13 ноября 2018 17:36
1
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Рассматриваем кандидатуру Безуса, а Шведу, возможно, придется изменить позицию"

Пресс-конференция тренера сборной Украины Андрея Шевченко.

- Всех интересует, что делает в Киеве Паоло Мальдини.

- Это был частный визит. Он не связан с футболом. Паоло приехал, чтобы пообщаться, и посетил командное мероприятие. Он устроил нашим ребятам большой сюрприз.

- Что вы хотите увидеть в ближайших матчах сборной Украины?


- Они очень важны. Мы сформировали состав и сделали акцент на молодых футболистов. Многие из игроков сборной U-21 вызваны в национальную команду. В каждом из них мы видим перспективу. Многим из них дали аванс. Нам интересно посмотреть на их способности. Многие хорошо зарекомендовали себя в чемпионате. Когда еще им предоставится такой шанс проявить себя? Турнирную задачу в Лиге наций мы решили, понимаем, что идем на риск, но нужно давать шанс нашей молодежи. У них еще нет опыта игр на таком уровне. Будем находить баланс и пытаться дать им возможность раскрыть свой талант в этих матчах, чтобы достичь положительного результата для сборной.


- Лунин имеет шанс сыграть в ближайших матчах?


- Каждый игрок, которого мы приглашаем, имеет шанс выйти на поле. Андрей, как и все три вратаря, может сыграть. Решения будем принимать непосредственно перед игрой.


- Прокомментируйте решение перенести матч с Турцией на поле соперника. Вы как тренер сборной Украины считаете нормальным, что команда за год провела шесть спаррингов, но играла где угодно, только не в Украине?


- Перенос этого матча связан с определенными проблемами. Они были четко изложены ФФУ. Проведение этого матча было запланировано в Украине. Те проблемы, которые были, привели к изменению этого решения. Будем играть в Турции. Не вижу каких-то ошибок. Есть обстоятельства, которые заставили перенести этот матч.

- Что бы вы посоветовали молодым игрокам, чтобы оправдать выданные авансы?

- Им дадут шанс. А как они им воспользуются, зависит от них. У каждого из них есть талант. Наша задача - раскрыть его. На этом построен весь спорт. Важно иметь в жизни свой шанс.


- Игроки не будут думать о том, что пройти на ЕВРО-2020 можно через Лигу наций? Это их не расслабит в отборочном турнире?

- Сначала нужно дождаться жеребьевки, посмотреть на группу. Но я гарантирую, что таких мыслей ни у кого не будет.

- Вы раньше говорили, что не вызывали Безуса, потому что для него нет позиции в схеме сборной, но сейчас вызвали Шапаренко, который играет на похожей позиции. Видите для него место в команде?


- Мы рассматривали кандидатуру Безуса, когда у нас был дефицит игроков в двух прошлых встречах. Если бы Роман не получил травму, у него был бы шанс. Он восстановился, но сыграл только один матч. Мы вызывали игроков, которые постоянно играли и получали практику. Безус прогрессирует и является одним из кандидатов в команду. Возможно, ему придется немного изменить позицию и приспособиться к нашей игре, если мы его вызовем.


- Где планируете использовать Шведа? В полузащите или на позиции центрального нападающего? За какие заслуги он получил вызов?


- Каждый из молодых игроков, выступал за сборную U-21. Мы верим в нашу молодежь. Швед хорошо себя проявил в клубе. У него есть ярковыраженная позиция. У него это первый вызов. Нам нужно с ним познакомиться и посмотреть на него в работе. Может, ему придется изменить позицию. Я вижу в нем хорошие характеристики. Знаю, как мы можем его использовать.

- Хачериди в интервью сказал, что он опытный игрок и ему не совсем интересно приезжать с борную и не играть. В команде есть такая проблема?


- В сборную должен приехать мотивированный человек, чтобы быть в числе вызванных футболистов и всегда иметь желание выйти и с первых минут, и на замену. Или даже не выходить. Но сделать все для положительного результата. Если игроки будут приезжать с такой мотивацией, они будут играть. А если они будут ждать место в основе, то с ними будет тяжело работать. Это касается всех игроков, а не только Хачериди. С первого дня в сборной я высказал свою позицию игрокам, и они ее знают.

"В сборную должен приехать мотивированный человек"
- Очень верно! Но, небольшое уточнение - мотивированный представлять свою страну, а не просто "продавать" себя, как игрока!
- Что там ФФУ "чётко" объяснила? Кто платит?