18 июня 2019 18:17
Игорь БЕЛАНОВ: "Цитаишвили и Булеца обладают хорошим видением поля и спортивной наглостью"

Среди почетных гостей мирового первенства был один из трех украинских обладателей «Золотого мяча», бывший форвард «Черноморца», «Динамо» и сборной СССР.

- Могли ли предположить, что юниорская сборная Украины пройдет турнир до конца и станет чемпионом мира?

- Конечно! Ведь наша команда предстала слаженной, боевой и скоростной - да еще и с характером.

В финале она мне очень понравилась, но и по ходу турнира было заметно, что она прогрессировала от матча к матчу, а ее результаты шли по нарастающей. Видно, что Александром Петраковым была проделана хорошая работа. Ему - комплимент.

- Сколько матчей удалось посмотреть в Польше вживую?

- Только финальный. На него я прилетел по приглашению ФИФА и УАФ.

- С кем из бывших коллег, приглашенных в том же качестве, удалось повидаться?

- Их было много - бразилец Бебето, португальцы Фернандо Коуту, Абель Шавьер и кореец Парк Чжи Сун. Известные в прошлом футболисты были и среди официальных лиц - поляк Збигнев Бонек, хорват Звонимир Бобан. А в Польшу я прилетел в компании с другим экс-форвардом «Динамо» и сборной СССР Олегом Протасовым.

- Давно не бывали в этой стране?

- Лет десять назад, наверное. Должен сказать, что Польша реально изменилась в лучшую сторону. Нынешние польские города мне понравились - чисто, отличные дороги.

- В чем видите главную причину успеха нашей команды?

- Это был монолитный коллектив, качественно выполняющий свою работу. Скорость, желание, бойцовский характер и спортивная наглость - все перечисленные качества были при нем на этом чемпионате мира. Взять тот же финал: пропущенный в самом начале мяч мог реально сломать команду. Сопернику, когда он повел в счете, было легче - он отошел в оборону. Однако наши ребята ее постепенно расшатали - и все же добились своего!

Было видно, что наши ребята на голову сильнее корейской команды. По правде говоря, и ничуть не преуменьшая заслуги Кореи, я даже удивился: как она могла выйти в финал? В ее составе было лишь несколько неплохих игроков, остальные же им по части мастерства уступают.

Заметно было, что корейские футболисты побаивались украинскую сборную. Не лучшим образом действовали в завершающей стадии, не имея необходимой для матчей подобного уровня агрессии. Пару моментов у наших ворот создали, но успеха не добились. У Кореи и форварды, на мой взгляд, откровенно слабы.

- Кто из наших футболистов впечатлил своей игрой?

- Прежде всего, автор третьего гола Георгий Цитаишвили и Сергей Булеца. Оба обладают хорошим видением поля и спортивной наглостью. А еще понравился Владислав Супряга, забивший два мяча.

- Как оцениваете его перспективы?


- Он может вырасти в хорошего футболиста, так как обладает необходимыми для этого качествами. У парня есть скорость, настойчивость, он обладает умением оказываться в нужный момент в нужном месте. Многое зависит от самого Супряги и от того, как он себя в дальнейшем проявит. Все-таки конкуренция в «Динамо» неплохая, и чтобы ее достойно выдержать, нужен характер.

- В Польше атмосферу праздника ощутили сполна?

- Все было организовано на высоком уровне. Фотосессия, съемка для телевидения… В июне наша юношеская сборная стала победителем международного турнира памяти Валерия Лобановского, молодежная выиграла чемпионат мира, а национальная уверенно лидирует в отборочной группе Euro-2020. Такая тенденция не может не радовать.

- В каких мероприятиях участвовали?


- Прилетев в Варшаву в день матча, мы с Протасовым затем отправились в Лодзь. За время, остававшееся до игры, успели ознакомиться с центральной частью города, а после матча - отпраздновать чемпионство в ресторане. Когда поднимали тост за нашу победу - говорили о хорошей ауре. Ведь без нее высоких результатов не бывает…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине