18 сентября 2018 23:10
5
"Астана": африканская угроза для "Динамо" и опытная линия обороны

"Динамомания" представляет соперника "Динамо" в групповом этапе Лиги Европы - "Астану", с которой киевляне встретятся в 1-м туре 20 сентября.


Начнем с того, что "Астана" - молодой клуб, который был основан в 2009-м году. На данный момент является лидером чемпионата Казахстана. После 24-х туров команда с 58-ю очками занимает первое место в турнирной таблице.


В квалификации Лиги чемпионов "Астана" прошла черногорскую "Сутьеску" (1:0, 2:0) и датский "Мидтьюлланд" (2:1, 0:0), но затем казахи были выбиты загребским "Динамо" (0:2, 0:1). В групповой этап Лиги Европы команда прошла со скрипом - в последнем раунде плей-офф по пенальти был обыграл кипрский АПОЭЛ (оба матча завершились со счетом 0:0).


Непопадание в Лигу чемпионом ударило не только по амбициям казахстанского клуба, но и по финансам. С прицелом на самый престижный европейский турнир были куплены нападающий Джанга (Кюрасао) и полузащитник Клянйхайслер (Венгрия), арендованы крайний хавбек Педро Энрике (Бразилия) и форвард Кабананга (ДР Конго). На правах свободных агентов подписаны правый защитник Рукавина (Сербия) и бразильский атакующий полузащитник с азербайджанским гражданством Алмейда.

Теперь о составе. Двумя основными форвардами "Астаны" являются Ранжело Янга и Жуниор Кабананга. Впрочем, вдвоем на поле они появляются крайне редко. Обычно один из них начинает в основе, а другой выходит вместо него на замену.

Здесь стоит отметить, что с африканскими форвардами защита "Динамо" часто не справляется из-за их особой пластики и непредсказуемых действий. Достаточно вспомнить матч Лиги чемпионов с "Порту", когда в воротах киевлян дублем расписался Венсан Абубакар, и прошлогодний поединок с "Партизаном", в котором "бело-синим" помимо забитого мяча немало хлопот доставил Леандре Таванга. Аналогичная ситуация была в игре 1/4 финала Лиги Европы с "Фиорентиной" и Хумой Бабакаром, также огорчившего "Динамо".

Третий форвард "Астаны" Артем Щеткин. Несмотря на то, что в нынешнем сезоне он с 8-ю голами является лучшим бомбардиром команды в чемпионате и в одном из матчей даже оформил хет-трик, его можно считать игроком ротации.


В полузащите особое внимание нужно уделить вингерам - Марину Томасову и Педро Энрике. Хорват играет на правом фланге, а бразилец - на левом. Причем, на счету Томасова уже 7 забитых мячей.

За центр поля отвечают партнер Тамаша Кадара по сборной Венгрии Ласло Клянйхайслер и опытный белорус Иван Маевский. И тот, и другой не стесняются фолить на соперниках, за что часто получают желтые карточки.


На позиции под нападающим в зависимости от боевой формы и решения тренера может сыграть либо Серикжан Мужиков, либо новичок "Астаны" Ричард Алмейда.

Оборона соперника "Динамо" составлена из опытных исполнителей. 34-летний участник ЧМ-2010 и ЧМ-2018 в составе Сербии Антонио Рукавина выступает на позиции правого защитника, на противоположном фланге играет 28-летний Дмитрий Шомко. В центре обороны как правило располагается 29-летний Марин Аничич, в паре с которым может выйти или Евгений Постников, или Сергей Малый, являющийся этническим украинцем.


Также у казахстанской команды опытные голкиперы. 36-летний Ненад Эрич и 37-летний Антон Мокин. Первый используется в еврокубках, а второй в чемпионате. Тренером вратарей в команде является украинец Андрей Глущенко, известный по многолетним выступлениям за запорожский "Металлург".

Как видим, костяк "Астаны" составляют легионеры. Из местных футболистов в стартовый состав на матчи еврокубков как правило попадают 3-4 человека. В первенстве Казахстана в связи с лимитом на иностранных игроков активно применяется ротация.


Неприятной новостью для болельщиков "Астаны" стало решение Романа Григорчука временно покинуть пост главного тренера команды. Случилось это после вылета из квалификации Лиги чемпионов от "Динамо" Загреб.


Причина - обстоятельства личного характера. Сам Григорчук, успешно работавший с "Черноморцем" в Украине и "Габалой" в Азербайджане, собирается вернуться к своим обязанностям через некоторое время. Но, судя по всему, не к матчу с киевским "Динамо". Пока же командой руководит Григорий Бабаян. Это 38-летний специалист, который начинал с работы помощником тренера в "Алма-Ате", в короткие периоды исполняя обязанности главного тренера. В "Астане" Бабаян с 2012-го года.


Некоторые игроки команды положительно отнеслись к уходу Григорчука, так как не смогли приспособиться к его требованиям. По словам защитника Абзала Бейсибекова, украинец пытался привить команде свой стиль футбола. Теперь же они играют так, как в последние годы.


Добавим, что в Лиге чемпионов сезона 2015/16 "Астана" хоть и заняла последнее место в группе, но своими результатами удивила футбольную общественность. Команде удалось дважды сыграть вничью с "Галатасараем" (1:1, 2:2), а также отобрать очки у "Бенфики (2:2) и грозного "Атлетико" (0:0).


В какой-то мере соперники недооценивали казахстанцев, за что и поплатились. Также немаловажную роль сыграло искусственное поле домашнего стадиона "Астаны" и долгий перелет в Казахстан.


Что касается розыгрыша Лиги Европы в прошлом сезоне, то в нем "Астана" попала в группу с "Вильярреалом", "Славией" и "Маккаби" Тель-Авив и в итоге вышла в плей-офф со второго места. Однако в 1/8 финала была выбита "Спортингом" (1:3, 3:3).

для такого "Динамо" даже "Астана" серьезный соперник. Браво,Хацкевич !
Шановні редактори сайту!!! Ви свої статті пишете на Nokia 3310? Очі ріже ваші опечатки "а-ля" Т9 !!! Я не роблю з себе вчителя Української мови, але це ж новинний сайт де працюють професіонали ( маю надію ) !!!
А по майбутній грі : здається мені що Григорчук , з його досвідом, відбере від вчителя фізкультури очки!!(((( І це ПІЧАЛЬКА
Скрыть ответы
Curiosity, зараз такі реалії, що помилки, інколи дуже грубі або курйозні, коли не вичитуються машинні переклади з російської мови на українську і навпаки, зустрічаються на будь-яких сайтах, не лише на Динамоманії. Але ж і Ви теж не надто грамотно пишете, знайшов кілька огріхів: тут і граматика, і пунктуація, і русизм(и) і т. ін.
Скрыть ответы
Africanda-S, )))) ну я ж і написав , що не вчитель;) помилки роблять всі, але вони за це отримують гроші, і не малі!!! Просто в нас в державі все так, професіоналізму мало, а аналітики багато))))
Curiosity, о каких ошибках в данной статье речь?