Автор: Unity_6
Зарегистрирован: 30.11.2011
Последний визит: 19.08.2017
Болельщик ДК.
18 июня 2016 14:28
4
Назад в будущее.

Закончилось выступление нашей сборной на Евро 2016. Закончилось для всех (а для всех ли?) громким провалом. Да, еще будет последний матч с поляками, но картины не исправит даже хорошая победа. А для эффекта и перспектив в будущем, на мой взгляд, еще одно поражение просто не обходимо.

Я бы не хотел винить во всем только тренеров и игроков. Да, они все наошибались прилично. Тренера с игроками и установками, игроки эти установки выполняли плохо. Рискованных решений не было. Желания не было. Команды не было. Мысли не было.

Мы, болельщики, и околофутбольный бомонд, тоже приложили руку к провалу. У нас были слишком завышенные ожидания. У нас было слишком много пафоса. Именно поэтому провал нам полезен. Всем. Но больше – нашему футбольному хозяйству. Надо понимать, что система, построенная на финансах олигархов, которая давала плоды в УПЛ, в Еврокубках, и худо-бедно сборной, себя изжила. Все, время пустотратства закончилось. Просто никто не хочет это принять.

У нас футбол в ЦЕЛОМ там, где и экономика - на дне. 25 лет серьезно развитием футбола (да и вообще спорта) никто не занимался. И бизнес из футбола не делали. Вообще ничего не делали. Всех все устраивало. Да, олигархи вбухали деньги в свои красивые проекты. Но это не дает результата на дистанции. Вообще не дает. Не дает, потому что все это было пустотратство (а по-хорошему еще и коррупция в футбольном бизнесе (откаты и прочее), и просто отмывание денег). Система была лишена нормальной конкуренции и реальной среды. Система была лишена развития. Все это были игрушка наших толстосумов. Но у олигархов теперь свои проблемы. И денег на дорогие футбольные проекты попросту нет.

«Благодаря» политики последних 15 лет у нас во всей стране: площадок доступных - нет, полей хороших (в регионах) – почти нет, условий - почти нет. Детские тренера, в основной своей массе (я о периферии) - еще совок. Новые тренера - во многом бывшие футболисты 90х с купленными дипломами и нереализованными амбициями и обидами. Откуда взяться игрокам? Мы уничтожили советскую систему подготовки. Но на её месте не построили НИЧЕГО. Да, у нас были (есть) футбольные академии при клубах грандах. Да, была вероятность, что попа туда мальчишка получит шанс в жизни. Но и там сплошная коррупция. Дети олигархов, бизнесменов тоже хотят «играть» за красивый клуб для фоток в инстаграмме, поэтому ща определенные суммы попадали в состав и в хорошие команды, а перспективные «уж как-нибудь»… А какие молодых них были з/п в клубах ? Зачем развиваться? Мы в детях убивали желание прогрессировать.Но развитии еще будет ниже.

Надо понимать,что футбол не может развиваться отдельно от экономики страны, в которой находится. Отдельно от экономики вообще ничего развиваться не может. Поэтому не стоит удивляться резкому сокращению бюджетов наших клубов, а то и вовсе их исчезанию. Мы, в футбольном хозяйстве плавно вкатываемся в уже забытые девяностые. Трудно не быть в условиях 90х. Трудно это принять… Тяжело выйти из зоны комфорта. И футболистам и функционерам трудно. Они не хотят принимать новые реалии и правила игры.

Вот, например, Сергей Ковалец рассказывает, что у нас сборная на 10м месте и ей не хватает своей базы. Прошу меня простить, а в какой стране (ну может кроме Бразилии и Англии) футбол не на 10м месте? Ну как своя база сборной улучшит микроклимат или научит играть уже готовых сборников? Тренер сборной Албании годами ездит по всей Европе, разыскивая игроков с албанскими корнями, а мы о базах рассуждаем. Варди раскрылся в 29. Сколько у нас таких условных Варди играет в любительских и лигах? И слова Ковальца - это не единичный случай. Они там многие реально так думают, что МЫ (ну или государство) все им мало даем. Они там многие реально не оценивают ситуацию.

Еще пример. Канал Футбол. Идет передача. Морозов пафосно рассказывает, что после реорганизации турнира Евро, его уровень упал, и во Францию пробились "случайные" сборные уровень которых не соответствует соревнованию. При этом полный молчек от ВСЕХ экспертов, находившихся в студии, что мы заскочили в последний вагон поезда во Францию, который был дополнительным, как раз благодаря реорганизации. Молчек о том, что мы и есть одна из тех сборных (результат подтвердил), уровень которой не достигает уровня турнира. Намеки были только на Албанию, Исландию, и .......Северную Ирландию. Почему это видно части журналистов и блогеров, но напрочь отрицается околофутбольным бомондом? Все это попутно завышает требования населения к результату сборной. С чего мы вдруг решили, что мы лучше и сильнее Албании, Северной Ирландии, Исландии?

Так вот именно поэтому я рад, что пузырь лопнул. Я надеюсь, это станет уроком для всех. Я надеюсь, что это станет толчком для ОСОЗНАНИЯ, что пора менять все, а прежде всего свой менталитет! Вот тут еще сложнее. Потому что тут надо не только футболистам его менять, но и нам, простым жителям. Современный мир – это огромная конкуренция. Хочешь быть в достатке – работай! Работай, развивайся, учись, стремись. Иначе дно. У нас в футболе было 15 лет социализма – почти ничего не делаешь, но все имеешь. Сказка закончилась.

Мы вернулись назад. Лет на 15-20 наверное. И у нас есть уникальный шанс начать с нуля. Мы должны понимать, что мы либо снова построим игрушки олигархов, либо нам идти по пути Польши, Чехии, Словакии и Балканских стран: средние и бедные клубы в УПЛ, невысокие по футбольным меркам з/п, растим игроков и продаем их в Европу, где уровень чемпионатов выше. Чтобы попасть просто в хороший европейский клуб, придется вкалывать, как это делали наши футболисты в 90х. А чтобы там еще и закрепиться, надо будет вкалывать и доказывать свою состоятельность постоянно. Сейчас в мировом футболе чрезвычайная конкуренция. Но только конкуренция – это двигатель прогресса. Вот в таком случае мы будем иметь крепкую сборную. Хотя и ценой будет низкое качество УПЛ (чего будет – оно уже такое) и редкие яркие выступления наших клубов в еврокубках.

Тут еще нельзя обойти стороной вопрос мотивации игроков Шахтера и Динамо. Прежде всего Ярмоленко. Я был очень расстроен, что он подписал контракт с Динамо. У него был шанс уйти бесплатно, и развиваться дальше. (В Динамо он уже давно на потолке, дальше начнется логичная деградация). Но Андрей погнался за длинным рублем. Его выбор, но мне очень жаль.

Да, вероятно, Андрей не попал бы клуб гранд сразу, но бесплатно, его бы подписал любой клуб середины/выше среднего Ла Лиги или АПЛ. Без ЛЧ и еврокубков? Не беда – там более 38 матчей в сезон с такой атмосферой на стадионе, что и еврокубки не нужны. Там такой уровень конкуренции в клубах и в чемпионате, что и без еврокубков развиваться можно. Господи, один из лучших игроков Евро 2016 на сегодня Пае раскрылся в середняке Вест Хеме почти в 28-29, и сейчас на него охотятся гранды. Человек пахал для того, чтобы этого достичь. Для того, чтобы быть героем нации и со слезами на глазах покидать стадион под овацию публики.

В США в коропоративном бизнесе есть правило. Если человек сидит на одном месте более 3х лет, его надо либо менять, либо двигать, ибо специалист на одном месте закисает. Все равно как двигать: по горизонтали, вертикали или диагонали. Направление не важно, важно изменение условий труда и задач. В какой-то степени это применимо и к футболу. Основная масса игроков, в том числе и великих меняли клубы (я понимаю, что есть «домоседы» типа Гигза, Месси, но там другое объяснение). Это позволяет развиваться боле разносторонне, но главное – каждый раз в новом коллективе ты должен ЗАСЛУЖИТЬ свое место под солнцем, а для этого нужно работать.

Теперь смотрим на нашу сборную. Степаненко, Пятов, Шевчук, Ярмоленко, Ракицкий, Хачериди не меняли клубов уже много лет. Это я назвал 6 человек основы нашей сборной, по-хорошему можно еще добавить Ротаня, Гармаша, Кучера, Зозулю. Они уже закисают, а некоторые закисли. Чего мы хотим от Фоменко? Как он должен их взбадривать, если они киснут и «мохом поросли»?

Ну и нашим олигархам, владельцам клубов надо понимать (с этими вообще все сложно), что футболисты это не их рабы или крепостные. Они свободные личности и их нужно уметь отпускать. Да, я намекаю на историю Коломойского и Коноплянки. Да, я понимаю, что Игорь Суркис опытнее Андрея в переговорах, и он нашел ключи к Андрею, дабы уговорить того подписать новый контракт с Динамо. Но… Но не факт, что это на пользу все. Ой не факт.

Я повторюсь, мы вернулись в прошлое, чтобы, вероятно, найти новое будущее. Пришло время всем измениться и работать. Нам на экономику, футболистам - на наше удовольствие. Нам всем нужно развиваться. Только так у нас у всех будет хорошее будущее и перспективы.

в общем все правильно, но только надо сознавать, что пойдя по пути балканских стран - наш болельщик не увидит с стадиона ЛЧ дальше группового турнира (....да и как продавать молодых и перспективных, если тренера в академиях в основном "совок" ? в основном, от такого переворота выиграют, изначально, только Шаблий и Ко
Скрыть ответы
смит, Все верно и Вы пишете. А мы часто видим ЛЧ дальше группового турнира?)
Но проблема в том, чт, на мой взгляд, система не изменится..
Бомбануло тебя))) Но, совсем согласен!

Вот только: надо, хочу, сделаю и знаю как сделать и сделаю - разные вещи. Можно долго рассуждать как надо и куда двигаться, у нас много кричат куда идем и как все будет красиво, но нет. Нужен человек, вокруг которого соберутся еще человеки, вокруг которых соберутся финансы и всемму этому будут "сприять" звезды и не только - тогда все может получится как надо. Пока грусть тоска и нужен как минимум правильный путь.

Касательно проигрыша, да, зазвезделись. Мне тоже не понятно почему мы сейчас лучше других.
Скрыть ответы
Да у меня уже давно накипало. Тут просто уже в одну лузу все попало, и я решил выплеснуть.
В общении с друзьями я считал, что мы максимум возьмем очко, но это будет как раз с СИ. (
Все плохо, и, если честно, я не верю в изменения. Сейчас на Фоменко повешают всех собак. Назначат Шеву. И снова по кругу.
http://www.art-initiatives.org/wp-content/uploads/2013/10/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8-300x228.gif