18 июля 2019 17:12
Маркиян КЛЮЧКОВСКИЙ: "Платное телевидение - единственный возможный вариант"

Вице-президент украинской Премьер-лиги Маркиян Ключковский рассказал о едином телепуле.


- Если ли у нас сейчас единый телепул?

- Единого телепула на данный момент нет. Где нам смотреть футбол? Я, честно говоря, не готов ответить на ваш вопрос. Мы сейчас находимся в определенном тупике.


- Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов не верит, что могут быть независимые журналисты. Как можно донести до клубов мысль, что такое возможно?

- Сегодня прозвучали разные мысли на этот счет. Кто-то переживает за этику, а кто-то – за количество денег или как все будет развиваться. А кто-то просто говорит, что футбол должен быть на бесплатном телевидение.


У клубов сейчас настолько противоположные мысли на этот счет, что сегодня я не увидел, что между ними может быть какой-то компромисс на этот счет. А нам казалось, что вопрос о том, как будет развиваться футбол на платном или бесплатном телевидение уже решен. Пример Европы показывает, что альтернативы нет.


Если мы хотим, чтобы футбол получал доход не только от своих инвесторов, но и с рынка, то платное телевидение – единственный возможный вариант. А бесплатное телевидение, которое живет за счет рекламы и спонсорства, может пока покрывать не более 30% трат, которые нужно понести на покупку таких медиаправ. Это – не путь в будущее. Путь в будущее – платное телевидение, когда за футбол платят подписчики.


Сегодня прозвучали цифры, что телевизионная история футбола в Украине станет прибыльной, когда будет по 300-400 тысяч платных подписчиков. Это понятная цель. А если мы говорим, что футбол должен быть бесплатным, то это совсем другая история. И непонятно, как она должна развиваться.


Насчет вопроса с этикой. Мы сделали свою домашнюю работу, презентовали проект по этому вопросу и получили определенные обязательства от медиа группы «Украина» на этот счет. Мы предложили журналистам создать независимую комиссию, которая будет рассматривать какие-то спорные ситуации.


Также мы предложили и обсудили это с медиа группой «Украина», что если будут этические нарушения в освещении Премьер-лиги, то за каждое из них будет выплачен штраф. А если нарушения будет систематическими, то можно будет разорвать контракт.


Но если нет веры в то, что журналисты могут быть объективными, то сложно еще какие-то аргументы найти. Вот поэтому сегодня мы и находимся в такой ситуации. Сегодня прозвучали не две позиции со стороны клубов, и все – разные. И нужно теперь думать, каким будет следующий шаг. У меня нет готового ответа сейчас.


- Можете пояснить, какое решение на данный момент есть? И какой статус у этой этической комиссии журналистов?

- Если говорить формально, то из присутствующих 13 клубов 7 проголосовали за подписание договора с медиа группой «Украина». Причем, один клуб изменил свой голос по ходу рассмотрения вопроса. Есть еще у нас позиция «Александрии», представители которой не присутствовали сегодня, поэтому их голос хоть и является восьмым, но в протокол попасть не может.


Формально – решение принято. Но мне непонятно, как оно будет реализовываться на практике. Ведь отсутствие общей позиции будет означать, что постоянно будут возникать скандалы, терки и все те плюсы, которые несет в себе единый телепул, будут просто «слетать». Пул будет работать только в том случае, если все возьмут в нем участие.


- Премьер-лига берет какую-то паузу? Будет решение через неделю? Как вообще дальше будет развиваться ситуация?

- Мы берем паузу. Я пока не знаю наших следующих шагов. Будем думать.


- Если не будет единого телепула, то мы будем смотреть «Динамо» на 2+2, а остальные клубы на другом канале…

- Скажем так, все к этому идет. Но пока я не вижу, чтобы за 10 дней до старта что-то изменилось в тех позициях, которые сегодня прозвучали. А как оно будет выглядеть на практике – посмотрим.


- То есть, для восьми клубов будет единый пул, а для четырех – не единый?

- Я думаю, мы с Томасом Гринном солидарны в этом вопросе. Формально, оно так и будет выглядеть, но на деле не будет работать. Единый пул – он един для всех. Ну, или его нет. Какой нам смысл создавать какую-то промо-программу чемпионату, вести работу по календарю, чтобы потом во всем этом брали участие лишь восемь клубов?


Я сейчас даже не говорю о том, что в таком формате коммерческая сторона вопроса для медиа группы «Украина» множится практически на ноль. И в том варианте, который мы рассматривали, были заложены определенные коэффициенты, когда цена вопроса снижается, если какие-то клубы не берут участия в пуле или не хотят знать его деталей.


- Почему «Десна» говорит, что у них забирают права на трансляцию?

- Я не очень понимаю, на чем строится позиция представителя «Десны». Права никто не забирает. Очевидно, что их позиция, что футбол должен быть на бесплатном телевидении, ничего общего не имеет с развитием коммерческого вопроса. Тяжело на такой мысли бизнес построить…


- В следующем сезоне в Премьер-лиге будет 12 клубов? Или этот вопрос еще обговаривается?

- Смотрите, ситуация следующая. 10 числа Исполком УАФ принял решение, что в следующем сезоне будет 12 команд, а через сезон уже 14. И сегодня на заседании представитель УАФ подтвердил, что если будет какое-то другое предложение, то Исполком ее рассмотрим.


Все клубы сошлись в том, что вариант с 14-ю командами ну совсем никому не нравится. И было принято решение обратиться в Исполком, чтобы в этом и следующем сезонах было по 12 команд, а через сезон – сразу 16.


- Есть такое мнение, что некоторые клубы первой лиги не хотят выходить в Премьер-лигу, так как не потянут это финансово. Как можно обойти этот момент, чтобы у нас клубы действительно хотели выходить в Премьер-лигу? Может, какая-то финансовая помощь будет?

- Я думаю, что это абсолютно нормально, когда все клубы хотят выйти в Премьер-лигу. В этом же суть футбола – желать добиваться высших результатов. Нас уверяют, что в первой лиге чуть ли не половина команд готовы и хотят повыситься в классе.


Но вопросы по финансам и инфраструктуре – это то, о чем мы говорим все время. Ответ на эти вопросы должна давать процедура аттестации клубов. И мы сегодня говорили о том, чтобы в формате 12-12-16 клубы, которые претендуют на попадание в Премьер-лигу, проходили аттестацию по ее правилам еще за год до того, как они повысятся в классе.


Если имеются вопросы по инфраструктуре или финансам, то они будут иметь еще год, чтобы с ними поработать, а не пытаться решить их за 6 недель межсезонья, как это происходит сейчас. И все приходит к тому, насколько крепка футбольная пирамида от самого низа и доверху.


Мы помним историю прошлого сезона, когда первая лига начинала с 16-ю клубами сезон, а завершила с 13-ю. Готова ли первая лига к тому, чтобы через год, к примеру, оттуда сразу шесть клубов в Премьер-лигу вышли? Не знаем…


- Может ли у нас быть сильная лига из 16-ти клубов на данный момент?

- Это вопрос, который связан со многими факторами. Если исходить из того, что у клубов первой лиги есть деньги, то конечно они могут подтянуться на уровень Премьер-лиги. А деньги могут появиться только двумя путями: или в них инвестирует хозяин, или они собирают эти деньги с футбольного рынка. Но с рынка их взять сложнее. С другой стороны, нет гарантий, что в следующем сезоне у хозяина не пропадет желание или возможность давать деньги. А в наших реалиях могут быть проблемы с бизнесом или еще с чем-то…


Первая лига сейчас по именам неплоха. Там и «Черноморец», и «Металлист», и «Оболонь» с «Ингульцом» - все клубы амбициозные и с «подушкой» финансовой. Но как это будет смотреться на практике – не знаю. Единственное, что знаю, это если мы принимаем решение о расширении чемпионата, то должны избежать ситуации, при которой через год или два нас снова будет меньше, чем нужно.


- На какой срок подписано соглашение о едином телепуле?

- Предложение от медиа группы «Украина» - это три года.