8 березня 2017 12:05

Самые крутые камбэки Лиги чемпионов

Совсем другой Рехагель, чисто английское убийство, шесть минут, которые потрясли Милан и галисийская сказка... Накануне матча «Манчестер Сити» – «Динамо» обозреватель «Футбольного клуба» вспомнил, как в Лиге чемпионов порой случаются настоящие чудеса.


Сегодня «Барселона» попытается отыграть четыре мяча у «ПСЖ». История лигочемпионских противостояний еще не знает случаев, чтобы после 0:4 в первом матче кто-то умудрялся пройти дальше. И, как считают эксперты, если уж кто-то способен на такой подвиг, то только каталонцы с великолепным Месси.

Ну а в центре нашего внимания – несколько несколько знаменитых историй о том, когда в главном евротурнире команды выходили победителями практически из безнадежных ситуаций. Причем, некоторым, чтобы перевернуть все с ног на голову, хватало даже считанных минут. Итак...

ВЕРДЕР – АНДЕРЛЕХТ – 5:3
Голы: Руфер (66, 89), Братсет (72), Хобш (81), Боде (83) – Альбер (16), Боффин (18, 33).

Лига чемпионов-1993/94. Групповой раунд

Отто Рехагель считается весьма осторожным тренером, делающим акцент на насыщенную оборону, дисциплину и самоотдачу. Ну, по крайней мере, таким он представляется большинству болельщиков, которые помнят его по Евро-2004.

Но эта история приключилась гораздо раньше. Тогда Отто был моложе и команды его играли куда более зрелищней. Впрочем, тут же еще и от исполнителей, имеющихся под рукой, многое зависит. А в 1993-м в чемпионском составе «Вердера» у Рехагеля бегали невероятно талантливый Марио Баслер, уже бывалые Дитер Айльтс и Андреас Херцог... Иногда этот «Вердер» выдавал такие спектакли, что закачаешься. Ну а самый знаменитый пришелся на 8 декабря 1993 года.

Как шутила потом немецкая пресса, «Бременские музыканты» накануне всю ночь играли на свадьбе и попросту забыли, зачем вышли на футбольное поле. И лишь когда наступил перерыв, тренер наконец-то до них докричался.

Что там и говорить, уникальная получилась оборотка. Кстати, хваленый Херцог тогда игру провалил, будучи замененным после первого тайма на Вольтера. Да и Баслер особо себя не проявил. А главным героем в составе хозяев оказался новозеландский форвард Руфер. Лучший новозеландский форвард в истории футбола, между прочим.

Правда, когда Уинтон забил первый ответный мяч, в стане «Андерлехта» продолжало царить спокойствие – ведь еще в первом тайме бельгийцы заставили Оливера Река трижды доставать мяч из сетки своих ворот. Тренер гостей Йохан Боскамп даже атаку освежил – выпустил знаменитого Люка Нилиса.

А надо было выпускать защитника! Хотя и это вряд ли помогло бы. Потому что «Вердер», окрыленный голом Руфера, помчался вперед и голы в ворота Де Вильде посыпались, как из рога изобилия. Еще четыре в течение 17 игровых минут. Два последних Рехагель отмечал какой-то неимоверной пляской, несмотря на сильный дождь. Нет, вы можете себе представить танцующего и прыгающего Железного Отто?..

Да и еще. «Вердеру», увы, эта победа не помогла. Он потом обыграл «Андерлехт» и в Бельгии, но в группе занял лишь третье место. После «Милана» и «Порту».

***

БАВАРИЯ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:2
Голы: Баслер (5) – Шерингем (90+1), Сульшер (90+3).

Лига чемпионов-1998/99. Финал

Это был, конечно же, самый лихой сценарий за всю историю главного еврокубкового турнира. Поединок на барселонской арене «Ноу Камп» с самого начала складывался под диктовку «Баварии», которая – ну как тут не вспомнить! – на полуфинальной стадии с огромным трудом прошла киевское «Динамо». Решающим в немецко-украинском противостоянии стал домашний гол Марио Баслера, который нанес каверзный удар с дальней дистанции. Именно СуперМарио и открыл счет забитым мячам в финальном матче с «Манчестер Юнайтед». На сей раз выстрелом со штрафного, уже на пятой минуте.

Лучшего для «Баварии» дебюта встречи сложно было придумать. Гол Баслера явно воодушевил мюнхенцев, которые в дальнейшем были куда ближе к тому, чтобы удвоить превосходство, чем манкунианцы – к восстановлению статус-кво. Достаточно вспомнить как Мехмет Шолль и Карстен Янкер проверили на прочность каркас ворот Петера Шмейхеля. Но миновала 90-я минута – и…

Как позже признавались сами игроки «Баварии», они слишком рано уверовали в победу. А их тренер Оттмар Хитцфельд наверняка неоднократно корил себя за то, что поспешил отправить на скамью запасных подуставшего ветерана Лотара Маттеуса, который цементировал оборону команды. Уж продержался бы как-то еще десяток минут, и бардака в обороне не допустил бы, это уж точно.

А героями финала Лиги чемпионов-1998/99 стали Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Сульшер, отличившиеся после угловых в исполнении Дэвида Бекхэма соответственно на первой и третьей компенсированных минутах встречи.


Любопытно, что и Шерингем, который нынче профессионально играет в покер, и Сульшер, делающий карьеру тренера, в тот вечер вышли на замены. Это я к тому, что с чутьем у тренера «красных дьяволов» Алекса Фергюсона всегда был полный порядок.

Как, впрочем, и у игроков «Баварии» с умением держать удар. Через два года они все же выиграли Лигу чемпионов, победив в финале по пенальти испанскую «Валенсию». Уже без Лотара Маттеуса. Но зато взяв реванш у «МЮ»: 1:0 в гостях, 2:1 дома – на четвертьфинальной стадии.

***

«ЧЕЛСИ» – «БАРСЕЛОНА» – 3:1
Голы:
Дзола (30), Фло (34, 38) – Фигу (64).

«БАРСЕЛОНА» – «ЧЕЛСИ» – 5:1
Голы:
Ривалдо (24, 99), Фигу (45), Дани Гарсия (83), Клюйверт ( 104) – Фло (60).

Лига чемпионов-1999/2000. ¼ финала

В первой игре Челси» имел явное преимущество и вполне мог выиграть с более крупным счетом. Однако лондонцы, судя по всему, слишком рано уверовали, что полуфинальная путевка у них в кармане. На «Ноу Камп» сине-гранатовые сыграли совсем по-другому – это был, как сказал еще не перешедший в «Реал» Луиш Фигу, практически идеальный матч в их исполнении. В итоге – фиаско «Челси».


***

ДЕПОРТИВО – ПСЖ – 4:3
Голы: Пандиани (57, 76, 84), Тристан (60) – Окоча (29), Леруа (43, 55).

Лига Чемпионов-2000/2001. Второй групповой раунд

И снова - история из одного матча.

Это было самое славное время в истории галисийского клуба. Чемпионский титул в примере, два вице-чемпионства, Кубок Испании, два Суперкубка – команда Хавьера Ируреты играла в невероятно зажигательный футбол, не оставляя равнодушных даже среди болельщиков своих оппонентов. «Депор» все уважали, и все побаивались. Никто не знал, чего от него ожидать. К тому же характер у него был невероятно бойцовский.

…Объяснить провал в первом тайме матча с ПСЖ так никто из галисийцев толком и не удосужился, хотя «Депортиво» уверенно выиграл у ПСЖ в матче первого круга (3:1) и в домашнем поединке считался фаворитом. Но зато точно известна основная причина его камбэка в той игре.

«Наша команда вышла на второй тайм с намерением отыграться, но тут же получила третий гол. Вы не представляете, как мы тогда разозлились», - говорил позже Вальтер Пандиани, который оформил хет-трик и стал главным героем матча.


Что самое любопытное: и Пандиани, и Диего Тристан свои мячи забивали головой после фланговых навесов. Погода стояла мерзкая, а поле было слишком скользким и тяжелым, чтобы играть низом. Начало марта тогда выдалось слишком холодным для солнечной Испании. Но в Ла-Корунье в тот вечер на это уже никто не обращал внимания.

Благодаря этой победе «Депортиво» занял первое место в группе, но дальше четвертьфинала не прошел. «Лидс» не пустил.

***

МИЛАН – ДЕПОРТИВО – 4:1
Голы: Кака (45, 49), Шевченко (46), Пирло (53) – Пандиани (11).

ДЕПОРТИВО – МИЛАН – 4:0
Голы: Пандиани (5), Валерон (35), Альберто (44), Фран (76).

Лига чемпионов-2003/2004. Четвертьфинал

Еще один невероятный отыгрыш «Депортиво». Только теперь уже речь идет о двухматчевом противостоянии.

После первого поединка всех удивил полузащитник испанского клуба Валерон, заявивший, что, мол, все не так уж плохо, у нас хорошая команда и умница тренер. Это после 1:4, это когда в ответном матче нужно забивать как минимум три мяча, в то время как оборона «Милана» считается одной из лучших в мире...

Но, если разобраться, все было, действительно, не так уж плохо. Не по счету, по игре. «Депортиво» на «Сан-Сиро» вполне мог забить еще пару мячей, просто реализация подвела.

А вот в Ла-Корунье подопечные Ируреты свои шансы транжирить не стали, замучив слегка вальяжный «Милан» своими вспышками сверхскоростных атак, перевыполнив план на один гол и скушав соперника с потрохами.

И, кстати, именно Валерон стал в этот вечер ключевой фигурой: он и гол забил, и игрой команды умело дирижировал. «Если Павелу Недведу вручили «Золотой мяч», то Валерону нужно дать Платиновый», - написала после того матча газета AS. А El Pais назвала полузащитника «Депортиво» лучшей испанской версией Зидана.

Жаль только, что в полуфинале путь той замечательной команды Ируреты оборвался – в противостоянии «Депортиво» с «Порту» Жозе Моуринью все решил удар Дерлея. Фактически на этом сказка команды из Ла-Коруньи и завершилась.


***

РЕАЛ – МОНАКО 4:2
Голы:
Эльгера (51), Зидан (70), Фигу (77), Роналдо (81) – Скиллачи (43), Морьентес (83).

МОНАКО – РЕАЛ 3:1
Голы: Жюли (45+1, 66), Морьентес (48) – Рауль (36).

Лига чемпионов-2003/2004. Четвертьфинал

У «Реала» был очень хороший запас после домашнего матча. А когда в ответной игре отличился Рауль, звезды Королевского клуба решили, что дело сделано. И были жестоко наказаны подопечными Дидье Дешама.

Особенно тогда постарался Людовик Жюли, который, оформил дубль и, возможно, провел лучший матч в жизни. Ну и как не вспомнить автора второго гола «Монако» – Морьентеса, который, вообще-то, принадлежал «Реалу», а за французский клуб играл на правах аренды, поскольку с приходом Роналдо оказался лишним в Мадриде.


Фернандо, кстати, в том розыгрыше забил «Реалу» и в гостевом матче, а потом отличился по разу и в полуфиналах с «Челси». А вот на финал против «Порту» у Морьтентеса пороху не хватило.

***

ЛИВЕРПУЛЬ – МИЛАН – 3:3 (3:2 – по пенальти).
Голы: Джеррард (54), Шмицер (56), Хаби Алонсо (60) - Мальдини (1), Креспо (39, 44).

Лига чемпионов-2004/2005. Финал.

В последние годы «Милан» в Серии А занимает место в серединке турнирной таблицы, ну и играет соответствующе. Средненько. А тот «Милан» был очень хорошо. А уж как за него болели в Украине, мечтая, чтобы Андрей Шевченко второй раз стал обладателем Кубка чемпионов!..

И в финале-2005 все же к этому шло. Удар Паоло Мальдини – и 1:0 сразу после стартового свистка. Потом дуплет Эрнана Креспо под занавес тайма – и трофей вроде бы в кармане. После первых 45 минут игры комментаторы даже начали рассказывать, что это – худший финал Лиги чемпионов за всю историю турнира: мол, так быстро интрига еще не умирала.

Как же! В перерыве болельщики английского клуба затянули во всю мощь глоток свою коронную You’ll never walk alone. Песня донеслась до раздевалок, и на второй тайм вышел совсем другой «Ливерпуль». Футболисты в красной форме под несмолкающий хор фанатов понеслись вперед, как оглашенные. И в итоге «Милан» не то, что был смят, но был явно ошарашен бурным натиском. К тому же после голов Креспо он, похоже, расслабился (миланцы даже додумались в перерыве надеть под игровые футболки майки с надписью «Мы – чемпионы!»). И пока фаворит выходил из состояния эйфории, получил три мяча в ответ.

Миланцы попытались было переломить ход игры обратно, но тут вратарь «красных» Ежи Дудек поймал поистине сумасшедший кураж.

Самый реальный шанс пробить польского кипера упустил Шевченко. Наверное, не только у меня до сих пор стоит перед глазами момент в конце второго дополнительного тайма: Сержиньо навешивает с фланга, Андрей бьет головой метров с пяти, Дудек отбивает прямо перед собой, Андрей бьет еще раз – и… попадает в голкипера.

Ну а потом была серия пенальти, во время которой Дудек парировал три удара. От Сержиньо, Пирло и Шевченко. Это был поистине звездный час польского вратаря.


***

НАПОЛИ – ЧЕЛСИ – 3:1
Голы:
Лавесси (39, 65), Кавани (45+2) – Хуан Мата (27).

ЧЕЛСИ – НАПОЛИ – 4:1
Голы:
Дрогба (28), Терри (47), Лэмпард (75, с пенальти), Иванович (105) – Инлер (55).

Лига чемпионов-2011/12. 1/8 финала

Это была своего рода компенсация для «синих» за фиаско в 2000-м. На этот раз «Челси» предстал в роли охотника, и тут несомненно следует отдать должное Роберто ди Маттео, который незадолго до этого матча сменил на тренерском мостике Андре Виллаша-Боаша. Главными же героями на «Стэмфорд Бридж» тем вечером стали вратарь хозяев Чех, парировавший несколько сложнейших мячей, и защитник Иванович, заработавший пенальти и забивший победный мяч в конце первого дополнительного тайма.


***

МИЛАН – БАРСЕЛОНА – 2:0
Голы: Боатенг (57), Мунтари (81)

БАРСЕЛОНА – МИЛАН – 4:0
Голы: Месси (5, 40), Вилья (55), Хорди Альба (90+2).

Лига чемпионов-2012/13. 1/8 финала

Первый матч напомнил о знаменитом финале Лиги чемпионов-1993/94 когда феерическая «Барса» со Стоичковым и Ромарио потерпела форменное крушение, так и не найдя подходов к миланским воротам и пропустив четыре результативных выпада россо-нери. 20 февраля 2013 года «Милан» на «Сан-Сиро» тоже играл очень слаженно и организованно, моментами откровенно терпел, но дважды поймал каталонцев на контратаках. Естественно, после домашних 2:0 команда Аллегри считалась фаворитом. Но второй раз номер не прошел. Чтобы восстановить статус-кво «Барсе» на «Ноу Камп» хватило одного тайма, а во втором «Милан» был окончательно раздавлен.


***

«ОЛИМПИАКОС» – «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» – 2:0
Голы:
Домингес (38), Кэмпбелл (55).

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» – «ОЛИМПИАКОС» – 3:0
Голы:
ван Перси (25, с пенальти, 45+1, 52).

Лига чемпионов-2013/14. 1/8 финала

В первой встрече у «МЮ» не получалось решительно ничего. Победа «Олимпиакоса» выглядела абсолютно заслуженной, а Дэвид Мозес, сменивший у руля «МЮ» великого Алекса Фергюсона, признал игру своей команды провальной. В общем, после матча в Пирее казалось, что манкунианцам уже ничего не светит, тем более, что у них не клеилось и в чемпионате. Но спустя две неделе за дело взялся ван Перси…


***

ПОРТУ БАВАРИЯ 3:1
Голы:
Куарежма (3, с пенальти, 10), Мартинес (65) – Алькантара (28).

БАВАРИЯ ПОРТУ 6:1
Голы: Алькантара (14), Боатенг (21), Левандовски (27, 40), Мюллер (36), Алонсо (88) – Мартинес (73).

Лига чемпионов-2014/2015. Четвертьфинал

А это уже – и свеженького. «Порту», конечно, в первом матче удивил. Точнее даже – удивила «Бавария». Ей, безусловно, очень не хватало Роббена и Рибери, но это же не повод привозить в дебюте два мяча в свои ворота…


Впрочем, напрасно поклонники «Порту» и недруги «Баварии» потирали руки. Спустя две недели мюнхенцы поставили соперников на место, раздавив уже в первом тайме даже несмотря на то, что Роббен и Рибери оставались в лазарете. Тогда баварскую машину реально могла остановить только одна команда - "Барселона"...


Никита ШМЕЛЕВ