19 июня 2018 12:18
3
Игорь СУРКИС: "В наши времена не так просто удерживать на плаву клуб такого масштаба, но мы справляемся"

Президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал о своих отношениях с Александром Ярославским и Дмитрием Фирташем.


- Вы упомянали Ярославского, которого распространенные в интернете слухи в последнее время связывают с «Динамо». Насколько серьезно стоит относиться к разговорам о том, что бывший владелец «Металлиста» стал активно участвовать в финансировании вашего клуба?

- Эти фантазии родились в возбужденном сознании одного футбольного чиновника, который недавно заявил, что мы будто бы занимаем деньги у олигархов на содержание клуба. И если, мол, не в состоянии содержать «Динамо» - лучше его продать. Не хочется даже вступать тут в дискуссию: общеизвестно, что мы обладаем лучшей футбольной инфраструктурой в стране, клуб работает как часы, ни перед кем не имея ни копейки непогашенной задолженности.

- По-видимому, толчком к разговорам о вхождении Ярославского в число финансовых партнеров «Динамо» стало его появление рядом с вами на недавнем матче чемпионата с «Шахтером». О чем, если не секрет, вели разговор, наблюдая за очередной победой вашей команды над принципиальным соперником?

- Естественно, о футболе. О чем еще могут говорить в такие моменты увлеченные игрой люди? Не скрою, спросил Александра Владиленовича, не думает ли он о возвращении в футбол - ведь, что бы теперь ни говорили, когда он владел «Металлистом», конкуренция в нашем чемпионате была намного серьезнее. Харьковский клуб считался при нем реальной силой - соглашаясь продать его, он и представить не мог, что любимое детище окажется в руках проходимца.

Возможно, у Ярославского в какой-то момент исчерпались финансовые возможности, а быть может и просто моральные силы содержать «Металлист». Он создал инфраструктуру - и был убежден, что новый владелец будет развивать клуб по крайней мере на прежнем уровне.

***

- А вам поступали реальные предложения продать клуб?

- Предложений о приобретении клуба на моей памяти не было ни разу. Вот спонсорская поддержка, благодаря которой нам в мирные времена удалось собрать довольно крепкий состав, существовала. Помните трансферы Мбокани, Драговича, Тремулинаса, Велозу?

Дмитрий Фирташ, симпатизировавший клубу, подставил плечо, мы ему за это очень благодарны. Но следует повторить, что речь шла о спонсорстве, а не о приобретении «Динамо» - полном или частичном. Его поддержка сыграла значительную роль, но началась война - и экономическая ситуация существенно усложнилась. В наши времена не так просто удерживать на плаву клуб такого масштаба, но мы справляемся.


Дмитрий Ильченко

Нужно признать, что при всех нюансах, Суркисы, считай единственные, кто во времена кризиса не бросили украинский футбол. Ахметова не берем там просто безграничный финансовый ресурс. Многие не довольны серебром, но как по мне лучше серебро, чем судьба Днепра, Металлиста, Черноморца.
Скрыть ответы
Jew, 100% підтримую.
Jew, согласен как бы мы все здесь в основном не критиковали ИМС и ГМС всё же они держат наш любимый клуб на уровне! спасибо им за это!