17 вересня 2010 18:36

Субисаррета: "Что может быть лучше, чем быть спортивным директором в "Барселоне"?"

Андони Субисаррета признается, что работа на посту директора профессионального футбола во многом схожа со стоянием в раме барселонских ворот: "Когда проигрываем, все шишки летят во вратарей, а стоит победить, как начинают хвалить форвардов".

Сандро Росель и его Совет директоров избрали на пост директора профессионального футбола в Клубе Андони Субисаррету, вернув, таким образом, легендарного вратаря в "Барселону" после 16 лет его отсутствия здесь. В интервью баск рассказал, как он намерен приумножить успехи "Барселоны" в дальнейшем.

- Работа на посту директора как-то изменила вашу жизнь?
- Ну, во-первых, моя жизнь стала гораздо более публичной. Назначение изменило мою жизнь еще и потому, что я теперь живу в Барселоне со своим старшим сыном, тогда как жена и другие дети остались в Бильбао. Так что в этом смысле моя жизнь тоже поменялась.

- Когда вам поступило это предложение, как вы отреагировали? Прыгали от радости или долго и мучительно раздумывали, стоит ли принять этот вызов?
- Сердце подсказало, что шанс нужно использовать. Заниматься спортивным менеджментом в "Барсе"… что может быть лучше? Но с возрастом начинаешь мыслить более рационально, я знал, что эта команда выиграла все, что было можно и что она играет в потрясающий футбол, так что вызов был поистине серьезным. Но я вдохновлен и ставлю себе целью сохранить нынешний уровень совершенства.

- О чём конкретно президент Росель и Совет директоров просили вас?
- Сказали, что нужно за всем приглядывать. Дело не только в главной команде и происходящем на поле, но и во всей работе футбольной структуры, в функционировании молодежного и профессионального футбола. Также нужно было работать над нынешним проектом, искать варианты для улучшения. На следующий день после выигрыша US Open Рафа Надаль сказал, что для того, чтобы оставаться первым, ему нужно кое над чем поработать, вот этим же мы намерены заниматься и в "Барсе".

- Это вы предложили Клубу услуги Нарсиса Хулиа и Альберта Валентина? Вы их знаете?
- Клуб их предложил, но я с ними знаком. Нарсис и я повстречались в Мексике на турнире для команд младше 17 лет, в лагере сборной. А Альберта я знаю с тех пор, как он выступал в "Фигересе" и "Эспаньоле". Они всё знают о профессиональном футболе, а у Альберта есть опыт управления футбольными командами. Их кандидатуры предложили мне, и я их одобрил, они все знают о "Барсе".

- Какими были ваши первые шаги в новой должности?
- В первую очередь я занялся перестройкой основной и молодежных команд. В моем случае это "Барса Б" и "Хувениль А". Летом я работал над комплектацией составов этих команд. В настоящий момент приходится думать не столько о будущем, сколько о текущей ситуации в "Барсе".

- Каков ваш главный критерий оценки потенциальных новичков?
- Перво-наперво, это финансовый вопрос. Затем изучение состава и уже имеющихся вариантов. Глобальных изменений не требуется. Тренеры тоже не особенно жаждут прихода новых футболистов. Третий момент – стиль "Барсы". Он очень важен, тут надо индивидуально изучать каждого футболиста и твердо знать, что он подойдет к стилю нашей игры. Поэтому мы предпочитаем универсальных игроков, а не статично приклеенных к одной позиции. Они должны подавать нам новые идеи.

- То есть, можно сказать, что Ибрагимович не сумел адаптироваться к стилю игры "Барсы"?
- Если рассматривать футбол только сквозь призму индивидуальных действий, а игроков почитать за фигурки на доске, то можно определить Ибрагимовича в список провалившихся, да. Он отличный игрок, но в его случае все упиралось не в игру с мячом, а в игру без него. Нужно предлагать партнерам варианты. Это вопрос тактических соображений, и думать надо не только о себе, но и о команде в целом.

- Наверное, это самое трудное: сказать футболисту, что он не подходит Клубу?
- Гораздо труднее сказать такое в адрес доктора, работника стадиона, любого сотрудника Клуба. Успех ведь приходит не только к профессиональным футболистам. Они-то, как раз, в курсе этих дел, они знают, что это за бизнес, а вот с обычными сотрудниками все куда тяжелее. Труднее всего мне давалось вот это: придти в офис и сказать работающим там людям, что они больше не входят в наши планы.

- Вам было трудно работать с "делом Ибрагимовича"?
- Это была самая публичная часть. Потеря Чигринского тоже далась нелегко. Запутанная была ситуация, как и с Ибрагимовичем, но ее мы разрешили очень профессионально. Мы говорили о глубинных причинах, тогда как вокруг этой ситуации поднималось очень много шума.

- Вы дружны с Пепом. Скажите, вас взбесило то, что Ибрагимович нарек его "философом"?

- Дело не столько в том, что он конкретно сказал, сколько в том, как он это сделал. И когда. Но ничего страшного не было в том, чтобы вспомнить о прошедшем, так что ни меня, ни Пепа это особенно не задело. Да и потом, его уже не в первый раз так называют. (смеётся)

- Другое дело – Маскерано. Он даже пошел на сокращение зарплаты ради того, чтобы оказаться в "Барсе". Такое рвение нынче редкость?
- Я впервые столкнулся с чем-то подобным. Помню, в "Атлетике" были ребята, которые подписывали контракт, не читая его. А профессиональный футбол это нелегкая штука. Я был приятно удивлен уже после первых контактов с игроком, в его стремлениях всегда была только "Барса".

- Вы общались с Чики Бегиристайном? Он вам предлагал свою помощь?
- Он был в отпуске, и я уважаю его право на отдых. После семи лет интенсивной работы он заслужил право на передышку. Но я обязательно с ним свяжусь, мы хорошие друзья.

- Быть его последователем тяжело?
- Да, это точно. В Париже на праздновании выигрыша Лиги чемпионов он сказал мне: "Этим моментом нужно наслаждаться, но завтра мне надо принимать решения, нужно встречаться с игроками, у которых скоро истекают контракты". И это в ночь нашей победы! Да, быть преемником такого человека нелегко.

- На вашей теперешней должности вас ждет множество критических стрел, но и слов похвалы также. Как вы будете со всем этим справляться?
- Я всегда говорил о себе – я вратарь. Быть полевым игроком и быть вратарем – две разные вещи. Когда мы проигрываем, все шишки летят во вратаря, но когда побеждаем, хвалят только форвардов. Моя нынешняя работа такая же. Я кипер, который должен удостовериться, что команда организована, что она функционирует и что она может снабжать того самого форварда. Такова моя работа, и мне нравится наблюдать за всем сверху.

- 1-го сентября вы сказали: "У нас есть состав, который нам нужен". Но это самый маленький состав за последние 10 лет. 19 человек будет достаточно?
- Пусть цифры вас не обманывают. У нас есть еще и молодежная команда, игроки которой готовы придти на помощь. "Лицензию" на игру в первой команде имеет 19 человек, но молодые тоже легко могут сыграть в любой момент. Было бы неправильно сразу вводить их в первую команду, потому что так они получили бы совсем немного шансов проявить себя. Посмотрим, как все будет складываться к декабрю, может быть повысим кого-то из пацанов до первой команды.

- Сейчас в составе наименьшее число иностранцев за последние 15 лет. Это совпадение или перспектива увидеть целиком "свою" команду не так уж и туманна?
- Это вряд ли. В зависимости от того, что вкладывать в понятие "своя". Месси – выпускник нашей академии, но он уроженец Росарио. Аналогично и с Иньестой. Маловероятно, что у нас будет состав, целиком и полностью собранный из доморощенных футболистов, просто потому что обязанность "Барсы" – искать и приглашать к себе только лучших из лучших со всего мира, а это огромный рынок.

- Наш стиль игры это вещь неотъемлемая?
- Это то, что нас отличает. Но нужно уметь балансировать. Можно сказать, что эта "Барса" досталась нам в наследство от Райкаарда, тогда как сам Франк "унаследовал" ее от Йохана. Если сравнить команду, которая победила на "Уэмбли" в 1992-ом и ту, что короновалась в Риме, можно увидеть ощутимую разницу, хотя суть осталась прежней. Но она была адаптирована к современному футболу. Это самая захватывающая часть работы – адаптация к новым условиям.

- Когда команда выиграла все, как "Барса" сейчас, трудно не потчевать на лаврах и не потерять интерес?
- Это всегда нелегко, даже если сам пытаешься сохранять голову холодной, то, что происходит вокруг, сбивает тебя с толку. Нельзя оставаться до конца "нормальным", когда выиграл все и остаешься кандидатом на Золотой Мяч. Но потом смотришь, как они тренируются… очень интенсивно, хотят побеждать даже в двухсторонках на сессиях. Они не выглядят расслабленными, видно, что они хотят побеждать и дальше. Они не витают в облаках. Эти соревнования – большой вызов, и для меня, и для Клуба.

- С потерями Анри, Ибры, Маркеса и Туре "Барса" "помельчала" в росте. Это проблема?
- Когда смотришь на фотографию команды, видишь, что в росте она значительно утратила. Но в защите она по-прежнему сильна, мы не англичане, у которых всегда более физически крепкие команды. Быть может, в каких-то матчах нам придется расплачиваться за это, но рослые игроки совершенно не влияют на стратегическую оборону.

- Место Виктора Вальдеса в раме барселонских ворот не подлежит никакому сомнению. С тех пор, как вы покинули команду, не утихают споры относительно вратарской позиции и сейчас, кажется, они, наконец, прекратились. Вы видите Вальдеса своим преемником?
- Да, потому что я знаю, как видится футбол с его позиции. И я знаю, что значит быть вратарем "Барсы" – здесь с тебя спрос всегда по максимуму. Слишком активно включаться в игру – значит рисковать. Я по-прежнему смотрю футбол с вратарской позиции, и Виктору было нелегко, в его образе есть что-то холодное. Я признаю его. Я тоже был немного сух, но Виктор справился со всеми трудностями.

- Вы снова работаете бок о бок с Пепом, 16 лет спустя. Теперь вы видитесь с ним каждый день, вас еще что-нибудь удивляет в нем?
- Он всегда жаждет большего, всегда хочет стать сильнее. Он постоянно думает о следующем матче, о соревновании. Он очень дотошный, но, помимо прочего, он удивляет меня и своей близостью к игрокам, хотя дистанцию он соблюдает очень точно. Если он станет слишком близок им, они перестанут видеть в нем наставника, а если слишком отдалится, станет другим Пепом, тем, которого я не знаю. Поддерживать такой баланс всегда трудно.