9 грудня 2012 10:26
3

Александр ИЩЕНКО: "Считаю, что киевляне, несмотря ни на что, неплохо завершили первую часть сезона"

Нынешний сезон – беспрецедентный для украинских клубов с точки зрения их выступлений на евроарене! Впервые в истории в весеннюю часть соревнований пробились сразу четыре украинских клуба, тем самым предоставив нашим болельщикам огромный повод для гордости.

Нас уважают и даже боятся настолько, что теперь поражение от «Ювентуса» воспринимается чуть ли не как откровенная неудача...

Шестой тур группового раунда как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы, по большому счету, уже ничего не решал – свои путевки в весну все наши полпреды оформили еще накануне. Оставалось выяснить мелкие нюансы наподобие того, в какой, например, компании окажутся при жеребьевке 20 декабря «Шахтер» и «Динамо» – сеяной или несеяной. Итоги последних матчей четырех наших команд мы попросили подвести заслуженного тренера Украины Александра ИЩЕНКО.

– Александр Алексеевич, всего лишь одна победа в четырех поединках – можно сказать, следствие того, что у коллективов отсутствовала достаточная мотивация?
– С одной стороны, да. А с другой, нужно объективно оценивать ситуацию. У «Шахтера» из всех наших команд в этом туре был самый сильный соперник, притом максимально мотивированный, ведь туринцам ни в коем случае нельзя было проигрывать, дабы не уступить дорогу «Челси». Горняки же предстали немного не в той боевой форме, в которой мы привыкли их видеть в осенних матчах. Уверен, будь это «Шахтер», обыгрывавший дома «Челси», «Старой Синьоре» было бы несдобровать.

Что касается «Металлиста», то здесь сыграло свою роль отсутствие Клейтона Шавьера и Тайсона. Для харьковчан это минус полкоманды! Без лидеров и остальные ребята чувствовали себя не совсем уверенно. Для меня, например, результат поединка в Вене не был неожиданным.

И, напротив, порадовали «Днепр» и «Динамо». Днепряне даже при отсутствии мотивации не оставили камня на камне от АИКа. А киевляне, несмотря ни на что, считаю, неплохо завершили первую часть сезона.

– В отличие от «Динамо» и «Шахтера», которые уже ждали отпуска, «Днепр» набрал к последним матчам такую форму, что в Днепропетровске, наверное, жалеют, что в сезоне наметился перерыв...
– Уверен, весной днепряне не сбавят оборотов. Замечательно работает тренерский штаб под руководством Хуанде Рамоса, но дело не только в нем. Подобрался великолепный коллектив исполнителей, которые чувствуют, что хочет тренер, и пашут на поле изо всех сил! Примеры тому – Зозуля, Коноплянка, Ротань. Последнего я вообще считаю лучшим игроком осенней части чемпионата.

– О здоровом микроклимате в коллективе говорит хотя бы то, как тепло провожали Виталия Денисова, хотя вероятность его ухода из команды зимой не стопроцентная.
– Это также составная часть нынешних успехов команды. Атмосфера в раздевалке, командный дух, поддержка болельщиков —все вместе дает результат. Кстати, в этом плане хотел бы отметить и изменившееся в последнее время отношение поклонников киевского «Динамо» к своим любимцам. Еще не так давно, в конце лета – начале осени, на трибунах звучал свист в адрес футболистов, тренеров... Теперь же фанаты совсем по-другому воспринимают происходящее на поле.

– Если верить статистике, 2012-й стал самым неудачным для «бело-синих» за 20 лет. Последние матчи для вас в какой-то степени компенсировали разочарование от предыдущих месяцев?
– Пусть это звучит банально, но в жизни каждой команды бывают взлеты и падения. Назовем вещи своими именами – в нынешнем году игра «Динамо» далеко не всегда радовала болельщиков. Одна из причин этого, на мой взгляд, такова: многие футболисты не отдавали себе отчет в том, цвета какого клуба они защищают Что же мы увидели в Загребе? Дуду, Аруна и многие другие легионеры, не говоря уже об отечественных футболистах, по-настоящему бились, отрабатывали в обороне, смело шли в единоборства. Футбола как такового в матче с загребским «Динамо» было мало – виной тому погодные условия и состояние поля. И наша команда в этой бойне не уступила! Это хороший симптом, который свидетельствует о том, что коллектив близок к выздоровлению. Весной мы вправе ждать от киевлян другой игры – более динамовской, в самом лучшем смысле этого слова.

– Заявления президента клуба и главного тренера незадолго до матча с чемпионом Хорватии о том, что зимой киевская команда расстанется с большим количеством ненужных игроков, были скорее психологическим ходом или соответствовали реальному положению вещей?
– Есть естественный процесс обновления команды – коллектив время от времени нуждается в свежей крови, новых идеях. С другой стороны, эти планы руководителей были обнародованы как никогда вовремя. Команда встряхнулась еще перед поединком в Ужгороде, где, кстати, не так-то просто выступать любому сопернику. На матч с «Говерлой» динамовцы вышли с совсем другим настроением, нежели на предыдущие встречи, буквально летали по полю. И это же настроение у них сохранилось и на поединок в Загребе.

– Вы уже упомянули об объективных причинах поражения «Шахтера». Настрой «Ювентуса» на матч в Донецке был как никогда большой!..
– Не будем забывать, что в составе туринского клуба на поле «Донбасс Арены» вышло три чемпиона мира, включая вратаря! «Ювентус» провел с точки зрения организации игры одну из лучших встреч за последнее время, действовал максимально надежно во всех линиях. Донетчанам не хватило совсем чуть-чуть. Кстати, на самом деле серьезной кадровой потерей для «оранжево-черных» стал Луис Адриано, заработавший дисквалификацию в нашумевшем эпизоде предыдущего тура.

– Если говорить о «Металлисте», то него, на ваш взгляд, сыграло то, что венский «Рапид», подобно загребскому «Динамо», хотел во что бы то ни стало заработать первые очки в групповом турнире?
– Это одна из причин. Другая —это ротация, которую произвел Мирон Маркевич в последнем матче сезона, позволив, повторюсь, отправиться в отпуск раньше времени двум лидерам – Клейтону Шавьеру и Тайсону.

– Разумеется, это внутренняя кухня харьковского коллектива, но не кажется ли вам, что в ничего не значащем матче Мирон Богданович мог доверить место в составе большему числу украинских исполнителей (в числе первых 11-ти появился лишь Горяинов)?
– У харьковчан есть проблемы с отечественными игроками – тут мы Америку не откроем. Но вы правильно сказали, что это внутреннее дело самого клуба. Думаю, что сейчас нам нужно только поаплодировать и «Металлисту», и трем другим нашим клубам и поздравить их с продолжением выступлений в еврокубках. Та к держать весной!

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» 

Молодцы! друг друга хвалят! все зашибись! худший резалт за 20 лет? - это керня
Александр Алексеевич супер специалист!!!!!!!!! хорошо им в клубе!!!!!!
Ну если речь только о еврокубках, и если абстрагироваться от уровня соперников по группе (Загреб), то неплохо.