7 лютого 2012 11:03

Данни: "Болит душа, а не колено"

Далеко не многие в такой ситуации дали бы интервью. Но Данни не только большой игрок, но и большой человек. Узнав о том, что пропустит 8 месяцев, перед тем как покинуть лагерь"Зенита" он 10 минут отвечал на вопросы спецкора "СЭ".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Флоренции

Что все-таки случилось в том злополучном эпизоде на тренировке?

– Что тут скажешь... Я еще порвал связки. Точно также как три года назад. Получил мяч, хотел"переложить корпус", поставил опорную землю на газон и получил небольшой удар. В итоге стопа осталась, а колено"поехало" вперед. Я очень расстроен, но  – это жизнь, это футбол.

Сейчас еду в Португалию, чтобы пройти еще одно обследование,  услышать мнение другого доктора и выработать оптимальную программу лечения. Не исключаю, что при этом снова потребуется операция.

В Португалии или другой стране – посмотрим. Само собой, что постоянно буду находится в постоянном контакте с врачами"Зенита". Мне остается только ждать. 6 месяцев, 8 месяцев-не знаю... При этом надо постараться сохранить спокойную голову и сделать все от меня зависящее чтобы как можно быстрее восстановиться и вернуться не менее сильным игроком, чем до травмы.

Когда вы упали, со стороны это выглядело страшно...

– Согласен. Точно также было и в 2009-м. Но я не собираюсь умирать. Мне 28 лет.  Надеюсь операция и восстановление пройдут успешно. Обещаю, что после того как я вернусь  – буду демонстрировать все на что я способен и постараюсь выиграть еще не один титул.

Будете ли надеяться на то, что вернетесь как можно раньше?

– Да, конечно. Первый этап восстановления, надеюсь, займет месяца четыре. Врачи"Зенита" ориентируют именно на это. Понятно, что остаток чемпионата не буду играть ни при каких обстоятельствах. Возможно, возобновлю работу в Петербурге в августе и это буду готовится уже вместе с командой.  Для меня это очень важно.

Операция в такой ситуации, видимо, неизбежна.

– Сегодня флорентийский доктор сказал, что она на 100 процентов нужна. И все-таки один шанс из тысячи что ее не будет – есть. Я чувствую ногу. Завтра уже буду в Португалии, где повторно пройду все обследования. Но если в  и там подтвердят, что хирургическое вмешательство необходимо – я готов.

У вас будет тот же доктор, что лечил вас почти три года назад?

– Не знаю, но хотелось бы. Я уже поговорил с ним – завтра он меня ждет в Лиссабоне вместе с моим  физиотерапевтом. По этому мы поговорили с руководством"Зенита"  и клубными врачами. Если уж оперироваться, то именно у этого врача. Но все шаги мы будем обсуждать коллегиально с"Зенитом". Я нужен клубу, а он – мне.

Уже сейчас десятки если не сотни людей говорят вам в интернете слова поддержки. Они могут сделать это напрямую?

– Я уже получил очень много сообщений на официальной страничке"Зенита" и свой персональной в Фэйсбуке. Хорошо, когда есть друзья, которые поддерживают тебя не только в радости, но и в трудные минуты. Сейчас нам надо быть сильными и уже смотерть в будущее, чем предаваться унынию.

Как отреагировала на эту ситуацию жена?

– Конечно, очень расстроилась. В ближайшее время увижусь с ней и детьми в Португалии. Стоит ли говорить, что в такой ситуации поддержка семья - все для меня. Но встретимся мы не завтра – завтра у меня обследование в Лиссабоне.

На матч"Бенфика" – "Зенит" в Лиссабоне пойдете?

– Безусловно, если не будут против врачи! Больше очень надеюсь и постараюсь оказаться 15 февраля в Петербурге на"Петровском". Я верю, что наша команда пройдет в следующий круг. Ведь мы ничуть не слабее"Бенфики". Желаю ребятам выйти на поле с настоящим драйвом!

Как вы умудряетесь сейчас ходить с порванными связками?

– Когда я получил подобную травму в первый раз, задал доктору тот же вопрос. Он сказал – боль ты можешь и не испытывать, но колено может"вылететь" в любой момент. Оно не стабильно.

Моральный шок сейчас намного больше физического?

– Намного. Сейчас не столько болит колено, сколько душа… Ведь футбол – это моя жизнь.