19 мая 2017 19:26
1
Андрей БИБА: "Книга "Золотая команда" даст возможнсоть молодежи вспомнить о славе "Динамо"

Бывший динамовец Андрей Биба рассказал о важности книги про "Динамо" "Золотая команда" для молодого поколения.


- Презентация этой книги - подарок всем киевлянам в день нашего юбилея. Это еще один маленький вклад в историческую биографию нашего клуба. Начиная с 60-х годов говорить можно очень много. Мы гордимся тем, что мы сделали на футбольном поле. В 61-м году мы развеяли миф о непобедимости московских команд и прекратили их гегемонию. По 70-й год доминировали и вели борьбу между собой две команды - "Торпедо" Москва и "Динамо" Киев. Это был бенефис этих команд и нашего тренера Виктора Маслова.


Он становился чемпионом с "Торпедо", а потом три года подряд добывал золото для "Динамо". В 65-м и 90-м годах мы тоже могли взять золотые медали. В первом случае у нас произошел сбой в Кутаиси, где мы потерпели поражение. В последнем туре нас мог подстраховать "Черноморец", который мог выиграть у "Торпедо". Наша команда впервые начала выступать в европейских кубках и представлять СССР. Мне же удалось положить начало забитым мячам в Европе. Меня признавали лучшим игроком СССР.


Мы прошли такой путь, который потом подхватили наши последующие поколения. То поколение отличалось от нынешнего. В 66-м году у нас на чемпионате мира выехало 5 человек. Заменить их было некем, но чемпионат СССР продолжался. В итоге взвали 5 человек из дублирующего состава. Наши ветераны поддержали этих ребят, потому что они хотели стать великими футболистами. Через год они заявили о себе во весь голос, начали представлять "Динамо" в сборной. Я думаю, что нам за все эти годы не стыдно. Все это нужно помнить. Особенно молодым ребятам. Эта книга даст им возможность вспомнить о прошлом, о том, кто делал славу киевскому "Динамо".

"Я думаю, что нам за все эти годы не стыдно"
==============================

И мне, Андрей Андреевич не стыдно за годы, когда Динамо возглавляли Ошенков, Соловьев, Маслов, Севидов, Лобановский с Базилевичем и без него.
А за последние 15 лет - стыдно!