23 сентября 2018 19:06
1
"Шахтер" разгромил "Черноморец", экс-динамовец отметился автоголом

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»


Одесситы продержались чуть больше тайма, но устоять перед натиском бразильцев не смогли.


«Шахтер» подходил к матчу с «Черноморцем» в статусе фаворита, несмотря на то, что на неделе провел изматывающий поединок Лиги чемпионов против «Хоффенхайма» (2:2).


Пускай одесская команда уже года четыре как пребывает в весьма унылом состоянии, у «Шахтера» она отбирала очки часто как для явного андердога пары. Тут и 1:1 весной 2016-го, и 2:1 весной 2017-го, причем в Харькове, и 0:0 в минувшем сезоне. Кстати, нулевка случилась как раз сразу после первого тура Лиги чемпионов, когда «горняки» приехали в Одессу, выхолощенные победой над «Наполи».

Подопечные Паулу Фонсеки по-хозяйски начали поединок, не позволяя гостям пересекать середину поля. На фоне такого соперника пытались блистать бразильцы «Шахтера», коих в стартовом составе вышло пять (не считая натурализованного Марлоса). Почему пытались? Даже при тотальном игровом преимуществе они явно испытывали трудности со взламыванием насыщенной обороны.


А «морякам» то и оставалось, что противодействовать дисциплинированной обороной и прессингом. Но этих компонентов не всегда хватало для обеспечения полной безопасности ворот Сергея Литовченко.

За первый тайм горняки имели три хороших момента, и автором первых двух стал полузащитник Фернандо. На 13-й минуте он обыграл Грачева и Рыжука, вышел один на один с голкипером Литовченко, но дуэль проиграл. Позже бразилец не сумел переправить мяч в ворота после скидки Кривцова. А перед перерывом Тайсон со штрафного попал в левую штангу.

Второй тайм начался с пожара у ворот «Черноморца», когда Жуниор Мораэс завершал атаку, но не поразил ворота с двух метров. Бразилец реабилитировался на 57-й минуте, протолкнув мяч в сетку после розыгрыша углового. Очень скоро на табло уже горело 2:0 – фланговый рейд Тайсона и прострел привели к автоголу Ивана Трубочкина.

В это мгновение в кратковременный ступор ввело умозаключение комментатора каналов «Футбол» Андрея Столярчука: «Особливо неприємно Трубочкіну через те, що він є вихованцем київського «Динамо»… Где-то в далеком Лондоне наверняка икнулось бывшему динамовцу Андрею Ярмоленко, который отметился ужасным промахом в матче с «Челси». Да и Мораэс, наверное, испытывал жгучий внутренний дискомфорт, не реализовав ранее два момента. Тоже ведь представитель лагеря ненавистных оппонентов.

…а тем временем «Шахтер» забил еще третий гол и упрочил свое лидерство.


ШАХТЕР – ЧЕРНОМОРЕЦ – 3:0
Голы:
Мораэс (57), Трубочкин (59, автогол), Тайсон (83).

Шахтер: Шевченко, Матвиенко, Кривцов, Бутко (Данченко, 84), Исмаили, Марлос, Степаненко (Кайоде, 71), Тайсон, Майкон, Фернандо (Алан Патрик, 78), Мораэс.

Черноморец: Литовченко, Трубочкин, Грачев, Рыжук, Романюк, Бабенко, Савченко, Леонов (Татарков, 83), Чорний (Норенков, 73), Мусолитин, Коваль (Штогрин, 63).

Предупреждения: Рыжук (6) – Мораэс (9), Майкон (16), Бабенко (72).

«Шахтер» забил еще третий гол и упрочил свое лидерство. А якби не забив "третий гол"?