20 сентября 2017 12:10
1
На высший уровень. Ровно полвека назад "Динамо" дебютировало в главном клубном турнире Европы

Ровно полвека назад, 20 сентября 1967 года киевские динамовцы дебютировали в Кубке европейских чемпионов, сразившись с «Селтиком».


Федерация футбола СССР, а точнее те, кто ею управлял, долго не заявляла советские клубы в Кубок чемпионов. Причина в общем-то понятна: сначала не решились окунуться в неизведанный омут нового клубного соревнования, а потом, когда в нем принялся господствовать мадридский «Реал», об этом вообще не могло быть и речи.
Советские не могли быть на втором плане там, где хозяйничает клуб, олицетворяющий ненавистную «клику каудильо Франко». Это, впрочем, не помешало провести в Киеве в 1958 году матч Кубка чемпионов между немецким «Висмутом» и румынским «Петролулом».
Вроде бы ничего страшного, если собратья по соцлагерю участвуют, но опять-таки «Реал»…
ДОЛГО РАСКАЧИВАЛИСЬ
Когда в 1961 году Королевский клуб был низвергнут с пьедестала, можно было бы решиться, но, как водится, раскачивались очень долго. Только в 1965 году наконец-то решились начать с турнира попроще - Кубка кубков, в котором пробный камень должны были заложить обладатели Кубка СССР 1964 года киевские динамовцы.

Дебют получился успешным: киевляне легко прошли североирландский «Колрейн» и норвежский «Русенборг». Да, потом споткнулись на «Селтике», но на то имелись вполне объективные причины: играть пришлось в январе без отпуска и без игровой практики. В результате - 0:3 в Глазго и 1:1 в Тбилиси.

Несмотря на это поражение, эксперимент решили считать удачным, и в 1966 году СССР был представлен на евроарене уже двумя клубными командами: московское «Торпедо» сыграло в Кубке чемпионов, «Спартак» - в Кубке кубков. Красно-белые уверенно прошли белградский ОФК, но споткнулись на венском «Рапиде». Автозаводцы достойно выглядели в противостоянии с «Интером» - 0:1 на «Сан-Сиро» и 0:0 в «Лужниках».
На следующий год дебютировать в Кубке чемпионов предстояло лучшей команде СССР 1966-го - киевскому «Динамо»

ПЕРВОЕ «РАССЕИВАНИЕ»
5 июля 1967 года в Женеве в отеле «Интерконтиненталь» состоялась жеребьевка двух европейских клубных турниров. Тогда уже существовал Кубок ярмарок, превратившийся впоследствии в Кубок УЕФА, а затем и в Лигу Европы, но он тогда еще не курировался Европейским футбольным союзом, а существовал в автономном режиме.

В Кубке чемпионов, где грандам слишком часто приходилось в первом раунде встречаться с сильными командами, впервые применили «рассеивание». Организаторами была выделена шестерка фаворитов, которые не могли встретиться между собой. Это действующий обладатель трофея «Селтик», а также «Реал», «Бенфика», «Манчестер Юнайтед», «Рапид» и «Вашаш».

Выбор несколько странен. Почему, например», «Вашаш», а не добравшаяся до полуфинала «Дукла»? И главное: почему нет финалиста «Интера»?

СИЛЬНЕЙШИЙ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ
Киевлянам мог достаться любой соперник, среди которых хватало посредственностей. Как вам, например, такая пара - исландский «Валюр» против люксембургского «Женесса»? Реакция динамовцев на жеребьевку понятна. На словах, возможно, «большая честь, возможность проявить себя» и что-то в этом духе, но на деле, конечно, разочарование.

Шотландцы, надо сказать, тоже были не в восторге. Тамошняя пресса отмечала, что всем остальным «сеяным» командам достались относительно слабые соперники, и уже сейчас можно назвать победителей без особого риска ошибиться. К тому же шотландские газеты напоминали, что перед играми с «Динамо» «Селтику» предстоит тяжелая двухраундовая схватка за Межконтинентальный кубок с лучшей командой Южной Америки, которая тогда еще не была известна.
Впоследствии, правда, оказалось, что «Селтик» сыграет с аргентинским «Рэсингом» в середине октября и начале ноября. Кстати, киевлянам календарь благоволил: в чемпионате СССР после 11 августа у «Динамо» было пять (!) домашних матчей, так что готовиться к «Селтику» можно было в домашней обстановке.
Не было записей игры соперника - так у «Селтика», надо полагать, тоже.

ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ МОСКВУ
15 сентября футбольная команда «Динамо» выехала в Москву, откуда уже самолетом отправилась в Глазго. В составе делегации 17 футболистов: Банников, Рудаков. Щегольков, Левченко, Соснихин, Круликовский, Островский, Турянчик, Мунтян, Сабо, Биба, Медвидь, Пузач, Серебреников, Поркуян, Бышовец, Хмельницкий, тренеры Терентьев и Коман, врач Попов, массажист Белов.

Старший тренер киевлян Виктор Маслов вылетел в Глазго раньше, чтобы успеть на матч «Селтика» с «Рейнджерс», в котором соперник киевлян уступил, обнажив перед Виктором Александровичем свои слабые места.

Ну а Виктор Терентьев перед отъездом был настроен достаточно оптимистично:

- То, что у нас в последнее время не было игр на выезде, способствовало нормальным условиям подготовки, позволило некоторым футболистам (Медвидь, Биба, Островский) отдохнуть, залечить старые травмы. Серия из пяти победных матчей на своем поле лишь подтвердила тот факт, что динамовская машина снова заработала на полных оборотах.

Мне как тренеру больше всего понравился матч с тбилисскими динамовцами. К сожалению, в этой встрече получил травму Мунтян, на участие которого в играх с «Селтиком» мы очень рассчитывали.

РАНО СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ
70-тысячная арена (правда, УЕФА почему-то приводит цифры посещаемости 52 223) сразу погнала «Селтик» вперед. Однако в самом дебюте холодным душем на хозяев обрушился гол динамовцев. Он и сейчас смотрится вполне по-современному. Отошедший чуть назад Анатолий Бышовец с позиции правого инсайда скрытым продольным пасом внешней стороной подъема бросил мяч за спины защитникам на рванувшего тоже справа Йожефа Сабо. Тот прострелил, а Анатолий Пузач, сыграв на опережение, одним касанием переправил мяч в сетку. Этот гол есть в интернете - посмотрите.

«Второй гол Бышовца оставил защитника Билли Макнейла стоящим с поднятыми к лицу руками. Так он хотел прикрыть свой стыд и обиду, - писал в советском еженедельнике «Футбол» шотландский обозреватель Джон Маккензи. - Но в этой сцене был другой участник - молодой Бышовец, о котором много писалось накануне матча. Он в эпизоде действовал настолько хладнокровно, что удивил меня, удивил Симпсона, удивил всех.

Бышовец поймал Макнейла на ошибке и стопроцентно использовал ее. Он сделал то, чего не в состоянии были сделать в этой встрече нападающие нашего чемпиона, получившие с дюжину отличных голевых шансов и использовавшие только один».

«И все-таки сбрасывать «Селтик» со счетов рано», - подводил итог своему повествованию Маккензи.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ИЗ ДОМА
А у нас капитан команды Василий Турянчик общался по телефону с редакцией «Вечернего Киева»:

- За поздравления - спасибо. Победили, и этим все сказано. Радоваться нет сил. Пусть усталость пройдет. Довелось потрудиться. Всем без исключения. Внешне кажется, что играли мы не очень эффектно, правда? Зато эффективно. Бились изо всех сил, оборонялись и контратаковали. Соперник такой, что спуску не давал. В Киеве тоже будет нелегко. Вы же выдели, как они играют. Один Джонстон чего стоит!

- Ничего, дома мы вас поддержим.
- Такой поддержки, какой имел «Селтик», ни одна команда не имела.

- Киевляне уже репетируют: «Шай-бу!»
- Это хорошо. Привет болельщикам. До встречи в Киеве.

Столица Украины готовилась к великому матчу. На нем впервые должен был открыться верхний ярус Центрального стадиона.

КОМАН ОБ ИГРЕ
После игры тренер киевлян Михаил Коман рассказывал:

- Во-первых, нашим ребятам очень хотелось побывать на встрече «Селтика» с «Рейнджерс»., но мы, к сожалению, не успели. Нашим полпредом был Виктор Александрович Маслов.

Когда мы ехали на этот матч, болельщики встречали нас поднятыми руками. Количество выставленных пальцев говорило о количестве голов, которые «Селтик» забьет в ворота киевлян. Зрители, заполнившие стадион задолго до игры, несколько раз исполнили гимн команды. Семьдесят тысяч шотландцев, темперамент которых намного превосходит экспансивность итальянцев, громкими выкриками и патриотичными песнями поддерживали «Селтик» даже тогда, когда он проигрывал.

Мы правильно построили игру, использовав систему 4-4-2. Как вы видели, Пузач и Бышовец, которые действовали впереди, атаковали очень остро. Они часто тревожили защитников «Селтика». Сзади динамовцы создали заслон, пройти который было очень сложно. На третьей минуте Пузач забил гол.
Надо сказать, что это завело наших ребят, и они заиграли увереннее. Мы опасались, что новые правила для вратаря, которые пока не действуют у нас дома (голкипер имеет право сделать с мячом всего четыре шага) помешают Рудакову, но он был на высоте.

После первого гола «Селтик» стал заметно спешить - и все же сделать ничего не смог. После второго точного удара динамовцев трибуны умолкли - они были ошеломлены.

После перерыва наши ребята немного успокоились. И хотя хозяева построили свою игру на стремительных атаках, навязывая киевлянам космические скорости, все линии динамовцев действовали четко. Трудно выделить кого-то из игроков. Гол, забитый Ленноксом метров с 17, оказался единственным. Евгений Рудаков стоял отлично, но (и мы, тренеры в этом совершенно уверены) Виктор Банников точно так же с честью исполнил бы свои обязанности.
По окончании матча к нам в раздевалку зашел тренер «Селтика» Стейн и одним из первых поздравил советских футболистов с успехом, но предупредил, что его подопечные пообещали взять в Киеве реванш. Что ж, посмотрим. Матч будет интересным, но очень тяжелым.

БРИТАНСКАЯ ПРЕССА В ШОКЕ
«Надежды «Селтика» на долгое царствование в качестве обладателя Кубка европейских чемпионов скоро умрут, - писала после матча Daily Telegraph. - Все планы «Селтика» разбиты вдребезги. Вместо того чтобы на минутку остановиться и поразмыслить над тем, как выйти из трудного положения, шотландские футболисты бросались в непрерывное наступление и оказывались во все большей и большей беде.

Русские (ну, что поделаешь, на Западе всегда всех советских называли русскими - Прим. Е.Б.) спокойные, рослые. Командовавшие положением и разумно игравшие, отбивали одну атаку за другой. Быстрые форварды динамовцев все время представляли угрозу для обороны «Селтика», которая была лишена достаточной твердости и собранности».

«Печальной и трезвой правдой, - заявила Daily Express, - является то, что мощная советская команда была слишком сильна и отточена для «Селтика». На нее не произвели особого впечатления индивидуальная элегантность и быстрота шотландских игроков…»

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Кубок чемпионов-1967/68

1/16 финала
Первый матч
СЕЛТИК Шотландия - ДИНАМО К - 1:2 (0:2)
Голы: Пузач, 3 (0:1). Бышовец, 30 (0:2). Леннокс, 61 (0:3).

«Селтик» (Глазго, Шотландия): Рональд Симпсон, Джим Крейг, Томми Джеммелл, Роберт Мэрдок, Билли Макнейлл, Джон Кларк, Джимми Джонстон, Вилли Уоллес, Стив Чалмерс, Берти Оулд, Роберт Леннокс.

Тренер - Джок Стейн.

«Динамо» (Киев, СССР): Евгений Рудаков, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Владимир Левченко, Сергей Круликовский, Василий Турянчик, Анатолий Бышовец, Йожеф Сабо, Ференц Медвидь, Виктор Серебряников, Анатолий Пузач.

Тренер - Виктор Маслов.

Судьи: ЧЕНЧЕР. Шрайнер, Харборт (все - ФРГ).

20 сентября 1967 года. Глазго. Стадион «Паркхед». 52 223 зрителя (вмещает 70 000).
Очень хорошая статья.Жаль,что события,освещающие те далёкие времена становления великой команды Д.К , становятся мало интересны сегодняшним дилетантам от футбола.