9 октября 2019 23:35
1
Генпродюсер "UA:Перший": "У нас должно быть ток-шоу, где будут говорить о футболе не так, как сейчас"

Генеральный продюсер телеканала «UA:Перший» Ярослав Лодыгин в интервью Tribuna.com сообщил о планах создать беспристрастную передачу о футболе.


— У нас может и должна быть футбольная программа, ток-шоу. Равноудалена от всех, где будут говорить о футболе не так, как те, кто сейчас говорят. А тем более имея Джулая, Босянка и других независимых экспертов, которым бы люди доверяли. Думаю, эти двое — точно фигуры общественного вещателя.


— С другой стороны, оба являются нескрываемыми болельщиками «Динамо».


— Да, это проблема, которую можно компенсировать болельщиками «Шахтера», которые не дискредитировали себя пропагандистской работой. То есть это уже такое творческое задание. И почему у нас должны быть болельщики только двух клубов? Я, как болельщик «Металлиста», не понимаю.


Но такую программу можно было бы создать в условиях доступа к видеоматериалам. Потому что нет худшего телевизионной передачи, не показывает видео.

Также нужны современные комплексные аппаратные. Они очень дорогие. То, к чему мы, как потребители спортивного контента, привыкли в студиях каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» или даже на «2+2» — это все дорогие технологии, которых у нас почти нет.


Вот на юношеский чемпионат мира по футболу [в Польше] мы делали студию перед и после финала. Это показало хорошие результаты, в шесть-семь раз выше средней доли канала. Но это был наш технологический максимум.


В текущих условиях я пока тестирую возможности коллектива и возможности техники. Просто в эфире заметны эти двадцать лет без технического переоснащения. Свет, которому по 30-40 лет. Музей техники.


Это все невероятно дорого. Из-за ограничений мы можем разве что арендовать нужную технику через тендеры, конкурсы. Но это тяжелая процедура. Обычно требуется оперативная реакция, а на эти тендеры идет сорок дней. У нас их нет. Поэтому мы исходим из того, что есть.


К примеру, продакшн-бюджет общественного вещателя в Чехии — восемьдесят миллионов евро в год. Это я не говорю о внутренних расходах, зарплаты, технологии. В стране на десять миллионов человек. У нас даже при полном финансировании это будет три-четыре миллиона, — сказал Лодыгин.

Джулай дійсно незалежна фігура ,якщо порівняти з тими, що на футболах. Часом краще погана правда (з гіршою якістю), ніж гарна брехня на футболах (хоча вона теж погана - якість показу). А решта - справа наживна. Головне - почати.