ, как ничто другое убивает Шахтёр и мешает его футболистам развиваться. Но Шахтёр этого не понимает и плодит «одноклассников». А вы говорите крутой у них менеджмент...


Второй по слабости прессинг используют против Зари (13.99 PPDA против) и тут сейчас будьте внимательны. Против не самого сильного давления - у команды и не достаточно высокая интенсивность перемещения мяча передачами (13.8 в минуту).


У Динамо же интенсивность передач выше (14.7 в минуту) при даже чуть большем давлении (12.54 PPDA против).


Для любознательных перевожу:


- Заря и Скрипник - это очень смелый и интересный эксперимент в наших широтах
- за Зарёй и Скрипником интересно наблюдать в силу того, что чего-то подобного больше нет ни у кого
- но Заря, играя со вторым владением в Лиге - крайне слабо им распоряжается
- Динамо, которое дно - распоряжается своими владениями более эффективно (больше пасов в штрафную, больше ключевых, больше ударов из пределов штрафной)


Но это в стране не интересно никому, потому что - Динамо дно. Ну, во всяком случае, так говорят хабы, так говорит телевизор, как следствие говорят бомжи в переходах на Демеевской и Вокзальной.


Последние 5 лет Динамо в УПЛ:


- 2015/2016: 13.7 передач при 13.07 PPDA


- 2016/2017: 13.5 передач при 11.96 PPDA
Интенсивность прессинга соперников выросла более, чем на 1 допущенную передачу, а наша скорость просела на 0.2 передачи


- 2017/2018: 13.4 передачи при 10.98 PPDA
Прессинг соперников стал ещё более интенсивным, а наша скорость качнулась только на 0.1


- 2018/2019: 14.3 передачи при 10.83 PPDA
Растёт интенсивность прессинга, но растёт и наша скорость до рекордного за 4 года показателя


- 2019/2020: 14.7 передач при 12.54 PPDA
Давление снижается почти до показателя сезона 2015/2016, как следствие имеем лучшую скорость за 5 лет. А с ней и подхватываем синдром ШД: Заря давит с 4.89 PPDA и уже мы падаем в обморок.


Нельзя пройти мимо ещё двух команд.


Десна сталкивается с давлением на уровне Динамо (12.34 PPDA против), но имеет интенсивность передач на уровне Зари (13.7 на минуту владения). Почему их не давят сильнее? Десна - лидер чемпионата по количеству длинных передач! Если уйти против них в высокий и активный средний блоки, то случится тоже самое, что допустил Евтушенко в матче в Зарёй - вырастет зазор между ЦЗ и вратарём. А это для Картушова, Хлёбаса и остальных - easy win.


Олимпик после появления Гомеса стал больше походить на футбольную команду:


- они достойнее перемещают мяч со скоростью выше средней по Лиге (13.6 передач на минуту владения; Заря - 13.8, Десна - 13.7)
- против них уже чаще используют нижний блок, как дань уважения перед их новым стилем (более слабый прессинг только против ШД, ДК, Зари и Десны)


Тройка худших по игре в пас - Львов, Колос и Александрия. Это три команды, которые выполняют менее 13 передач на минуту владения. Три единственные команды. Ну, если у Львова и Колоса есть отмазки: против них играют с самым интенсивным прессингом в Лиге (7.01 и 7.73 PPDA). То сильнее, чем Александрию давят ещё и днепрян, но они вытягивают до 13.1 передач на минуту. У Александрии напоминаю - 12 передач.


Потому максимум на который может расчитывать Александрия через год в ЛЕ - это повторения заголовков нынешнего сезона. Ну, там где куча слов «борьба», «бились» и «достойно». Но без слов «победа», «футбол» и «игра», - написал Смоловой.


Правильнее считать не количество передач на минуту владения (можно по 10 раз перепасовываться с ближнем и назад, как это делает Буяльский и это не о чем), а время работы игрока с мячом. Время которое складывается из времени обработки мяча + времени принятия решения + времени передачи. На этот показатель в свое время ориентировалась Барселона. И у Барселоны времен Гвардиолы он был ниже на 0,2-0,3 сек, чем у других ведущих европейских клубов. Про украинских лидеров я вообще молчу.
Не сомневаюсь, что бомжи - главные собеседники блогера и он хорошо знает о чем они говорят. Говорят кстати вполне обоснованно. А вот Михаил сравнивает Динамо и Зарю, у которых совершенно разные возможности и подбор футболистов. И кстати, сделать вывод о игре Динамо не сложно - достаточно посмотреть их матч и спросить себя после него - получено ли удовольствие от просмотра. Или ввжнее не впечатление от игры и результат а интенсивность перемещения мяча? Так что я бы на месте Михаила передал блогерство в руки более здравомыслящих бомжей.