6 грудня 2009 12:43

Бердыев: "Не хотим расставаться с Лигой чемпионов"

Я и раньше знал, что главный тренер «Рубина» - очень интересный собеседник. Нам не раз приходилось общаться, чаще всего на предсезонных сборах в испанской Марбелье, куда, кстати, казанцы приедут и нынешней зимой. Но развернутое интервью с Курбаном Бердыевым я делал впервые. Признаюсь, получил от общения истинное удовольствие.

Наша получасовая беседа состоялась в Барселоне, где «Рубин» готовится к поединку против «Интера» в Лиге чемпионов.

- Начать хотелось бы с поздравлений по случаю победы «Рубина» в чемпионате России. Морально очень устали за этот сезон?

- Прошлый год в психологическом плане оказался сложнее. Вы наверняка помните, сколько негатива было вокруг команды, всяких разговоров. Очень неприятно было. Нынешний сезон получился спокойнее.

- Вы постоянно находитесь в работе. Неужели не хочется отключиться от всего хотя бы на неделю и отдохнуть?

- О, это моя давняя мечта. Похоже, несбыточная.

- Сколько уже времени вы без отпуска?

- Я вообще не бываю в отпуске. По крайней мере, с тех пор, как приехал в Россию, не отдыхал ни разу.

- Разве вы не можете себе этого позволить?

- Не получается. Сейчас необходимо вести селекционную работу, решать оргвопросы. Новый год встречаю с семьей – как правило, 30 декабря приезжаю, а уже 2 января уезжаю.

- В нынешнем году «Рубин» выиграл чемпионат России, как говорится, по всем статьям. Есть ощущение, что удалось достичь очень серьезной цели?

- Здесь надо понимать, чего мы хотим. Поскольку собираемся построить серьезный европейский клуб, надо признать, что пока мы только в начале пути. Впереди очень много работы. Приоритетное направление – инфраструктура клуба. Сейчас, когда мы уже что-то построили, начинаем углубленную работу в области детско-юношеского футбола. Мы открыли интернат, где будет проводиться серьезная работа на научной основе, начиная с детского футбола.

- Не раз доводилось слышать, что Лига чемпионов словно наркотик, от которого очень трудно отказаться. Кто попробовал это хоть раз, хочет участвовать в турнире снова и снова. Вы это уже почувствовали?

- Безусловно. С Кубком УЕФА, который ныне преобразовался в Лигу Европы, нет ничего общего. Мы же участвовали в Кубке УЕФА, и я вижу, что по сравнению с Лигой чемпионов это небо и земля. Я по ребятам чувствую, что они очень не хотят расставаться с этим турниром.

- А вы?

- Конечно, и я в том числе. Матч с «Барселоной» многое дал нашему тренерскому штабу. Можно сказать, он перевернул наше мировоззрение. Да, по очкам мы переиграли каталонцев. Но в то же время «Барселона» указала нам направление, в котором надо двигаться дальше. У нас даже дух захватило: «А мы сможем?». Мы обязательно пойдем по этому пути и постараемся осуществить задуманное.

Знаете, перед жеребьевкой я очень не хотел получить в соперники «Барселону». Когда она нам выпала, я подумал, ну почему нам досталась самая сильная команда мира? И лишь потом осознал, что «Барселона» оказалась с нами в одной группе вовсе не ради результата, а для дальнейшего развития нашего клуба. Таких моментов в жизни у меня было немало. Просишь о чем-то Аллаха, а он делает совсем другое. Ты думаешь: «Почему?». А с течением времени понимаешь, что тебе дали то, до чего ты, возможно, не смог бы дойти своим умом. Аллах всегда поступает очень мудро.

- «Рубину» 9 декабря предстоит один из главных матчей сезона. В Милане решится, сумеет ли команда продолжить выступления в Лиге чемпионов. Какие факторы, по-вашему, станут определяющими на «Сан-Сиро»?

- Само собой, полная самоотдача. И еще выбор тактики. Не сомневаюсь, что «Интер» будет максимально мотивирован. У нас есть определенные проблемы в связи с тем, что не сможет сыграть Шаронов. Под вопросом участие Бухарова. В связи с этим существуют некоторые моменты, над которыми мы работаем в оставшееся до матча время.

- Какую характеристику можете дать соперникам?

- Мы играем против чемпиона Италии, который и в нынешнем сезоне является безоговорочным лидером национального первенства. Разве нужно что-то к этому добавлять? Команда может проводить очень яркие матчи, а может – менее удачные. Но это «Интер».

- Между тем, в Лиге чемпионов миланский клуб отнюдь не блещет. Пошли разговоры, что Жозе Моуринью могут уволить в случае невыхода из группы.

- Я не в курсе этого. Однако, мне представляется, что в самые сложные моменты «Интер» мобилизуется. Подобное происходило, например, по ходу прошлого сезона. Когда команде нужны были очки, она нередко их добывала в сложнейшей борьбе, склоняя чашу весов на свою сторону.