18 апреля 2019 08:42
Паулу ФОНСЕКА: "Никто бы не поверил в то, что "Зари" не будет в финале"

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека – о выходе в финал Кубка, уважении к командам Первой лиги и основных кадровых вопросах


– Добрый вечер. Как мы и ожидали, матч был сложным. Изучая соперника, убедились в том, что это хороший, организованный коллектив. Очень уважаю тренера «Днепра-1»: у команды действительно есть желание играть, что видно. В то же время сегодня мы практически постоянно атаковали. Возможно, нам не хватало несколько правильных последних решений, однако мы были близки к голу и полностью контролировали нашу игру в обороне. Первый гол был забит практически в концовке, но он полностью заслужен. Повторюсь, нам противостоял непростой оппонент, которого я очень уважаю. Не сомневаюсь, если бы «Днепр-1» выступал в УПЛ, он бы боролся за место в первой шестерке. Отлично, что в следующем году они уже будут в высшей лиге. Также здорово, когда люди приходят на стадион и видят великолепное зрелище. Сегодня было именно так, много болельщиков. Если «Днепр-1» выйдет в Премьер-лигу, я буду очень доволен.


– Большую часть матча ваша команда играла верхом, много подавала...


– Мы не играли только верхом. Длинный пас – когда от вратаря мяч адресуется сразу в первую линию атаки. Мы постоянно пытались вскрыть оборону соперника. «Днепр-1» хорошо работает в защите, закрывает середину, он очень компактен. С такими соперниками важно находить глубину. Иногда у нас выходило, иногда не совсем, но главное в том, что мы это делали.


– Удачные замены стали решающим фактором?


– Конечно, нас очень обрадовал гол Дентиньо. А замены всегда производятся для того, чтобы улучшить игру. Слава Богу, сегодня они действительно сработали. Дентиньо забил первый мяч, можно сказать, что это был решающий момент. Однако ребята знают: независимо от того, сколько минут у них есть (одна, десять или пятнадцать), нужно отдать свой максимум. Конкуренция в «Шахтере» высока, и важно использовать возможности, которые есть.


– Прокомментируйте действия 17-летнего Арсения Батагова в середине поля. У него минимум опыта на таком уровне.


– Прежде всего я хочу поздравить главного тренера соперника, потому что нужна большая храбрость, чтобы поставить 17-летнего парня против «Шахтера». Понятно, что сегодня «Днепр-1» большинство времени посвятил обороне. Не так просто оценивать, но, исходя из того, что я видел, он провел хороший матч, как и вся команда.


– Насколько сложно было без трех лидеров – Марлоса, Мораеса и Коваленко?


– В течение сезона такое уже происходило. Подобные проблемы дают возможность поиграть другим. У нас очень много молодых ребят, которые проходят процесс подготовки, чтобы выступать в «Шахтере». Маркос Антонио впервые вышел в стартовом составе. Да, отсутствовавшие футболисты важны, но мы не должны расстраиваться или плакать. Не могут одни – обязаны играть другие. Появляется шанс оценить молодежь.


– До этого дня вы слышали об «Ингульце»? Что знаете о сопернике?


– Да, уже слышал, и хорошее. У меня сегодня была возможность посмотреть часть их игры. Конечно, никто бы не поверил в то, что «Зари» не будет в финале. Я увидел очень солидарную команду, которая боролась. Это еще раз доказало, что до матча победителя нет. Уважаем «Ингулец». Впереди финал, и мы обязаны настраиваться на поединок, где противник сделает все ради победы.


– И в полуфинале, и в финале играете с клубом Первой лиги. Это говорит о слабом уровне Премьер-лиги?


– Послушайте, Кубок в Украине, как и в других странах, полон сюрпризов. Иногда мы с интересом наблюдаем за Англией или Францией, где представители второго дивизиона добираются до финала. Это матчи на вылет, в них может произойти все. Команды использовали свою возможность. Посмотрите на «Днепр-1»: они не просто так здесь, а со счетом 2:0 обыграли «Ворсклу». Для меня это не представитель Первой лиги – это уровень Премьер-лиги. Повторюсь, Кубок полон сюрпризов. И мы ни в коем случае не должны преуменьшать заслуги команд из второго дивизиона, которые бьются и доходят до финала.