11 січня 2005 19:56

Йерко ЛЕКО: "На свадьбе Мариса в Латвии гулял три дня"

Окончание минувшего года Йерко ЛЕКО вряд ли может записать себе в актив. Сначала -- удаление в Луцке и последовавший после него серьезный разговор с главным тренером Йожефом Сабо. Затем -- травма, полученная в поединке с харьковским "Металлистом", которая в итоге помешала хорватскому полузащитнику сыграть в решающем матче группового турнира чемпионской Лиги в Леверкузене. Впрочем, в наступивший 2005-й Леко смотрит с оптимизмом. На сборе в Эмиратах хорват работает в общей группе.

-- Здесь, правда, нужно сделать одно уточнение, -- сказал Йерко. -- Начало этого года у меня тоже не заладилось. Пришлось даже пропустить несколько тренировок. С ногой все нормально, болей, тьфу-тьфу, уже нет, а вот горло одно время сильно болело, кашель был. Врачи рекомендовали отдохнуть, сделали укол. Но сейчас все нормально, готовлюсь к продолжению сезона.

-- Ногу, если не ошибаюсь, ты лечил в Загребе, под руководством врача местного "Динамо"?
-- Отчасти -- все верно, правда, там я проходил восстановительные процедуры. В Загребе же мне и сняли швы. 11 декабря это было, а уже 14-го начал потихоньку бегать. Был, впрочем, период, когда, казалось, начался рецидив, дней пять на ногу вообще стать не мог, но, к счастью, все обошлось. Даже в мини-футбол со знакомыми ребятами успел поиграть.

-- В Загребе много друзей осталось?
-- Полкоманды "Динамо" -- мои друзья, играл с ними. Есть там сейчас футболисты, с которыми был знаком по чемпионату Хорватии, против них выходил на поле. В общем, встретили меня там великолепно. Я ведь Новый год тоже в компании загребских друзей отмечал. Два ресторана посетили. Весело было.

-- Экс-партнеры за твоими выступлениями следят?
-- А как же! Переживают за "Динамо". Рассказывали, что не сомневались в нашем успехе в этой Лиге, однако третий год подряд не сложилось. Ребята говорят, что на нас, наверное, давит психологический груз. Что ж, все может быть. Нужно, я думаю, хотя бы раз выйти из группы, и потом станем постоянными участниками плей-офф.

-- Я так понял, никуда из Хорватии в отпускной период ты не уезжал?
-- Почему же? В Латвии был.

-- Какими ветрами?
-- К Верпаковскису на свадьбу ездил.

-- Лучший твой друг по киевскому "Динамо"?
-- Один из лучших. Марис пригласил, отказать я не мог.

-- И как впечатления?
-- Самые лучшие. Думал сначала у Мариса с Байбой, жена его, два дня погостить, но пришлось оставаться на третий -- так все здорово было. Бракосочетание происходило в замке, на второй день ездили по городу. Еще, кстати, вместе с родителями Боснию и Герцеговину посетил. Там больше отдыхали, а у Мариса -- праздновали.

-- Раньше в Латвии бывал?
-- Да, два раза. В первый, когда за сборную 17-летних играл, во второй -- с 21-летними. Так что Ригу уже знал. Кстати, тогда, хоть мы и в футбол приехали играть, посмотреть удалось больше, чем сейчас. Свадьба все-таки -- не тот повод, чтобы любоваться достопримечательностями (смеется).

-- С каким настроением начинаешь 2005 год?
-- Настроение хорошее, можно сказать, рабочее. Конкуренция у нас сейчас в "Динамо" солидная, на каждой тренировке нужно, как говорится, пахать. Однако мне к этому не привыкать, в Киеве никому и никогда легко не было. Главное, чтобы здоровье не подводило, хотелось бы обойтись без травм.

-- Первый официальный матч, в Кубке УЕФА против "Вильярреала", "Динамо" проводит уже 16 февраля. Как считаешь, не рановато ли, до этого ведь вам с подобным графиком сталкиваться не приходилось?
-- В самый раз, никаких проблем. Честно говоря, я даже рад, что так рано начинаем. Никогда не любил длинные сборы. Всегда говорил: когда три месяца только и делаешь, что тренируешься и проводишь контрольные матчи, с ума сойти можно. Лично мне месяца вполне достаточно, чтобы хорошо подготовиться к сезону, набрать оптимальные кондиции. Знаю, так же думают и многие другие мои партнеры. Тем более, посмотрите на улицу, какая сейчас зима в Киеве. Снега нет, температура плюсовая. В футбол без проблем можно играть. Если сохранится такая же погода, никаких трудностей в феврале у нас с "Вильярреалом" не будет. Главное только -- показать свой футбол.

Дословно

"Мирослав Блажевич болел за "Динамо"

"Планировал быть в Леверкузене на игре с "Байером", однако в последний момент пришлось вносить коррективы. Нога сильно заболела, подумал, что не стоит нагружать ее перелетами. Матч смотрел в Загребе. Один из наших местных спортивных каналов вел прямую трансляцию из Германии, меня пригласили в качестве эксперта. Были там и другие известные гости, в частности, бывший наставник сборной Хорватии Мирослав Блажевич. Он, кстати, переживал за "Динамо". Блажевич до сих пор вспоминает сверхтрудные для Хорватии матчи против сборной Украины в плей-офф к ЧМ-98, к тому же он никогда не был поклонником немецкого футбола...

Что касается игры с "Байером", то Мирослав еще в начале второго тайма сказал: если "Динамо" не прибавит в скорости, будут проблемы. Так оно и получилось..."

"Надо выходить как минимум в полуфинал"

"Не подумайте, что у нас не будет мотивации в Кубке УЕФА. Возможно, это и не тот уровень, что в Лиге чемпионов, однако тоже достаточно престижный турнир. Лично мне было бы приятно его выиграть. Первый наш соперник -- "Вильярреал" -- очень сильная команда, однако мы должны ее проходить. Если, конечно, хотим добиться чего-то действительно значимого на международной арене. Я еще в Хорватии в интервью местному телевидению сказал: даже если пройдем один раунд, а потом вылетим, расценю наше выступление, как неудачное. Уверен, "Динамо" по силам играть как минимум в полуфинале. Важно пройти "Вильярреал", почувствовать уверенность. А потом уже думать о "Валенсии". Да, тоже сильная команда, но ведь непобедимых не бывает..."

Мнение

"Мы уже знаем, как играть "в линию"

"Сейчас много говорят о переходе на игру "в линию", мол, в связи с этим у нас могут на первых порах возникнуть проблемы. Отчасти согласен. Чтобы действовать по такой тактике, необходимо полное взаимопонимание всех без исключения футболистов -- как защитников, так и игроков середины поля. Однако весь мир сейчас так играет, либеро -- это уже вчерашний день. Я, между прочим, уже неоднократно об этом говорил.

Возможно, нам и потребуется какое-то время, чтобы перестроиться, но, уверен, не так много, как думают некоторые. Тот же Гавранчич играл так у себя в Сербии. Саблич давно говорил, что ему тяжело привыкнуть к роли "персональщика", у нас на родине все строят защиту в "линию", такую тактику применяет сборная Хорватии. Родольфо также знаком с "линией" не понаслышке. В общем, нужно вспомнить, как играли раньше, и все будет нормально. Ведь и нам, полузащитникам, легче будет. В средней линии появится лишний человек".

Дмитрий ДЫМЧЕНКО "КОМАНДА"