По лезвию бритвы
Корреспонденты «СЭ» проанализировали, в каком из клубов Премьер-лиги до конца сезона может состояться тренерская рокировка.
ДИНАМО
Работу Валерия Газзаева в первом полноценном сезоне у руля «Динамо» уже можно признать менее успешной, чем его соотечественника Юрия Семина. На этот раз киевлянам не удалось продлить еврокубковую поступь до весны, и более тяжелая группа, по сравнению с прошлым годом, не должна стать этому оправданием. Тем не менее, вероятность отставки Газзаева крайне мала, а измениться она может только в том случае, если случится что-то непредвиденное и «Динамо» финиширует вне зоны Лиги чемпионов.
ШАХТЕР
В подвешенном состоянии румынский специалист находился в прошлом сезоне, но выиграв Кубок УЕФА, вышел из положения победителем. Неудачу в поединках с «Тимишоарой», стоившей горнякам места в Лиги чемпионов, компенсировала уверенная поступь в Лиге Европы. «Шахтер» в итоге стал единственным украинским клубом, который продолжит весной еврокубковую кампанию. Если Луческу не примет предложение возглавить сборную Украины, то и в дальнейшем будет руководить клубом.
МЕТАЛЛИСТ
Мирон Маркевич – не только один из самых опытных наставников премьер-лиги, но и, пожалуй, наиболее стабильный. Под его руководством харьковчане из года в год оккупируют третью строку в турнирной таблице, с каждым разом все ближе подбираясь к грандам. Неудивительно, что в Харькове Маркевича боготворят, а его позиции в «Металлисте», даже, несмотря на неудачу в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, выглядят незыблемыми. Александр Ярославский даже обмолвился, что Маркевич будет возглавлять команду до тех пор, пока он будет в ней президентом.
ДНЕПР
Терпению руководителей «Днепра» можно только позавидовать. Второй сезон команда не в состоянии выполнить поставленную задачу, а место тренера так и остается за Владимиром Бессоновым. Чем подкрепляется такое доверие наставнику со стороны боссов днепропетровского клуба, сказать сложно. Но факт остается фактом: один из лучших составов премьер-лиги не в состоянии зацепиться даже за третью строчку в турнирной таблице. А ведь перед началом сезона цель была предельно ясна: победа в Кубке Украины, и место в чемпионате, которое дает право выступить в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.
Что интересно, «Днепр» продолжает усиливаться квалифицированными игроками. Первая ласточка в зимнее межсезонье – Сергей Кравченко, который еще больше (правда, куда еще?!) обострит конкуренцию в средней линии днепропетровцев, и так состоящей в основном из сборников. Будет ли усиление тренерской позиции? Сказать сложно, хотя таковое, согласитесь, напрашивается уже давно.
МЕТАЛЛУРГ Д
Несмотря на неудачное выступление «Металлурга» в еврокубках и крайне нестабильную игру во внутреннем первенстве, позиции Николая Костова пока непоколебимы. В принципе, неудачи в премьер-лиге можно объяснить эпидемией травм, обрушившейся на команду осенью и лишившей болгарского специалиста практически всех атакующих игроков. Но даже несмотря на это дончане умудрялись демонстрировать яркий комбинационный футбол и по праву считаются одной из самых симпатичных команд чемпионата. И заслуга в этом прежде всего Костова.
ТАВРИЯ
Сергей Пучков не покинет крымскую команду. Это можно утверждать с большой долей вероятности, особенно, после того, как почетный президент крымчан Сергей Куницын оценил работу тренерского штабу в первой части сезона.
– Пучков – молодой, но амбициозный тренер, который создает самобытную команду, и мы, руководители клуба, стараемся ему в этом всячески помогать, – сказал Куницын. – Таких осенних показателей у нас давно не было. В первом круге «Таврия» не проиграла ни одного матча в родных стенах. Пусть и не так стабильно, но все-таки набирала очки на выезде. Как результат – шестое место в таблице и отставание от четвертого всего два очка. Кроме того, команда сумела пробиться в полуфинал Кубка страны, в котором встретится с «Волынью». Радует, что «Таврия» играет в атакующий футбол с любым соперником. Пусть не всегда это приносит плоды, но болельщикам такой подход нравится.
КАРПАТЫ
Работа на тренерском мостике львовского клуба очень близка к профессии канатоходца: одно неверное движение, и ты… уволен! Репутация президента «Карпат» Петра Дыминского, который меняет тренеров, как перчатки, всем известна, поэтому для того, чтобы удержаться у руля команды, мало просто добиваться результата или демонстрировать зрелищную игру. Эти два качества необходимо совмещать, с чем довольно успешно справляется Олег Кононов. Конечно, без провалов не обходится, однако никаких предпосылок для отставки белорусского специалиста в ближайшие месяцы нет.
ОБОЛОНЬ
Несмотря на то, что «пивовары» на данный момент являются одной из самых симпатичных команд чемпионата, риск ухода Юрия Максимова с поста главного тренера клуба достаточно велик. И дело тут, как известно, не в результатах (как для новичка «Оболонь» выступает очень даже успешно), а в неурядицах между Максимовым и руководством клуба. В интервью «СЭ» Юрий Вильевич заявил, что если ситуация не изменится к лучшему, то он, не исключено, подаст в отставку. Особенно в том случае, если к нему поступит подходящее предложение из другого клуба.
АРСЕНАЛ
Александр Заваров продлил действующий контракт с клубом до 2012-года, несмотря на не очень удачное выступление «канониров» в осенней части чемпионата. Этот факт говорит о доверии к наставнику со стороны руководства. Но почивать на лаврах Александру Анатольевичу не приходится: если «Арсенал» и весной будет демонстрировать нестабильную игру, чередуя хорошие матчи с провальными, его позиции могут пошатнуться. Ведь сейчас в расположении Заварова все условия для прогресса – клубная база и стабильный состав, не уступающий большинству клубов премьер-лиги.
ВОРСКЛА
За два года, что Николай Павлов возглавляет «Ворсклу», полтавчане добились значительного прогресса, превратившись из записного аутсайдера в участника Лиги Европы и обладателя Кубка Украины. И это притом, что возможности кардинально усиливать состав, покупая дорогих игроков, у Павлова нет. Наоборот: многие клубы интересуются полтавчанами. Неудивительно, что за полгода до окончания нынешнего контракта, Павлову предложили пролонгировать соглашение с клубом еще на три года, которое специалист принял без колебаний, назвав его тем предложением, от которого не отказаться.
ИЛЬИЧЕВЕЦ
Молодого наставника азовцев Илью Близнюка серьезно критиковал только один человек – бывший подопечный Игорь Шуховцев, с которым, по мнению опытного голкипера, тренер поступил не совсем честно. Однако глядя со стороны, к работе рулевого мариупольцев нельзя относиться без уважения. Под руководством Близнюка «Ильичевец» в минувшем сезоне сохранил прописку в высшем дивизионе, а в нынешнем не барражирует на грани вылета, находясь рядом с крепкими середняками. Важным качеством 36-летнего специалиста является и то, что ему удалось стабилизировать состав и заставить вновь заявить о себе почти списанных со счетов Адриана Пуканыча, Константина Ярошенко и других. Поэтому если Блюзнюка и уволят, то только из-за форс-мажорных обстоятельств.
МЕТАЛЛУРГ З
В отношении тренерских ротаций запорожский клуб является самым непредсказуемым. За последние полгода тренеры в «Металлурге» менялись четыре раза! Неудивительно, что команду в этот период жутко лихорадило, и на данный момент она находится внизу турнирной таблицы. Однако, есть надежда, что со вторым приходом Романа Григорчука ситуация в коллективе стабилизируется, и «Металлург» наконец начнет свое восхождение. Специалист подписал с клубом долгосрочное соглашение, а это дает все основания надеяться, что он задержится на тренерском мостике дольше, чем его предшественники. Хотя… запорожские пути неисповедимы.
ЗАРЯ
С поступлением в клуб средств Евгения Геллера в Луганске ожидается настоящая футбольная революция. Не будет новостью, если турнирные задачи «Зари» шагнут из разряда скромных в область амбициозных. Первым шагом нового руководства наверняка станет полноценная чистка кадров, и нынешнего тренера «Зари» Юрия Коваля вряд ли она обойдет стороной. Причина тому проста: при этом специалисте луганская команда выглядела, мягко говоря, неубедительно.
ЧЕРНОМОРЕЦ
Спасать «моряков», опустившихся ниже некуда, руководство «Черноморца» призвало Андрея Баля и Олега Блохина. И, думается не для того, чтобы через несколько месяцев их уволить. Так что карт-бланш Баль и Ко имеют пока безграничный, а учитывая, что чистка рядов уже началась, можно предположить, что нынешний тренерский штаб доработает до конца чемпионата. Впрочем, многое будет также зависеть и от работы на трансферном рынке. Удовлетворят кадровые аппетиты амбициозных наставников боссы одесского клуба – сотрудничество, уверены, может продлиться не один год.
ЗАКАРПАТЬЕ
Шансы Игоря Гамулы остаться во главе «Закарпатья», по мнению отдела футбола «СЭ», 50 на 50. Летне-осеннюю часть чемпионата закарпатцы завершили на предпоследнем месте. Однако на подготовку к сезону у российско-украинского специалиста были считанные дни, и даже в этой ситуации команда преподнесла несколько сюрпризов. Без очков из Ужгорода вернулся «Арсенал», а другая столичная команда – «Оболонь» осталась ни с чем в родных стенах. Крупную победу подопечные Гамулы одержали над прямым конкурентом «Кривбассом». Ну а главной сенсацией стала ничья ужгородцев с «Шахтером». При этом до спасительного, 14-го места, всего два очка…
КРИВБАСС
В нынешнем сезоне Олег Таран ходит по лезвию бритвы: возглавляемый им «Кривбасс» не показывает ни игры, ни результата. После 16-ти сыгранных матчей в активе криворожан всего лишь семь очков и последнее место в турнирной таблице с пятиочковым отставанием от спасительного 14-го места. При этом подбор исполнителей в «Кривбассе» достаточно неплохой, поэтому возникает ряд вопросов: либо Таран утратил контроль над подопечными, либо игроки в некоторых матчах перестали биться за своего тренера.
Если руководство клуба не уволило тренера по ходу сезона, вряд ли оно пойдет на такой шаг в межсезонье. Таким образом, у Тарана появится возможность исправить ситуацию, но нужно понимать: хронический недобор очков и по весне может стоить ему работы.
ВСЕ ТРЕНЕРСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОМАНДАХ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 СЕЗОНА
Сезон-2007/2008
Клуб |
Тренеры |
Туры |
Баланс матчей |
Ворскла |
Анатолий МОМОТ |
1-18 |
18: +3=8-7 |
|
Николай ПАВЛОВ |
19-30 |
12: +6=1-5 |
Динамо |
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО |
1-9 |
9: +5=3-1 |
|
Йожеф САБО |
10-15 |
6: +4=0-2 |
|
Олег ЛУЖНЫЙ |
16-18 |
3: +3=0-0 |
|
Юрий СЕМИН |
19-30 |
12: +10=2-0 |
Закарпатье |
Петр КУШЛЫК |
1-10 |
10: +2-3-5 |
|
Владимир ШАРАН |
11-26 |
16: +1=6-9 |
|
Владимир ВАСЮТИК |
27-30 |
4:+0=0-4 |
Заря |
Александр КОСЕВИЧ |
1-21 |
21: +6=3-12 |
|
22-30 |
9: +3=1-5 |
|
Карпаты |
1-8 |
8: =2=2-4 |
|
|
Валерий ЯРЕМЧЕНКО |
9-30 |
22: +7=4-11 |
|
Джос ДАРДЕН |
1-18 |
18: +3=8-7 |
|
Сергей ЯЩЕНКО |
19-23 |
5: +1=2-2 |
|
Николай КОСТОВ |
24-30 |
7: +2=3-2 |
Нефтяник |
Сергей ШЕВЧЕНКО |
1-6 |
6: +0=0-6 |
|
Валерий ГОРОДОВ |
7-30 |
24: +6=8-10 |
Сезон-2008/2009
Клуб |
Тренеры |
Туры |
Баланс матчей |
Днепр |
Олег ПРОТАСОВ |
1-6 |
6: +2=3-1 |
|
Владимир БЕССОНОВ |
7-30 |
24: +11=6-7 |
Заря |
Анатолий ВОЛОБУЕВ |
1-28 |
28: +7=7-14 |
|
Юрий ДУДНИК |
29-30 |
2: +1=0-1 |
Ильичевец |
Александр ИЩЕНКО |
1-7 |
7: +1=0-6 |
|
Илья БЛИЗНЮК |
8-30 |
23: +6=5-12 |
|
Анатолий ЧАНЦЕВ |
1-16 |
16: +6=6-4 |
|
Олег ЛУТКОВ |
17-30 |
14: +6=3-5 |
ФК Львов |
Степан ЮРЧИШИН |
1-9 |
9: =1=2-6 |
|
Роман ЛАБА |
10 |
1: +0=0-1 |
|
Сергей КОВАЛЕЦ |
11-30 |
20: +5=6-9 |
Таврия |
Михаил ФОМЕНКО |
1-9 |
9: +1=3-5 |
|
Сергей ПУЧКОВ |
10-30 |
21: +9=4-8 |
Черноморец |
Виталий ШЕВЧЕНКО |
1-13 |
13: +4=2-7 |
|
14-30 |
17: +8=0-9 |
Сезон-2009/2010 (1-я часть)
Клуб |
Тренеры |
Туры |
Баланс матчей |
Заря |
Юрий ДУДНИК |
1-7 |
7: +2=1-4 |
|
Юрий КОВАЛЬ |
8-16 |
9: +2=2-5 |
Металлург З |
Олег ЛУТКОВ |
1-6 |
6: +1=1-4 |
|
Владимир ХОДУС |
7-10 |
4: +1=0-3 |
|
Роман ГРИГОРЧУК |
11-12 |
2: =1=1-0 |
|
Владимир ХОДУС |
13-15 |
3: +0=2-1 |
|
Роман ГРИГОРЧУК |
16-17 |
2: +1=0-1 |
Черноморец |
Виктор ГРИШКО |
1-4 |
4: +0=0-4 |
|
Игорь НАКОНЕЧНЫЙ |
5-6 |
2: +1=0-1 |
|
Андрей БАЛЬ |
7-16 |
10: +2=3-5 |
Подготовил Юрий НАЗАРКЕВИЧ, «СЭ в Украине»