13 червня 2017 17:20

Александр ХАЦКЕВИЧ: "Тактические изменения будут, хотя схема с тремя защитниками имеет право на жизнь"

Тренер "Динамо" Александр Хацкевич во время видео-конференции ответил на интересующие болельщиков вопросы.

- Когда и каким образом вам поступило предложение возглавить "Динамо?

- Это было в понедельник, во второй половине дня. Игорь Михайлович позвонил и предложил приехать к нему. Когда я приехал, он сказал, что у него состоялся разговор с Ребровым. Он предложил вариант возглавить команду, если после игры с "Черноморцем" Сергей Станиславович примет решение о своем будущем. А в среду после матча Суркис меня набрал и предложил в четверг приехать в клуб и обговорить условия сотрудничество. В пятницу я подписал контракт.

- Надеялись вернуться в команду?

- Каждый тренер в душе на это надеется. А в каком качестве это будет, я узнал, когда поступило предложение от президента. Когда я ехал на встречу, в голове были разные мысли.

- Что полезного вы вынесли из своего предыдущего тренерского опыта?

- Когда я еще был играющим тренером "Динамо" Минск, я понял, что нужно заниматься чем-то одним. Может, тогда поспособствовала травма. "Спасибо" Вове Маковского за перелом ключицы. Я уже склонялся, что нужно было сделать этот шаг раньше, еще до травмы. Я очень много взял с работы Лобановского, потому что своего опыта не было. Когда вникаешь в эту профессию, становишься мудрее. Каждая команда, в которой я работал, приносила мне формирование, как тренера.

- Каким образом вы вели тренировочный процесс, когда были играющим тренером?

- Когда ты играющий тренер, то нужно себя поддерживать физически и смотреть за командой Это не получалось. Тогда была молодая команда, поэтому процесс обучения и совместных тренировок накладывался.

- Робота клубным тренером для вас интереснее, чем работа в сборной?

- Работа с борной и клубе - разные вещи. В сборной у тебя достаточно мало времени, чтобы подготовить команду в разноплановых тактических схемах. Мы выбрали направление в сборной и тактического разнообразия не было. Клуб - каждый день общения, тренировки - свой драйв.

- Вы сказали, что просматривали матчи с зимнего сбора "Динамо". Это может вам помочь?

- Мне было интересно. Этой команде я отдал много времени. Посмотреть на новых людей было интересно. Оценить их уровень. Не скажу, что видел все матчи, но игры, которые представляли для меня интерес, я смотрел.

- Для болельщиков такие матчи нужны?

- Для тренера любой товарищеский матч - это матч для информации. Позитивный результат или отрицательный - это пища для работы над ошибками. Я считаю, что любой товарищеский матч на сборах - это хорошее теоретическое занятие.

- Уже известны четыре соперника "Динамо" на сборах. Как вам уровень этих команд?

- Тот план, который уже был составлен, мы решили не менять. В плане количества матчей. Надеялись, что будут две вкатывающие игры, чтобы посмотреть на ребят, а следующие соперники выше уровнем с разным стилем футболом - голландцы, чехи, румыны.

- Когда вы назвали свою команду мечты, в ней было 7 динамовцев, 6 из которых ваши бывший партнеры. Что может сделать тренер Хацкевич, чтобы ваши подопечные через много лет также хорошо дружили между собой?

- Я бы назвал все "Динамо", если бы было можно. Чтобы через 10-15 лет ребята оставались дружными, нужно уважать друг друга.

- У вас есть какие-то требования перед футболистами в плане дисциплины?

- Тренер всегда прав (улыбается). Все в плане общения и разговора Каждый человек со своим характером. У всех есть свои проблемы. Личный контакт - основное.

- Ваши бывшие подопечные характеризовали вас, как прямого человека. Это всегда шло вам на пользу?

- Уважение и честность - все рядом. Человеку нужно говорить то, что ты хочешь, чтобы он выполнял. Если он это делает, у него никогда не будет со мной проблем ни в жизни, ни в футболе.

- Вы играл под руководством Лобановского и Малафеефва. Также вы работали с Маркевичем. Какой стиль вам больше импонирует?

- Каждый из этих тренеров оставил большой отпечаток на моей тренерской карьере. У Лобановского была дисциплина и организация на поле - все должны быть друз за друга. У Малафева был более авантюрный стиль. Мне больше импонировал больше его стиль, но результат приходит только когда есть дисциплина. С Маркевичем мы проработали год в сборной. Мне это помогло выстраивать личные отношения.

- Игрок Хацкевич играл бы у тренера Хацкевича?

- С ним бы тоже нужно было разговаривать (улыбается).

- Нужен ли сейчас "Динамо" игрок Хацкевича?

- Футбол поменялся, давайте забудем про игрока Хацкевича. Есть много сильных футболистов.

- Вы говорили, что большой плюс Шевченко в сборной - это его тренерский штаб. Что можете сказать о своем штабе?

- В каждом из этих людей я уверен. У каждого свой характер и стержень. Они все бывшие динамовцы. Хотя бывших не бывает.

- Шацких работал с U-19. Это будет полезно для вас?

- Конечно. У нас очень сильная молодежь. Ребята уже конкурирует в сборной и первой команде. Кто-то в обойме, кто-то стучится. Здесь знание Шацких возможностей игроков, поможет в их развитии. Он знает их человеческие качества.

- Хацкевич, Лужный и Шацких - были лидерами на поле. Означает ли это, что вы будете требовать самоотверженную игру от своих подопечных?

- Скажу словами Малафеева - если ты вышел на поле, ты температуру не меряешь. Ты должен отдаваться игре. А насколько - зависит от футболистов. А говорить, чтобы они шли в подкатах... Эти решения принимают они сами. Мы можем только подсказать.

- "Динамо" стало играть в три защитника. Вы будете продолжать так играть?

- Эта схема имеет право на жизнь. Но любая схема зависит от футболистов. Если мы сохраним этих игроков, то не будем от нее отказываться. Но тактические изменения будут. Будет ни одна схема. В клубе это возможно наиграть. Ведь "Динамо" не играло с тремя защитниками на сборах, но потом перестроилось, и результат стал лучше. Будем что-то менять и играть с разными схемами.

- Вы проходили стажировку в "Аяксе" и "Барселоне". Много ли вы там узнали?

- Стажировка в "Аяксе" была, когда я работал в дубле "Динамо". Она была посвящена молодежным командам. Когда были на стажировке в "Баварии" ван Галя, мы смотрели пять дней, как они готовятся к матч3у с "Вердером". Потом задавали вопросы ван Галю. У них есть такая система, как футболист видит ситуацию на поле. Ван Галь сказал, что они видеть футбол с одной стороны, а тренер с другой.

- Некоторые тренеры любят смотреть с разных точек.

- В товарищеских играх сверху все намного лучше. 45 минут вверху, коррективы и опять вверху.

- Вам импонирует западный стиль игры.

- Я говорил о тренировочном процессе. У Лобановского был свой стиль, и он приносил результат. Свое мнение я высказывал, где-то страдал от этого.

- Подопечные смогут высказывать свое мнение?

- Все должно быть в разумных пределах. Они имеют право на мнение, но решение будет за мной.

- 2-й номер в "Динамо" - символ мужества. Есть такие футболисты, которым вы бы отдали этот номер.

- Фергюсон отдавал семерку? Здесь ребята сами определяют.

- Может, вы кого-то возьмете на сбор из команд U-19 Или U-21?

- Не буду называть фамилии. Определимся с 19-го по 25-е число. У нас уже есть футболисты, которые поедут на сбор.

- Сборники вернуться из отпуска позднее. Это плохо повлияет на вашу работу?

- Ребятам раздали план подготовки. Как они будут выполнять, посмотрим по их состоянию. Большинство сборников приедут в команду 26 числа.

- Вы успеете подготовить команду к квалификации в Лиге чемпионов?

- Первый экзамен - Суперкубок. Но Лига чемпионов - это первостепенная задача. К этим играм мы должны подойти готовыми функционально, тактически и психологически.

- Какая будет роль Корзуна?

- На сборах все равны. Работай, показывай. Его уровень я знаю.

- У вас есть опыт работы с молодежными командами "Динамо". Некоторые из тех игроков остались - Буяльский, Бущан, Рудько.

- На сегодняшний день все на очень высоком уровне в плане комплектации. Многие ребята меня знают. С теми же Ярмоленко и Гармашем я знаком.

- Планируете ли вы проводить работу с болельщиками?

- У меня есть основные обязанности. Для работы с болельщиками у нас есть фан-клуб. Но все равно мы встретимся с болельщиками, поговорим. Я готов уделять этому время. Но моя основная задача - подготовка команды к старту сезона.

- Может вы хотите получить какого-то определенного соперника в квалификации в Лиге чемпионов?

- Кто бы нам не достался, мы должны быть готовы с ним играть.

- Изменился тренерский штаб в молодежных командах "Динамо". Как вы строили эту вертикаль?

- Сейчас большинство ребят из U-19 переходит в U-21. При этом тренерском штабе молодежь показывала зрелую игру. Тот же Косовский знает этих ребят Надеюсь, этот принцип принесет результат.

- Белькевича вы бы позвали к себе в тренерский штаб?

- Об этом тяжело говорить. Его уже не вернешь. Мне довелось с ним поработать, Было комфортно и на футбольном поле, и в жизни.

- Он был ярким футболистов, но в последние годы делал мало черновой работы. Сейчас такие игроки могут играть в вашей команде?

- Если это дает результат, то почему нет. Функции у всех разные. дай Бог, чтобы у нас появился такой плеймейкер, как Белькевич.

- Какой формат чемпионата Украины был бы для вас оптимальным?

- Конечно, лучше, если бы был полноценный чемпионат с 16 командами. Сегодняшняя схема тоже интересная. Говорят, что вторая шестерка не имеет значения. Но футболисты получают деньги, приходят болельщики. Наверное, нынешний формат на сегодняшний день лучше.