30 декабря 2020 11:11
3
Блогер: "Динамо" и без выхода на трансферный рынок может решить часть своих задач"

Блогер Михаил Смоловой поделился статистикой по игрокам "Динамо".


- Если ключевые - это передачи под удар, то глубокие - чаще что-то в духе предассиста или предпредассиста. Но могут быть случаи, когда глубокий пас - голевой.

Продолжаем вникать в предмет.


Глубокие передачи, за 90 минут

Глубокими называются передачи в 20 метровую зону от ворот соперника. По форме и сути - они в той или иной степени маркеры «креатива».

В АПЛ лидерует Сити (17.6/90), в Примере - Барселона (17.26/90), в Серии А - Аталанта (13.74/90). Согласитесь - «игровые» команды.

В Украине на подобном уровне двое:

- Шахтёр (18.01/90)
- и Динамо, которое на дне (14.09/90)

Зари тут нет.

В прошлом сезоне УПЛ Динамо имени Хацкевича выполняло 11.21/90, где-то, как Заря сейчас...

Отрицать прирост на 2.79/90 передач нельзя. А это прирост одного из маркеров того, что скрывается за обозначением термина креатив. Пока такая ситуация.

Для чистоты эксперимента нужно подождать окончания сезона и матчей второго этапа, где уже будет сложнее.

Смотрим пока предварительные показатели:

5. Александр Караваев (1.87/90)
В сезоне 2018/2019 - 1.46/90

Год назад в Заре выполнял на 0.41 передачу меньше. Команда Вернидуба часто в 20 метровую зону вбегала, а не заходила в позиционном нападении.

Отсюда и игровые шероховатости футболиста. Его образ мышления не программировался под поиск заумных вариантов розыгрыша. Была скорость и была импровизация. Потому для него многое в новинку, потому и нанёс уже больше 30 ударов, но не забил ничего. Хромает оценка игровых обстоятельств. Мышление...

4. Карлос Де Пена - 1.91/90
В сезоне 2018/2019 - 1.21/90

Карлос весьма неплохо интегрировался в дистрибуцию. Это нужно признать - он не инородное тело в этом процессе. Уругваец подхватывает атаку где-то в 25-30 метровой зоне (во второй трети) и даёт ей импульс.

Виталия Миколенко нет в первых рядах. Он участвует на ранних этапах и включается уже в завершении атаки. Аналогично с Кендзёрой. Они разгоняют мяч до вингеров, а затем уже принимают мяч в 20-метровой зоне. Но не доставляют мяч туда сами. Исключения - глубокие навесы. Их может быть больше, чем передач низом, если дефолтное продвижение (по привычным алгоритмам) является проблемой.

Если у вингера нет продолжения в 20 метровой зоне в направлении фулбека, то идёт поиск развития в центр.

Потому когда говорим, что «Динамо нужен Озил (АП), он придёт и спасёт нас», то...не факт. Дефолтные настройки у нас завязаны на фланг. Только если там совсем глухо, то атаку либо уводят в центр, либо вообще перезагружают и начинают заново.

3. Беньямин Вербич - 2.06/90
В сезоне 2018/2019 - 1.12/90

Словенец сейчас важный футболист в завершении, но он редко выступает, как ассистент. Очень редко. А на предварительных этапах активен, даже активнее Де Пены. Беньямин хорошо открывается и задаёт вектор, после чего «включается» уже на финише комбинации.

2. Виктор Цыганков - 2.81/90
В сезоне 2018/2019 - 1.98/90

Тут говорим о объёме работы выполняемой Витей. Сейчас считается хорошим тоном пнуть его ногой. Написать, что он деградирует и остановился в развитии.

Витя теперь везде: в завершении, в предзавершении и в предпредзавершении. Караваев немного освободил его от развоза, но и при этом Витя тянет бОльшие объёмы подготовительной работы в атаке, чем ранее. Год назад расход его энергии распределялся с акцентом на завершении. Сейчас, когда появился форвард и включился Вербич - Витя пересел на «больший пакет опций». Беседин стал в два раза чаще бить по воротам. В том числе при помощи Цыганкова.

И должно быть понятно, что его игра стала отличаться - она отходит от привычного шаблона.

Эти десятки «мелких» показателей, которые в стране интересны единицам и способны помогать выявлять различия и устанавливать причины их появления.

1. Николай Шапаренко - 2.90/90
В сезоне 2018/2019 - 1.34/90

Это лишнее доказательство, что Динамо не нужен Озил. Дорогое удовольствие. Нужно просто довести до ума, то, что есть.

Коля часто подстраивается под основной канал и завязывается на «кооперации» с одним из флангов. Он создаёт вариативность продолжению атаки поперёк, при том и способен обеспечить продвижение мяча. Один предассист в его активе есть (на 496 минут игрового времени).

Потому Динамо и без выхода на трансферный рынок может решить часть своих задач, что перед селекцией ставится, - написал Смоловой на своей странице в Фейсбуке.


Дело за небольшим - понять что тренерский штаб хочет от Шапаренко. Я в последнее время с трудом замечаю его на поле (в те редкие моменты когда его все же выпускают поиграть).
Конечно может, главное тренера найти нормального. Но, все же подписать нормального опорника пит-буля, необходимо
Не ожидал Шапаренко увидеть в первых рядах.
Думал пятерка будет выглядеть так (с 1-5): Цыганков, Вербич, Де Пена, Миколенко, Кендзьора