9 червня 2011 09:24
1

Молодежная сборная Украины: испытания будущими чемпионами

Андрей КУДЫРКО, «КОМАНДА»

Молодежной сборной Украины очень часто везло на соперников. Везло и в прямом смысле, и в кавычках. С одной стороны, за всю историю участия в отборочных турнирах чемпионатов Европы «сине-желтые» частенько получали себе в противники команды уровня Эстонии, Албании, Лихтенштейна, Армении, Уэльса, Казахстана, Мальты и им подобных.

С другой стороны, другие оппоненты молодых украинских талантов впоследствии добивались существенных успехов на международном уровне, а наши могли хотя бы таким образом прикоснуться к великому – мол, мы когда-то с этими звездами сражались практически на равных.

И ведь действительно – на равных. А кое-кого даже обыгрывали. Взять хотя бы первый для нас отборочный цикл – Евро-1996, в котором первое место в нашей группе заняла Италия, затем выигравшая чемпионат континента среди 21-летних. Большинство представителей той «молодежки», выступавшей под руководством Чезаре Мальдини, впоследствии стали серьезными футболистами: Канна- варо, Неста, Дель Пьеро, Индзаги добывали мировое «золото» в 2006-м, этот же квартет вместе с Дельвеккио становились вице-чемпионами Европы в 2000-м. Да и фамилии Виери, Пануччи, Таккинарди, Аморузо многое говорят почитателям футбола.

И вот с этой нашпигованной будущими звездами итальянской молодежной сборной их украинские сверстники до последнего игрового дня боролись за первое место. В марте 1995-го обыграли их в Киеве – 2:1 благодаря голам Михайленко и Реброва, а в ноябре того же года уступили с зеркальным счетом – 1:2 (Косовский). В итоге одну команду от другой в турнирной таблице отделило всего одно очко.

Тот вариант «сине-желтых», который в 1992-м начал собирать Владимир Мунтян, а в 1995-м передал в руки Виктора Колотова, до сегодняшнего дня небезосновательно считается самым сильным составом «молодежки» за всю историю украинской независимости. Достаточно назвать фамилии игроков, защищавших честь страны в ее рядах, – Шевченко, Ребров, Ващук, Шовковский, Парфенов, Дмитрулин, Федоров, Пятенко, Коваль, Круковец, Косовский, Михайленко, Прудиус, Кривенцов, Пестряков, Свистунов, Кардаш, Пушкуца, Г.Мороз. Практически все они впоследствии играли в национальной команде, а многие из них долгое время являлись и до сих пор являются ее брендом.

Впрочем, хорошими перспективами обладали многие поколения молодежных сборных. Под руководством Александра Ищенко (цикл ЧЕ-1998) выступали Шовковский, Горяинов,

Кернозенко, Поклонский, Яксманицкий, Федоров, Ващук, Павлюх, Ю.Селезнев, Шищенко, Г.Мороз, Есин, Гарас, Бабич, Рымшин, Спивак, Шутов, Зотов, Зубов, Крипак, Закарлюка, Косырин. В следующем созыве (ЧЕ-2000) играли Перхун, Остапенко, Романенко, Котов, Яксманицкий, Зубов, Балицкий, Колчин, Платонов, Алексеенко, Венглинский, Воробей, Дранов, Ящук, Косырин, Воронин, Несмачный, Тимощук, Костышин, Молокуцко. Не менее яркими были и следующие составы.

Однако впервые завоевать первое место в отборочной группе удалось лишь в цикле ЧЕ-2002, когда командой руководил Владимир Онищенко, а ее костяк составляли вице-чемпионы юниорского Евро-2000 и участники ЧМ- 2001 среди 20-летних – Шершун, Пасичниченко, Комарницкий, Белик, Березовчук, Руденко, Смалько, Стоян, Лисицкий, Валеев. Неплохо выглядели и ребята постарше – Калиниченко, Билозор, Монарев, Ткаченко, Шевчук, Свидерский, Акопян, Воронин. Впрочем, так же удачно пройти стадию плей-офф той сборной не удалось. И первого участия в финальном турнире довелось ждать еще четыре года – до осени 2005-го, когда подопечные Алексея Михайличенко проявили характер и на чужом поле взяли реванш у бельгийских сверстников.

На ту сборную Бельгии, к слову, на родине очень сильно надеялись – мол, пора восстанавливать свои позиции в континентальной иерархии, но никто из «красных дьяволят» в звезды не выбился. В отличие от других оппонентов украинской «молодежки».

Практически в каждой сборной, противостоявшей «сине-желтым» в разные годы, встречались исполнители, добившиеся успехов на взрослом уровне. Можно вспомнить литовца Янкаускаса, хорватов Бутину, Шимича и Рапаича, словенцев Кнавса, Шиляка и Ачимовича, португальцев Иларио и Нуну Гомеша, албанца Богдани, немцев Баллака, Брдарича, Эрнста и Бауманна, россиян Семшова, Гусева, Кириченко, Бута и Нижегородова, исландца Гудйонссона, поляков Левандовского, Расяка и Смолярека, норвежцев Карью и Риизе, белорусов Глеба, Кутузова, Ко- рытько, Жевнова, Ковбу и Омельянчука, швейцарцев Фрая, Кабаньяса, Маньина и Грихтинга, греков Пападопулоса, Аманатидиса, Винтру и Торосидиса, датчан Каленберга, Аггера, Андреасена и Бендтнера, голландцев Хунтелара и Эмануэльсона.

Но даже на этом фоне ярче других выглядят футболисты, впоследствии становившиеся чемпионами мира и Европы – французы, с которыми мы играли в отборе ЧЕ-2000, и испанцы (ЧЕ- 2004). В числе первых были замечены Анри, Трезеге, Галлас, Саньоль, Сиссе, Кристанваль, Сильвестр, Галлас. Среди вторых – Торрес, Иньеста, Вальдес, Хаби Алонсо. Мощные компании, что и говорить. Интересно, когда-нибудь о нашей сборной будут вспоминать в таком же ракурсе?
 

Можно вспомнить Бутину, Кнавса, Шиляка и Ачимовича, албанца Богдани,Эрнста и Бауманна, Кириченко, Нижегородова, Расяка, Кутузова, Корытько, Жевнова, Ковбу и Омельянчука, Грихтинга, Винтру, Андреасена - автор что шутит эти люди рядовые футболисты чем они лучше того же Зубова, Белика, Калиниченко и т.д.??? Команда, как обычно не о чем :(