Автор: Unity_6
Зареєстрований: 30.11.2011
Останній візит: 18.02.2021
Болельщик ДК.
30 січня 2012 22:45
19

Недостатки организации игры Динамо в сезоне 2011/2012 (+видео). Часть 2: Полузащита, переход от обороны в атаку, движение.

 Полузащита - это, наверное, самая важная линия в команде. Очень многое естественно зависит от качества игроков и их умений, но немаловажно и то, как команда играет в середине, какие методы ведения игры использует.
Повторно пересмотрев ряд матчей с достойными соперниками в сезоне 2011/2012, можно сделать ряд выводов. К наиболее хорошему, могу отнести отнюдь не созидательные моменты игры средней линии, ибо лучше всего наша полузащита  именно обороняется, что в качественном выражении как отбор, что в тактическом – расположение, коллективный прессинг и перекрытие основных опасных зон. Именно игрой полузащиты, лично я связываю, хорошую статистику пропущенных мячей. Также можно отметить, что Динамо при Семине по ситуации все же хорошо переходило в контратаки. И создание контратак у Динамо сейчас получается куда лучше, чем атак позиционных.
Итак, поговорим о недостатках.
Дело в том, что наша полузащита не всегда очень хорошо созидает, а именно развивает атаки или не очень качественно доставляет мяч в атаку от обороны. Повторюсь, частично это можно связывать с качеством игроков и их умениями (например, частенько игроки средней линии делают много касаний, что приводит к потере времени и инициативы в эпизоде, либо качество и точность передач – все это качество технической выучки), но есть также моменты в игре Динамо, которые не объяснить только недостатком технического арсенала игроков.
Главные тактические недостатки полузащиты которые я для себя отметил:
1. Игроки середины поля, далеко не всегда предлагают себя защитникам, особенно крайним.
2. При позиционной атаке, игроки атакующей части редко предлагают себя открываясь к игроку с мячом.
3. «Кисельность игры» - когда игроки средней линии без надобности тянут мяч, вместо передачи.
Теперь по каждому пункту в отдельности.
1. Динамо (особенно если соперник играет вторым номером, но использует прессинг) часто начинает атаки через крайних защитников. Крайний бэк принимает мяч, а фактически у него нет вариантов продолжения эпизода, в связи с тем что полузащита не предлагает себя открываясь к игроку. Это приводит к тому, что как единственный вариант выбирается «длинная передача вперед». Далеко не всегда за эту передачу игроки нападения могут «зацепиться», и продолжить атаку. Чаще всего все заканчивалось отбором и обратной атакой, а значит потерей лишних сил на новый отбор мяча. Кстати, эта проблема, косвенно связана с «Мелевскозависимостью», ибо при готовом Артеме видна меньше, ибо он чаще «цеплялся» за мяч, и мог придумать интересное продолжение атаки. А так как Артем во второй половине 2011 года был мягко говоря «сам не свой», то и проблема «вариации у крайних защитников» стала ярче.
Но не всегда крайние защитники в таких ситуациях выбирают «длинную передачу». Нередко выбор приходится на «обводку» прессингующего оппонента. Но это опасно, и может привести при потере к острой атаке противника (например в гостевом матче с Рубином, неудачная обводка Сильвы привела к потере мяча, и в последствии к голу в ворота Динамо).
На мой взгляд, игрокам средней линии нужно уделить внимание этим эпизодам и ВСЕГДА предлагать себя для передачи, то есть открываться. Особенно это качается опорников и игроков центра поля. Даже если открывающегося игрока будет преследовать соперник, будет освобождаться свободная зона, куда опять же можно и нужно открываться уже другому игроку. Все это называется «КОМАНДНОЕ ДВИЖЕНИЕ» и именно с ним у Динамо есть проблемы.
2. «Предложение от игроков атакующего звена», можно отнести и к проблемам нападения, но так как это касается и атакующих полузащитников, отнесем и к проблемам полузащиты. Во многом эта недоработка похожа на п.1, с крайними защитниками, с той лишь разницей, что происходят эти данные эпизоды от средней линии до чужой штрафной. Суть та же: у игрока владеющего мячом почти нет вариантов продолжения атаки, так как все стоят и активно не открываются.
3. «Кисельностью игры» я называю эпизоды в мачте, когда вместо передач игроки начинают тянуть мяч и играться с ним. У Лобановского было одно из правил, что если игрок стоит в более выгодной позиции, или открывается, или открыт, ты обязан отдать пас, ибо мяч ВСЕГДА летит (скользит) быстрее. Это всегда ускоряет игру, и куда лучше расшатывает оборону соперника, в которой появляются «бреши». В игре Динамо же, периодически (особенно в матчах где устраивала и ничья) прослеживалась именно «кисельность». На мой взгляд, игроки середины поля обладают всеми качествами, чтобы больше играть в пас и расшатывать оборону, чем «тягать мяч» (Хави, Месси, Иньеста за нас не играют). Это и лучше и эффективнее и красивее в нашем случае.

Хотелось бы отметить, что «видеонарезки» состоят далеко не из всех матчей Динамо второй половины 2011, но поверьте во всех матчах с соперниками близкими по классу, и не только, эти недоработки встречаются. И это не отдельные эпизоды, а стабильные, на мой взгляд, упущения, так как встречаются почти в каждом матче. Единственным матчем, в котором этих недоработок было минимум – это матч со Сток Сити в Киеве, а потому, для себя, я его считаю лучшем матчем полузащиты в первой половине (или первых «двух третьих») сезона 2011/2012. Могут ведь!)))
В конце ролика, я выложил нарезку из матча Украина – Германия, чтобы показать, как играет в пас, показывает КОМАНДНОЕ движение сборная Германии: «красота – это когда нет ничего лишнего». Обратите внимание – все созданные эпизоды следствие постоянного предложения от атакующих игроков, и своевременных передач открывающимся игрокам. Учитывая, что в Динамо нет игроков, способных «накручивать по пол команды» - игра в пас и своевременное предложение от игроков должно быть отработано и доведено до хорошего уровня.

 

P.S. Единственное, что еще хотелось бы добавить, что движение-предложение падало к концу периода, то есть к декабрю, и, думаю, это связанно с ухудшением физической готовности игроков, а от того – меньшие объем черновой работы в созидании. Но это уже совсем другая тема.

Спасибо автору, согласен со всем. Я сам в подобных эпизодах удивлялся почему там никого нет. Командное движение - это основа, фундамент организации игры, а у нас он не из того материала.
Сховати
Не согласен про материал. У нас есть добротные игроки, просто необходимо ставить игру в пас и командное движение. Если хотите, то больше уделять этому времени на тренировках и в спаррингах. Вукоевич чаще всего пробегает более 11 км, при этом далеко не всегда открывается, а это означает два варианта: 1. То о чем сказала topkesh - много помогает обороне. 2. Много бестолкового движения. Как пример.
Сховати
Под словом "материал" я не подразумевал самих игроков, а говорил в общем, про слабую созидательную игру в центре. Игроки как раз хорошего уровня, но иногда складываеться впечатление что они первый раз друг-друга на поле увидили. До конца августа у нас был "атакующий ромб" (Ерема-Гусев-Ярмола-Миля), но при виде суммы в 13млн. ИМС видимо забыл (или не знал) что продает ключевого игрока этого "ромба". Ерема как раз тот игрок, который подбирал мяч у защитников и перенаправлял на фланги(Ярмола-Гусь) или в центр (Миля).
Очень правильное и показательное видео.Сила в движении.Если постараться, то можна заметить отсутствие движения и не только при переходе начальном от обороны к атаке,но и уже непосредственно в середине поля и на подступах к чужим воротам.Стоячий футбол,одним словом.Но если в чемпионате такой вариант проходит,(правда далеко не со всеми клубами)то в еврокубках с хорошими клубами команду попросту сьедают.Я думаю что это одна из главных причин почему ДК в ЛЧ играло и на далее будет играть в глухой второй номер.В ДК есть игроки с которыми нужно уже прощаться.Если говорить о середине поля,то Алиев и Нинкович первейшие кандидаты.С другими игроками думаю что тренеру будет легче наладить это броуновское движение.
Сховати
Стас, я с вами согласен, что не только в переходе от своих ворот есть проблемы, но и у чужих - частично это описано в п.2, и частично скорее всего (если хватит времени) будет озвучена в третей части, о нападении. Спасибо за ответ, с уважением.