19 апреля 2012 10:15
4
Некорректная победа, или Во всем виноват Принцип

Непосредственным поводом к Первой мировой войне, как известно, послужило, на первый взгляд, не очень важное в мировом масштабе событие – убийство австрийского наследника престола...

...эрцгерцога Франца Фердинанда 19-летним сербским террористом, студентом Гаврилой Принципом. После этого более чем на четыре года несколько десятков стран были втянуты в военные действия, в которых лишь на фронтах погибло около 10-ти миллионов человек и по окончании которых свое существование прекратили четыре империи. Сложно предсказать, какие последствия будет иметь конфликт, пылающий ныне в отечественном футболе после поединка «Шахтер» – «Динамо». Очень хотелось бы, чтобы они для всех нас оказались не такими катастрофическими, как для всего мира – военные баталии начала прошлого века. Хотя окончательные выводы делать еще рано.

Теперь трудно сказать, имели бы ошибки Юрия Вакса в упомянутом матче такой резонанс, если бы они не упали на благодатную почву, обильно сдобренную накануне поединка некорректными высказываниями наставника горняков о «продинамовском» прошлом названного судьи.

«Когда мы анализировали нашу последнюю игру, я сразу сказал, что судить нас будет обязательно Вакс. Обычно нам дают того же арбитра, который судил нас с «Динамо», когда встреча заканчивалась в пользу киевлян». В любой нормальной футбольной стране слова Мирчи Луческу, опубликованные на официальном сайте клуба, стали бы предметом разбирательства органов футбольного правосудия. В любой – но не в нашей…

Понять Луческу очень просто. Выиграй «Динамо» – последовала бы серия интервью с лейтмотивом: «Мы же предупреждали!» В случае корректной победы хозяев на «Донбасс Арене» все бы, как и много раз до этого, было спущено на тормозах.

За примерами такого поведения горняков далеко ходить не надо. Уж как обидели донецкое руководство якобы неприличные жесты Милевского в адрес болельщиков «оранжево-черных» во время матча за Суперкубок страны! Сколько высокопарных слов тогда прозвучало на самом высоком донецком уровне о единой футбольной семье и недопустимости подобного поведения со стороны игроков «Шахтера». О самом итоге противостояния тут же забыли, переключив все внимание на речь президента горняцкого клуба. В итоге Игорь Суркис, проникшись претензиями соперников, даже принес свои, на мой взгляд, поспешные извинения за нерадивого форварда.

И что же? После оттопыренного среднего пальца Рыбки в родном городе в «Шахтере», куда на правах свободного агента перешел воспитанник динамовской школы, нашли в себе мужество лишь для того, чтобы списать все на… фотошоп. «Это его культура. Если его философия позволяет, чтобы его футболисты так себя вели, то у меня вообще нет вопросов», – такие слова говорил Ринат Ахметов о своем коллеге из «Динамо» после жестов Милевского. После жеста Рыбки комментария уже не последовало...

Похоже, что, как и в Первой мировой войне, в нынешней ситуации не будет откровенно выигравшей стороны. Хотя и без последствий эта футбольная война не пройдет. Слишком уж масштабные силы в нее втянуты, слишком уж резкие обвинения звучат из противоборствующих лагерей. О чем говорить, если некоторые специалисты, переквалифицировавшись в экспертов, запаслись двумя точками зрения на ситуацию и поочередно используют их в зависимости от того, с какой трибуны выступают? Ведь всегда можно сослаться на то, что тебя неправильно поняли.

И при этом далеко не все в нашем конфликте выглядит как цепь случайных событий. По крайней мере, Мирча Луческу на пресс-конференции после встречи своей команды с «Зарей» предпочел не говорить о том, почему этот поединок стал единственным в чемпионате, в котором обошлось без предупреждений. Вместо этого он начал комментировать голы в матче «Динамо» – «Ворскла». На мой взгляд, это красноречивое подтверждение того, что хотя бы о перемирии как минимум одна из сторон думать не намерена. Впрочем, это легко объяснить. Ведь на кону пусть и не континентальное господство, но возможность гарантированно за него побороться в групповом турнире Лиги чемпионов. А тут уже не до сантиментов. И в этой борьбе у каждого свой принцип. А был бы Принцип – эрцгерцог найдется. Но сто лет назад такая системно и капитально выстроенная империя, как Австро-Венгрия, обвинив Сербию в неискренности (сербы не согласились выполнить лишь один пункт из унизительного по своей сути ультиматума) и объявив ей войну, очень просчиталась. Ведь та война закончилась распадом той самой империи.

…Говорят, что история повторяется. Вот только не все в это верят. Или просто не знают.

Валерий НОВОБРАНЕЦ, «Команда»

Радует, что все меньше и меньше обсуждается тот матч. Пусть рассудит золотой матч!!! И это будет высшая справедливость.
Спроси у сраческу сколько можно поносить наш клуб.
хватит уже фигней страдать да проиграли,да судья мудак. но сколько можно уже одно и тоже?
Странный матч "ЗАРЯ" 1-5 "Шахтёр" или продолжение фарса следует... В матче 27-го тура в Луганске местная "Заря" принимала своего старшего брата - донецкий "Шахтёр". До конца чемпионата осталось 3 тура и была явная необходимость поберечь игроков на будущее. Первым это надо по причине борьбы за выживание в ПЛ, вторым - для прямого попадания в Лигу Чемпионов (групповой турнир). Как мы знаем, для этого все средства хороши... Как только стартовала весенняя часть чемпионата, так тут же стартовали и "донецкие быки" в лице Срны, Кучера, молдаванина-заробитчанина на татарских хлебах Спиридона и старикашки цыганского происхождения Мырчи. И был удушенный Срной Мандзюк (которого самого и удалили), и было специально угробленное поле в Мариуполе и раннее начало матча для "Динамо", были пресловутые карточки у игроков Полтавы, судейское волшебство по мановению палочки-карточки Вакса (в народе - Бакса) в пользу героев Донбасса, который только и дело ,что трудится, а киевляне только пожинают плоды их работы... И вот настал черед 2-го фарм-клуба горняков - "Зари" под руководством господина Геллера! Тот еще персонаж! Народный депутат от Партии Регионов, многолетний президент мини-футбольного клуба "Шахтер" Донецк вдруг становится (не)зависимым хозяином клуба ПЛ и что вы, никогда-никогда, не станет помогать пану Мырче. А теперь голый факт - в 209-ти предыдущих матчах чемпионата была показана хоть одна желтая карточка игрокам команд. А в этом чудо-матче - НИ ОДНОЙ карточки! Джентльмены прямо. Кто же был у них под угрозой дисквалификации? У лже-претендента на "золото" это - Алекс Тейшейра (до этого 3 желтые), Дентиньо (3, остался в запасе). У Кучера 6 желтых и можно было схлопотать здесь седьмую, а в следующем туре получить еще и 8-ю с пропуском на последние две игры. Согласитесь, для защитника это не проблема получить две желтые в концовке чемпионата, если матчи носят реально соревновательный характер. У "Зари" под угрозой висели - Виталий Вернидуб (3, остался в запасе), капитан Илья Галюза (3 карточки), автор гола Сергей Силюк (3), Хомченовский (3, остался в запасе) и последний - Григорий Ярмаш. За свои нарушения игроки гостей могли получить 4 желтые карточки в таких эпизодах игры, за которые в аналогичных ситуациях в этом,27-м туре получали желтые карточки футболисты "Динамо" Киев, "Арсенала", "Ворсклы" или "Таврии" с "Черноморцем". Какой способ помощи донецким для достижения чемпионства будет выбран в их игре 21 апреля с "Таврией"?!