14 декабря 2019 08:31
1
Тайcон: Прекращение строптивого

Сергей ЛИНЧАК


Вчера, после заочной перепалки Степаненко и Тайсона, в бразильской прессе появилась информация о том, что «Шахтер» готов продать бразильца зимой за 20-25 миллионов евро. Похоже, в клубе приняли решение избавиться от строптивого бразильца.


Бомба разорвалась не сейчас, а минувшим летом. Точнее, в последнее по счету трансферное окно. Капитан «Шахтера» Тайсон действительно был одним из трансферных приоритетов итальянских «Ромы» и «Милана». И действительно эти клубы предлагали неплохие деньги за один из самых ликвидных «товаров» чемпиона Украины. Бразильский ветеран, верой и правдой служивший «горнякам», очень хотел уйти. Тем более – к почти «своему» тренеру – Паулу Фонсеке, возглавляющему сейчас «Рому».


Но летом руководство «Шахтера» посчитало, что отпускать Тайсона преждевременно. С другой стороны, клуб мог услышать стенания своего капитана и найти компромисс лишь следующим образом: повесив на своего ведущего игрока соответствующий ярлык (30 миллионов евро). Итальянцы сочли такую цену слишком завышенной. Наверное, так и было на самом деле. Но в этой связи обязательно нужно понять и «Шахтер». Дончане видели в 31-летнем полузащитнике не только лидера команды, но и ключевого, стержневого исполнителя, без которого придется худо и на внутренней арене, и тем более на международной.


В итоге Тайсон остался. Он, конечно, побушевал на славу, особенно в соцсетях, но с закрытием трансферного окна должен был успокоиться. Так и показалось на первый взгляд. Во всяком случае, Тайсон продолжал играть в структурных построениях «Шахтера» ключевую роль. Даже в проигранном матче первого тура ЛЧ против «МанСити» это было видно. А особенно – в практически проигранном, но затем выигранном благодаря Тайсону зрелищном матче против «Зари».


Но желание уйти Тайсона не покинуло. Как нам удалось узнать из собственных источников в клубе, бразилец продолжил общаться со своим бывшим тренером, ныне возглавляющем «Рому». И тот продолжал его соблазнять развалинами Колизея и прелестями серии А. Где-то в средине октября Тайсон как настоящий капитан и лидер «Шахтера» закончился. Он уже не выкладывался на все «сто двадцать», как раньше. Это было заметно даже визуально.


Пазл начался складываться в единую картину перед/после выездного матча Лиги чемпионов с «МанСити». Тайсон вдруг резко не полетел в Англию. По причине неведомого недомогания, полученного на тренировке перед вылетом. Поговаривают, что повреждение у бразильца действительно было, но оно не имело столь угрожающего характера. Он мог бы лететь. Точнее, он должен был лететь в Манчестер, чтобы хотя бы морально поддержать команду. Но не захотел.


А далее случился приснопамятный расистский скандал, одним из главных фигурантов которого (в смысле пострадавшим) был наш герой. После матча «Шахтер» – «Динамо» Тайсон окончательно решил вострить лыжи. И даже эмоциональный спич главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко на вручении награды лучшему футболисту уходящего сезона (им оказался как раз Тайсон) не переубедил бразильца.


Более того, в матче против «Олимпика» он получил, как показалось, преднамеренную желтую карточку (за отброс мяча), которая для него стала четвертой. Из-за этой «шалости» Тайсон пропустит последнюю игру года – против «Зари» и отбудет на Родину отдыхать раньше положенного срока.


Что же касается последнего матча, в котором Тайсон сыграл за «Шахтер» – против «Аталанты», то он тоже не получился для капитана блестящим. Все-таки надежд на его мастерство и скорость было больше, чем выхлопа…


После игры с «Аталантой» рвануло снова. Тарас Степаненко, не называя фамилий, упрекнул «кого-то» в том, что «мы получаем желтые карточки за то, что некоторые отбрасывают мячи, выбивают, а потом не едут на важный матч с «Зарей». Это вопрос уважения к команде, к клубу и болельщикам. Я считаю, это неправильно».


Если бы Тарас это сказал сгоряча в интервью какому-то сайту, можно было бы подумать, что парень просто вспылил. Накипело. Но нет, это его откровение вышло аккурат на официальном сайте «Шахтера». А там, как мы все знаем, случайностей не может быть априори.


Тайсон парировал – как и прежде, посредством своего Инстаграма. Мол, меня вы критиковать можете, но у самих тоже ошибок куча…


То есть, такое вот «бревнышко» в глазу утаить не получилось. Ситуация в команде частично вышла из-под контроля. Более того, на Тайсона серьезно ополчились практически все игроки первой команды. Причем, что показательно, не только украинцы, но и бразильцы. Их претензии – сугубо профессиональные. Мол, если ты не хочешь играть, то не играй, а просто номер отбывать на поле не нужно.


Конфликтом назвать эту ситуацию вряд ли можно, да и не нужно, но она порядком отравляет микроклимат в команде. Луиш Каштру предпочел оставаться над схваткой: он вроде бы как занял нейтральную позицию: с одной стороны, пытается критиковать Тайсона за тот проступок с «лишним» предупреждением, а с другой вынужден ставить капитана в основу, так как он все еще является весомым аргументом.


Ситуация может разрулиться уже нынешней зимой. Руководство «Шахтера» уже охладело к своей главной на данный момент звезде. Если по Тайсону поступит конкретное предложение, «Шахтер» готов его рассмотреть. И не только рассмотреть, но и искать компромисс. Причем речь уже не идет о сумме в 30 миллионов: якобы дончане могут пойти на уступки потенциальным покупателям и отпустить восвояси «оторванный ломоть».


Наверное, если эта история будет развиваться именно по такому – скоротечному трансферному сценарию, от этого выиграют обе стороны. Но прежде всего – клуб.


Да, Тайсон еще совсем недавно был главным элементом «Шахтера». Но годы и норов бразильца берут свое. Лучше он уже не будет. А только хуже. Поэтому лучше отпустить, чем мучиться. Тем более, что есть действительно молодая и талантливая смена – Тете, Манор, Антонио. Да и Коваленко, может, по-настоящему наконец раскроется.


Так что если Тайсон решил уйти, пусть идет. Переживем. Лучше меньше, но лучше. Тем более, что уже не меньше.

15 лямов, думаю не больше сейчас за него реально можно взять.