7 березня 2013 11:51
2

Георгий ЛАВЕР: "Вся надежда на Блохина"

Сегодня свой 90-й юбилей отмечает игрок киевского «Динамо» послевоенного периода Георгий Лавер.

Георгий Михайлович родился 7 марта 1923 года в селе Зняцево Мукачевского района Закарпатской области. Первой командой Лавера была ужгородская «Рудь» (1943 – 1945), затем он выступал за ужгородский «Спартак» (1946 – 1948), откуда был приглашен в киевское «Динамо».

За «Динамо» он выступал с 1948 по 1951 годы, сыграв в общей сложности 69 матчей в высшей лиге чемпионата СССР (правда, в 1951 из-за учебы играл только за дубль). Затем в карьере Лавера было минское «Динамо» (1952) и возвращение в «Спартак» (1953 – 1954). Будучи еще игроком «Спартака». Георгий Михайлович поступил на исторический факультет Ужгородского государственного университета, а во время выступления в «Динамо» перевелся в Киевский университет, который успешно окончил. После завершения футбольной карьеры занялся преподавательской деятельностью.

Накануне своего юбилея Георгий Михайлович ответил на вопросы корреспондента официального сайта ФК «Динамо» (Киев).

- Георгий Михайлович, Вы были первым футболистом в СССР, который учился в университете. Что все-таки было для Вас на первом месте, образование или футбол?

- Для меня на первом месте было образование. Я учился в университете, больше времени уделял обучению. Когда меня забирали в Киев, я даже ехать не хотел, говорил, что я студент и не брошу университет из-за футбола. Но вопрос все-таки был решен. Я перевелся в киевский университет, который впоследствии закончил.

Наша команда неплохо сыграла, и я попал на карандаш начальству, после чего меня забрали. Хоть я и не хотел уезжать, но мне шли на уступки, чтобы я переехал в Киев.

- Кроме того, вы были первым футболистом из Закарпатья в киевском «Динамо». А после вас в Киев переехала играть целая плеяда талантливых футболистов. Вы как-то способствовали этим переходам, помогали своим последователям советами?

- Естественно. Мои земляки интересовались, расспрашивали, какие там условия для футбола. Я им помогал в этих делах.

- В то время, когда вы играли в «Динамо», в команде каждый сезон происходила смена тренера. Как это повлияло на Вас?

- Бывало, тренера меняли и несколько раз в сезоне. Было сложно. Дело в том, что тогда, в годы после войны, квалифицированных игроков было немного. В послевоенный период сложно было собрать сильную команду, подбирать игроков. Закарпатье война затронула в меньшей степени, и молодежь могла свободно заниматься физкультурой, потому оттуда начали приглашать игроков ведущие команды.

- Чем отличался футбол тех времен, чего не увидишь в современном футболе?

- Тогда футбол был не такой, как сейчас. Сегодня на первый план вышли деньги. Когда-то Закарпатье давало талантливых игроков всей Украине и России. А сейчас даже наша команда покупает игроков со стороны за деньги. Я не могу терпеть это безобразие.

- Сейчас вряд ли кто-то из футболистов согласиться играть не за деньги, в то время как в ваше время многие готовы были играть чуть ли не за идею…

- Правильно, у нас была просто определенная зарплата в высшей лиге. И больше ничего. Очень редко какие-то дополнительные деньги мы получали со сборов.

- Что стало для вас самым ценным достижением за время игры в Киеве? Спортивные успехи или что-то другое?

- В первую очередь, это обучение. Меня гораздо больше интересовало окончание университета, чем этот футбол. Кроме того, именно в Киеве я встретил свою любовь. Именно там я обрел свое счастье, забрал любимую из столицы в родной Ужгород. И вот мы уже 58 лет живем вместе в счастье и радости.

- Напоследок хочется спросить. Следите ли Вы за теперешними выступлениями «Динамо»? Болеете ли за команду, в которой сами играли когда-то?

- Конечно же, болею. Я все время слежу за результатами. Единственное. Что мне не нравится, это то, что в последнее время в команде не было порядка. Ни в коем случае нельзя терпеть нынешнее четвертое место, на котором находится команда. Сейчас пришел Блохин, на него и надежда.

loo_lane

Здоровья!!!