12 июля 2019 13:14
Игорь КОСТЮК: "Нестандартный формат первенства U-19? Для нас так даже лучше"

Старший тренер «Динамо» U-19 Игорь Костюк подвел итоги спарринга с «Чайкой» (1:2).


- Завершился первый спарринг. Результат не очень утешительный, но, наверное, не это сейчас главное?

- Результат в данной ситуации нам вообще не важен. У нас большая группа игроков 2002 и 2003 года рождения, а также игроки на просмотре. Мы играли против команды из второй лиги, где уже взрослые футболисты, но они не сильно и преимущество-то имели. Где-то игра моментами равная была, а где-то мы даже моменты создавали. Правда, не забили…


Но реализация понятна. Это первая игра в таком сочетании, с такими исполнителями. Нам важно сейчас определиться с той обоймой игроков, с которой мы будем входить в сезон.


- Многие игроки 2002 года работают с дублем сейчас. По какому принципу эти футболисты разделяются между командами U-19 и U-21?

- Вы знаете, что у нас в клубе такое направление, что игрокам, которые два или три года находятся в команде, нет уже смысла находиться в дубле, а нужно идти в аренду, ведь они перерастают этот уровень. В связи с этим у нас в дубле находятся игроки, которые могут еще за U-19 играть.


Поэтому мы и разделили игроков, которые нам более интересны или только пришли, чтобы они усиливали U-21 и получали при этом игровую практику в U-19. Это говорит о том, что футболисты из дубля могут помочь нашей команде и наоборот. Команды «Динамо» U-19 и U-21 – это два коллектива, между которыми мы все время меняем игроков. Все зависит от того, кто и как себя проявляет, и какое у нас количество игроков. А то в прошлом сезоне у нас было недостаточное количество футболистов, чтобы они могли за две команды играть.


- На следующей неделе будет жеребьевка календаря сезона 2019/20. В первенстве U-19 будет всего 13 команд. Как Вы относитесь к такому нестандартному формату?

- Для нас так даже лучше. У нас еще и Юношеская лига УЕФА есть, если наша первая команда в группу ЛЧ пробьется, то у нас будет большое количество игр. Еще и игры сборных есть. В прошлом сезоне у нас из-за этого была большая проблема, ведь много матчей пришлось переносить. И потом не было куда вставлять эти игры в календарь. Поэтому нормальный формат, мы будем подстраиваться.


- Сколько Вы планируете провести еще спаррингов до начала чемпионата, который стартует 9 августа?

- Еще три спарринга.


- Спарринг партнеры достойные?

- Постараемся найти себе достойных спарринг партнеров, и будем потом наигрывать состав, который будет выходить в первых турах первенства.