1 квітня 2010 17:56
8

Виталий КОСОВСКИЙ: "Опыт был колоссальный, а ножки бегать уже не могли"

Бывший левый вингер киевского Динамо рассказал, почему он прекратил карьеру футболиста в 30 лет, а также о том, чем он занимается сейчас.

- Виталий, вы повесили бутсы на гвоздь, когда вам было всего-навсего 30. Многие футболисты в этом возрасте переживают расцвет карьеры. Расскажите подробнее, почему так произошло?

- Я закончил активные действия даже раньше. Уже с 28 лет испытывал серьезные проблемы со спиной. Так получилось, что я не смог реабилитироваться полностью. Меня возили и в Германию, и украинские специалисты меня смотрели. Я перенес много операций и долго после них восстанавливался. Видимо, организм не выдержал нагрузок.

- На то время вы были востребованы в Динамо. До сих пор президент клуба Игорь Суркис говорит, что команде очень не хватает игрока, похожего на вас...

- Да, я читал об этом. Очень приятно, что обо мне не забывают и вспоминают в команде добрым словом. Решение покончить с футболом было одним из самых тяжелых в моей жизни. Еще тяжелее было осознавать то, что завершать карьеру приходится в таком возрасте. Именно тогда к тебе приходит тот пресловутый опыт, о котором все говорят, и понимание тактики, которое очень важно на поле. У меня опыт был колоссальный, а ножки бегать уже не могли...

- Сергей Ребров, не так давно завершивший футбольную карьеру, стал тренером молодежной команды Динамо, Юрий Максимов — рулевой криворожского Кривбасса, Хацкевич и Калитвинцев — тренеры сборной Украины, а Лужный — один из наставников Динамо... Вместе с ними вы выступали за киевское Динамо и сборную Украины. Мысли о тренерской деятельности не посещали вас?

- Конечно, такие мысли присутствуют. У меня есть тренерская лицензия, которую я благополучно защитил два раза. Многие даже шутят, что лицензии есть у всех, а никто не тренирует. Я очень рад за ребят. Уверен, у них большое будущее, ведь им действительно есть что передать молодежи и есть чему ее научить! Мне самому очень хочется стать тренером. Жаль, что подходящих вариантов трудоустройства пока у меня нет. Надеюсь, в будущем они появятся. Я не представляю, чем еще могу заниматься в жизни. Я столько лет отдал именно этому виду спорта...

- После завершения карьеры вы работали селекционером Динамо...

- Прошло уже три года с тех пор, как я ушел из селекции. После этого я два года работал помощником Александра Лысенко в юношеской сборной Украины. Очень хочу работать в этом направлении и в дальнейшем, но предложений пока не поступало. А на данный момент я, получается, безработный.

- Насколько известно, в Динамо вы были скаутом и искали игроков для команды. Каковы ваши успехи на этом поприще?

- В первую очередь назову Виталия Мандзюка, которого я привел в Динамо. Сначала — в третью команду, а уже через полгода Виталик сумел пробиться во вторую. Так началась его футбольная карьера.

- Прошло уже шесть лет с тех пор, как вы завершили карьеру. За это время в Динамо восемь раз менялся главный тренер (Михайличенко. Сабо, Буряк, Демьяненко, Сабо, Лужный, Семин, Газзаев.— Прим. авт.). Ваше мнение по этому поводу?

- Раз подобное происходило, значит это допустимо. Бывают же разные ситуации! Видимо, в какие-то периоды команда нуждалась в изменениях. Возможно, возникали какие-то сложности личного характера, которые влияли не только на игроков с наставником, но и на весь тренировочный процесс. На каждого из вышеперечисленных специалистов можно смотреть по-разному. К примеру, о Семине говорят его достижения в России, Газзаев доказал всем, что может побеждать не только во внутреннем чемпионате, но и в еврокубках, выиграв пять лет назад с ЦСКА Кубок УЕФА. Просто кому-то удалось проявить себя на тренерском мостике Динамо, а кому-то — нет.

- Достаточно долго команду возглавляли те, кого называют воспитанниками Валерия Лобановского. Уже третий год динамовцами руководят российские специалисты. Что особенного привнесли они в Динамо?

—Я не согласен с тем, что, как многие утверждали и утверждают, воспитанники Лобановского тренировали по его конспектам. У каждого из них определенно было что-то свое. Но говорить об изменениях, судя по внутренним соревнованиям, очень тяжело. Хочется поскорее закончить этот чемпионат и увидеть Динамо в еврокубках. Только тогда можно будет делать какие-то выводы!

- В начале сезона, когда Валерий Газзаев только пришел в Динамо, он сразу же сказал, что костяк команды должны и будут составлять именно украинские игроки. Но реалии несколько иные...

- Если на сегодняшний день выходят в основе именно эти игроки, значит, они это заслужили! За красивые глазки на поле никто никого не выпускает. Значит они проявили себя лучше других. Они должным образом отработали на сборах и находятся в хорошей физической форме. Тренер все видит и включает в состав на матч только лучших. Если говорить об украинских футболистах, то нам стоит немного подождать. Молодым украинцам, которых в Динамо много, нужно время на раскачку. У них все только начинается. Не стоит забывать и о той молодежи, которая выиграла чемпионат Европы прошлым летом. Думаю, Газзаев выполнит свое обещание. Просто нужно немного времени и терпения!

- Перед Мироном Маркевичем, новым главным тренером сборной Украины, поставили цель выиграть домашнее Евро-2012. Сумеем ли?

- Очень хотелось бы, но мне, если честно, в это не верится. Хотя, если перед нашей командой поставили конкретную задачу, футболисты сборной Украины должны ее выполнить! Если бы у меня спросили, каковы шансы нашей национальной дружины на выход в плей-офф, то я ответил бы, что уверен в ее попадании в четвертьфинал на все сто! Но руководство национальной федерации ставит максимальные цели, и это правильно. Хотя выиграть Евро-2012, как по мне, задача тяжеловатая.

Андрей Недбайло, газета Команда

Боже, ну чому Црвєна Звєзда, Стяуа змогли виграти ЛЧ, а наші так і не змогли... Розумію, що інший формат турніру був, але в 98/99... Чесно, до сих пір болить(... І навіть фантастична перемога МЮ в фіналі нескрасила тієї поразки(... Через багато років згадують тільки той фінал, а хто був в півфіналі... Прикро :(...
Вообще Виталик был мастером реактивно пронестись своим флангом, а потом запулить мяч на трибуны, мы с пацанами (студентами часто на футбол ходили) даже спорили сколько точных навесов за матч сделает, "по воробьям" было его нормой...) Но тогда команда была гораздо сильнее, сейчас такой игрок наверное был бы за счастье. Жаль что в 30ть завязал, а его гол Баварии (3-1) мы все будем помнить очень долго - счастье было так близко...эээх
щас игроки такого класса стоят по 15-20 млн евро
...как "пионеры" сейчас говорят:респект и уважуха виталику!!!!!!!!!!!!!!!
Супер гравець,супер боєць!Супер розчарування...початок 2 тайму Динамо-Баварія 1/2Л.Ч.
улюблений гравець того часу...
Оооочень был классный футболист.Виталий,ты показывал отличный футбол, выдавал супер пасы!!! Удачи тебе, и на тренерском поприще в будущем, Мы с тобой !!!
Виталик-лучший!!!Один из моих любимых игроков того Динамо!Настоящий боец.Помню ещё когда он за Динамо доигрывал,то мне почему-то именно он и Ребров нравились больше Шевы.Потому что за мяч держались до последнего и на поле были более активны.Подобного вингера нам ещё долго не найти...Ох как подобный игрок нам сейчас не помешал-бы.(