15 января 2018 11:36
От Гавранчича до Ротаня. Топ-10 резонансных зимних трансферов киевского "Динамо"

Предлагаем нашу версию топ-10 самых резонансных трансферов киевского Динамо в зимнее межсезонье в ХХI веке


Переход капитана сборной Украины Руслана Ротаня из чешской Славии в киевское Динамо, оформленный 12 января нынешнего года, пока является самым резонансным в нашей стране в это зимнее межсезонье. Вспомним другие нашумевшие приобретения столичного гранда, совершенные в зимнее трансферное окно.



Горан Гавранчич (Сербия)



Первый сербский футболист киевского Динамо. Перешел в столичную команду в январе 2001 года из клуба Чукарички. Сумма трансфера составила 2 млн евро. За семь лет сыграл в составе киевлян 136 матчей, забил 22 мяча. По четыре раза выиграл чемпионат и Кубок Украины. В конце 2008 года на правах аренды перешел в греческий ПАОК.



Флорин Чернат (Румыния)



Зимой 2001 года заключил контракт с киевским Динамо. Сумма трансфера, по слухам, составила 6,5 млн долларов США. В составе бело-синих провел 196 матчей (из них 37 — в еврокубках), забил 40 мячей. Стал одним из лучших плеймейкеров за всю историю киевского клуба. В июне 2009 года получил статус свободного агента и подписал трехлетний контракт с хорватским клубом Хайдук (Сплит).



Ласло Боднар (Венгрия)



Зимой 2000 года подписал контракт с киевским Динамо. Сумма трансфера составила около 3 млн долларов. Ласло стал первым венгром в составе столичной команды. Провел за бело-синих 51 матч, отличился трижды. В мае 2003 года получил травму на паховых кольцах, в результате чего был прооперирован. В итоге был отдан в аренду в киевский Арсенал до конца сезона-2003/2004. Летом 2004 года на правах свободного агента присоединился к нидерландскому клубу Рода.



Диого Ринкон (Бразилия)



Лучший по соотношению цена—качество из всех южноамериканских легионеров в истории столичного гранда. Куплен у Интернасьонала в феврале 2002 года за 4,5 млн евро. Первые шесть месяцев пребывал в Динамо на правах аренды, после чего заключил четырехлетний контракт. В Динамо Диого за пять лет провел 166 матчей и забил 46 мячей. Выиграл три титула чемпиона страны и четыре Кубка Украины. В феврале 2008 года перешел на правах аренды в бразильский Коринтианс.



Клебер (Бразилия)



Был подписан динамовцами на пять лет в январе 2004 года из Сан-Паулу за 2 млн евро. Особенно удачным в динамовской карьере был май 2007 года, когда он забивал в каждом из пяти матчей того месяца, внеся большой вклад в завоевание титула сильнейшей команды Украины. В общем два раза становился победителем первенства и трижды завоевывал Кубок нашей страны. В июне 2010 года перешел в бразильський Коринтианс за 4,5 млн долларов.



Марис Верпаковскис (Латвия)



Перешел зимой 2004 года из рижского Сконто за 2 млн евро. В команде провел 49 матчей, забил 11 мячей. Не сумел закрепиться в составе и был отдан в аренду последовательно Хетафе, Хайдуку, Сельте и греческому Эрготелису. 30 июня 2011 года подписал контракт с азербайджанским Баку.



Гильерме (Бразилия)



Игрок киевского Динамо с 1 февраля 2009 года. За Гильерме бело-синие отдали другого бразильского футболиста, Клебера, и доплатили около 5 млн евро. Пример крайне неудачного трансфера киевлян.

За половину сезона бразилец вышел на поле лишь дважды, отметился хет-триком в никчемной встрече и летом за небольшую, по сравнению с вложенными средствами, сумму, 1 млн долларов, был отдан в аренду московскому ЦСКА.



Данило Силва (Бразилия)



Перешел в Динамо в феврале 2010 года за 4 млн евро. Провел в составе клуба 154 поединка, забил три мяча. За время выступлений в Киеве стал двукратным чемпионом Украины, двукратным обладателем Кубка Украины, обладателем Суперкубка Украины. Самым памятным событием за время своего пребывания в Динамо считает выход в плей-офф Лиги чемпионов-2015/2016. 5 апреля 2017 года официально вернулся в Интернасьонал, подписав контракт до 31 марта 2020 года.



Домагой Вида (Хорватия)


2 января 2013 года за 5 млн евро перешел из загребского Динамо в киевское, оформив пятилетний контракт. Запомнился важнейшими голами в ворота Шахтера, бойцовским характером и отменной волей к победе. Завоевал с командой два чемпионства и два Кубка Украины. 27 декабря 2017 года официально стал игроком Бешикташа.



Руслан Ротань (Украина)


12 января 2018 года перешел в киевское Динамо из чешской Славии. Соглашение с 36-летним полузащитником рассчитано до конца текущего сезона. Ранее выступал за бело-синих в течение двух с половиной лет, в 2005—2007 годах. Провел в составе киевлян 49 матчей в чемпионате Украины (пять голов), восемь матчей в еврокубках (два гола), а также восемь матчей в Кубке Украины (один гол).