Автор: tov_suhov
Зарегистрирован: 06.10.2010
Последний визит: 21.11.2017
Болею за Динамо с 1970 года.
14 июля 2017 09:58
4
Замкнутый круг

Бывшая Югославия выбрасывает каждый год на футбольный рынок массу футболистов довольно высокого качества. Значит система отбора талантов и подготовки молодежи у них функционируют нормально, упор делается на развитие именно индивидуальных технических и тактических качеств игроков.

У нас не продлили контракт с испанцами, которые пытались растить из пацанов Игроков-индивидуальностей, а не деревянных роботов, с корявой техникой, которыми переполнены все наши юношеские команды, не способных воплотить никаких тактических изысков (даже если бы они имелись у нынешнего коллектива тренеров-физруков). Тренеры-физруки детских команд готовят материал, для таких же физруков в главной команде. А потом все возмущаются, что в игре команды отсутствует креатив. Откуда ему взяться? Качественные иностранцы к нам не идут, а если и приходят то через полгода, перестают прогрессировать. Не умеют физруки с ними работать. А из продукции наших детско-юношеских школ получаются в подавляющем большинстве представители стиля "бей-беги", впрочем и бегают они не очень охотно.

Замкнутый круг.

Опять за рыбу гроши. Уже надоело объяснять по 100 раз адептам "испанского" футбола. Креатив на поле и индивидуальная техника это не одно и тоже. Постараюсь еще раз объяснить упрощенно.
Индивидуальная техника (ИТ) - это умение обращать с мячом. Креатив - это умение думать на поле.
ИТ во многом предопределена генетически. Есть такое понятие, как скорость реакции нервной системы на внешние раздражители. У южных народов она выше, чем у других, вкл. и тех кто родился в Украине. Этим и обуславливается, то, что латиносы, испанцы, португальцы более техничны и пластичны чем мы. Можно ли развить ИТ? Можно, но до определенного, заложенного природой, предела. Но все равно в условиях дефицита игрового времени из-за скорости реакции мы будем проигрывать условным испанцам. Ну кто у нас отличался ИТ? Мог взять игру на себя и обыграть несколько человек? Сразу так и не вспомнишь. Пожалуй Заваров. Ну еще несколько человек в отдельных эпизодах. Ахметов это хорошо понимает. Поэтому и набрал кучу бразильцев.
Теперь о креативе. Это напрямую связано с мозгами, с интеллектом игрока. В Германии, Голландии (я с этим знаком) на первом месте стоит образование ребенка, а на втором футбол и все остальное. У нас, к сожалению, если ты в школе ДК, то на все остальное можно забить. Таблицу умножения не знают. Отсюда и креатив. Вот почему Лобановский столько времени уделял развитию интеллекта у наших игроков.

tov_suhov, если вы обратили внимание, то в каких видах спорта украинцы добиваются успеха? В л.атлетике, боксе, т. атлетике, борьбе и т.д. Т.е. в силовых видах спорта. Почему? Это ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО ГЕНЕТИЧЕСКИ. К сожалению мы НИКОГДА не будем играть в "испанский" футбол. Мы обречены играть в силовой футбол "бей-беги" нравится это вам или нет. Это объективная реальность.
Скрыть ответы
Игорь, С таким подходом на сборной той же Германии, давно надо поставить крест. Техника бывает разная, фееричная с обилием финтов и рациональная, неброская, которой владеют немцы, голландцы, англичане - еще более северные народы. Ее то можно и нужно ставить нашим пацанам.
С тем, что игроков а юношеских командах надо развивать и совершенствовать я согласен, но для этого сами тренеры должны иметь высокий интеллектуальный уровень, чего в подавляющем большинстве не наблюдается. Это же, тем более, касается и руководства первой команды. Стоит послушать интервью и пресс-конференции Блохина, Хацкевича, Лужного и т.п. и сразу станет понято, что их команды могут добиться успеха только при диком фарте, как это было у Блохина. Совсем другое дело общение с прессой Григорчука, Кучука, Вернидуба. Команды их играют в футбол при куда худшем кадровом потенциале, чем ныне в Динамо, потому что тренеры интеллектуалы, ищут нестандартные ходы, умеют найти ключи к любому сопернику. Умение внятно излагать свои мысли и доносить их до игроков, журналистов, болельщиков условие необходимое, но не достаточное, надо иметь еще и харизму, иначе получается тренер типа Михайличенко или Буряка.
Да. Поступил так же, как Алекс.

Добавлю "от товарища Сухова": "Павлины, говоришь? Хех-х-х!"
Товарищ Сухов.

Оставляю в Вашем блоге "лайк", а писать то особо нечего, поскольку согласен с Вами во многом.

Огромное количество выходцев из школы Динамо играют в середнячках украинского футбола и ничего конкретного не показывают.