14 августа 2019 18:13
Новый Альба? Пять фактов об экзотическом новичке "Барселоны"

Сергей ЛИНЧАК


Кто такой Хуниор Фирпо, о котором так трубили испанские СМИ? Почему доминиканец стоит 18 миллионов евро плюс потенциальные 12 миллионов в бонусах?

Фирпо – левый защитник, который, как многие надеются, сможет со временем заменить Жорди Альбу. Ему 22 года, и заявил он о себе в «Бетисе», которому помог занять десятую строчку в таблице и пробиться в полуфинал Кубка Испании.


На поле он вышел 24 раза, впечатлив на левом фланге. Фирпо любит отправляться в рейды к штрафной соперника, где оказывается неслабой угрозой. Многие уверены, что он создан для «блауграны» – рассмотрим, так ли это, и станет ли он новым Альбой.


Факт №1: Фирпо начинал карьеру в качестве вингера

Как это часто бывает с представителями его амплуа, Хуниор Фирпо начал карьеру на позиции вингера. В этом плане он похож на Марсело или Эрона Уана-Биссаку.


В начале карьеры Фирпо носил цвета «Атлетико Бенамьель», «Тиро Пичон» и «Пуэрто Малагеньо», где он чаще всего был именно вингером. Только в «Бетисе» он сменил амплуа – и успешно. Главное, что скорость и остроту вингера он не растерял.


Факт №2: Фирпо станет 25-м игроком, который выступал за «Барселону» и «Бетис»

«Бетис» и «Барселона» уже давно обмениваются футболистами, и Фирпо станет уже 25 игроком, который выступал за обе команды. В этом списке есть также Марк Бартра, Кристиан Тельо, Мартин Монтойя и Серхио Гарсия.


Факт №3: Несмотря на то, что он родился в Доминиканской Республике, Фирпо предпочел выступать за Испанию на молодежном уровне

Фирпо выступал в составе сборной Испании U-21, добившейся успеха на Евро в Италии.


Он – гражданин Испании, где оказался уже в шестилетнем возрасте. Играл, правда, за Доминику в товарищеском матче против молодежки Бразилии в 2015 году, но все еще не выбрал взрослую сборную.


Факт №4: Первый доминиканец в «Барселоне»

Когда Фирпо оказался в «Бетисе», он стал первым доминиканцем в Примере. Не по национальности, а по месту рождения. До него было три других доминиканца: Хайнц Барметтлер, Тано Боннин и Мариано Диас. Но все они родились за пределами исторической родины.


В «Барсе» же он станет первым среди соотечественников.


Факт №5: Четыре года назад он чуть не завязал с футболом

Фирпо заявил о себе не сразу, проведя много времени в низших лигах Испании. Газете Marca он сказал, что с трудом переносил то, как многие другие игроки его возраста дебютировали за серьезные команды и появлялись на экранах телевизоров.


Он признался, что если бы «Бетис» не подписал его в 2015-м году, то он скорее всего отказался бы от карьеры профессионального футболиста.