26 листопада 2009 10:43
47
Играть с позиции силы
Способна ли на это команда Валерия Газзаева в Лиге чемпионов? Думаю, уже сейчас можно допустить, что задекларированное российским тренером «Динамо» Валерием Газзаевым создание команды, способной реально играть на уровне лидеров ЛЧ, состоится не в этом году и, вероятнее всего не в этом сезоне.
Что нужно, по-моему, понимать под качеством игры? Вовсе не совокупность тактико-технических действий, подсчитанная по той или иной методике. Качество – это место в турнирной таблице. Подобно чемпионату Украины, в котором «Динамо» в любом состоянии почти никогда не опускается ниже второго места, Лига чемпионов много лет жестко ставит ту же команду в групповом турнире на третье или четвертое. Из четырех.
Скажете, что были ведь шансы, и играли неплохо. Согласен. Но неплохо играть и побеждать – совершенно разные вещи. По-сути «Динамо», способное сокрушить соперника, мы видели лишь в течение сумасшедших 20 минут киевской встречи с «Рубином», когда украинская команда играла так, что мяч не мог, не имел права не залететь в ворота Рыжикова. В этот вторник такого давления со стороны «Динамо» игровой снаряд не испытывал. Игра была действительно ничейной, выиграть действительно могла и та, и другая команда. Но стоит ли сетовать на судьбу, когда играешь в «ничейный футбол»? Играй в победный – и все будет в порядке.
Матч в Казани, особенно после спокойного его анализа на следующий день, показала, что оба соперника стоили друг друга, но, по большому счету, не стоили Лиги чемпионов. Ничья для «Динамо» была равносильна поражению, но Газзаев не стал, как Жозе Моуринью в Киеве, выпускать в конце игры двух дополнительных нападающих. Не потому не выпускал, что не хотел выиграть, а потому, что у нас так не принято. Почему второй нападающий у «Динамо» появился у кромки поля лишь на 92-й минуте игры, так и не успев вступить в игру? Почему команда в матче, где нужно было побеждать, играла с двумя полузащитниками разрушительного плана? Потому что у нас принято – сначала не пропустить, а потом забить, если получится. Наши команды показывают настоящий футбол один-два раза в году, когда все складывается в их пользу.
Давайте попробуем быть оптимистами и подумаем, как должно играть «Динамо» против «Барселоны», чтобы выиграть с искомым счетом 2:0? Почему бы и не подумать об этом хотя бы сейчас? Опыт всех предыдущих матчей в группе, да и в чемпионате Украины убедительно доказал, что футболиста, способного отдать неожиданную, своевременную, острую и точную передачу не совершив ошибки три раза из четырех, среди выходивших на поле не было. Вместо этого игрока на поле был второй «опорник», который как раз исправлял эти ошибки. Можно ли при такой игре планировать победу над серьезным соперником? Можно, но только помолясь предварительно то ли в церкви, то ли в костеле, то ли в мечети – кому как сподручнее.
Что интересно, этим два постсоветских чемпиона были удивительно похожи друг на друга. И «Динамо», и «Рубин» исповедовали во всех матчах группы принцип «как бы чего не вышло». Отстоим в защите, а там, может, забьем. Вы можете представить штурм, который организовал «Интер» во втором тайме гостевого матча против «Динамо», в исполнении киевлян в Милане? Не можете. Именно потому «Интер» сейчас выше в турнирной таблице. Итальянский и испанский чемпион любят, умеют, хотят и могут играть с позиции силы с любым соперником. Украинский и российский чемпион играют так только против середнячков и аутсайдеров своих чемпионатов.
Мне могут возразить, что играй «Динамо» против «Барселоны» так же агрессивно, как против «Черноморца», все могло бы закончиться печально. Возможно. Но об этом никто не знает, потому что играть не то что с позиции силы, а даже на равных с европейскими грандами наш чемпион не пытался еще ни разу в новейшей истории. В старейшей, впрочем, тоже.
Подведем итоги: результат в Казани закономерен и заслужен, как бы обидно это ни звучало. В последней игре против «Барселоны» в Киеве можно или снова два тайма сдерживать соперника, рассчитывая на удачу, или попробовать атаковать самим. По-настоящему атаковать. Так, как это делают соперники каталонцев в чемпионате Испании. Защищаться «Барселона» не умеет.
На этом остановлюсь, хотя соображений насчет того, как наилучшим образом сыграть заключительный матч евросезона, у меня множество. Но я не тренер. Тренер – Валерий Газзаев. И состязаться с «Барселоной» он будет старым советским способом. Это очевидно точно так же, как то, что тренер «Динамо» перед игрой не сбреет усы. Потому что нельзя заставить команду играть с позиции силы. Этому нельзя даже научить. Сильным надо быть. А чтобы быть, им надо стать. Долгий ли это процесс? Не знаю. Знаю другое: реально говорить про успехи в Лиге чемпионов «Динамо» сможет не после того, как пригласит более мастеровитых игроков, и не после того, как проведет какие-то особенные тренировочные сборы, и не после того, как освоит самую совершенную тактику. Победы придут лишь тогда, когда на матч Лиги чемпионов против «Барселоны» динамовцы будут выходить так же уверенно, как на матч чемпионата страны против «Зари».
И если это случится, мяч сразу же перестанет отскакивать от наших форвардов на три метра, вместо судорожных тычков пойдут опасные удары, вместо забегов наудачу появятся наигранные комбинации, вместо ударов в никуда – точные передачи. Ведь все это «Динамо» уже умеет. Но пока только с условным «Ильичевцем». Реально ли что-то изменить уже сейчас? Трудно сказать. Но ясно, что сенсационный взлет «Динамо» осенью 1997-го был связан исключительно с умением Валерия Лобановского убедить игроков, что они сильные, что могут побеждать любого соперника. Как не хватало этого убеждения во вторник в Казани, когда «Рубин» был прижат к своим воротам и не знал, куда отбивать мяч...
Не смогли динамовцы. Не поверили в то, что могут. И соперника успокоили. И не победили. Потому что побеждать тогда, когда нужно, а не тогда, когда получается, можно только с позиции силы. Каковой и желаем набраться Валерию Газзаеву и его команде в ближайшие две недели.
Николай Несенюк, «СЭ в Украине»
Коментарі
blizkrig 2102
Насчет Крымтеплицы не знаю .., но Рубин еще пару лет назад играл в первой лиге. За щет высочайшей организации игры и без психологии там не обошлось , сделали такой рывок . Мастерством , кроме Домингеса, никто и не выделяется...а какой прогресс !
Психология здесь не причем.
Психология должна на чем то основываться, в данном случае на высоком уровне индивидуального мастерства каждого игрока. Именно этот уровень и является низким.
Если игрок деревяный то как ты его не настраивай на игру от него все равно мяч будет отскакивать на 3 метра)) и передачи и удары тоже не точные.
вы знаете наш футбол потерял свои позиции после распада СССР тот чемпионат входил в число лучших в европе там в каждом матче нужно было настраиватся как на матчи еврокубков потому и на европейскую арену легко было перестраиваться а что мы имеем в чемпионате Украины и других чемпионатох бывшего СССР итог зачастую известен за долго до иго начала от того и выкладываться нашим лидерам нет никакой нужды ни кто не может навязать им свою игру или в чём то переиграть и команда не развивается отсюда нет прогресса как проходят матчи того же чемпионата италии испании и англии там любая команда может переиграть любово лидера для них не существует афторитетов от того той же барселоне манчестеру арсеналу челси приходиться выкладываиться на полную катушку соответственно прогресировать другими словами клубы англии италии испании застовляют играть лидеров лучше для того что б дабиться успеха у нас клубы высшей лиги порой стоят на грани исщезновенияв в этом одна из пречин неудачи
Без психологии победителей, как бы банально это ни звучало, эта команда будет только чемпионом мира по тренировкам.
Понятно, что говорили мы не о "Крымтеплице", а о команде, пусть условной, которая имеет и мастерство, и желание работать и функциональную готовность. Но без психологической уверенности она, считаю, ничего не сможет добиться. Так что, извините, но это отнюдь не штрих. Это абсолютно необходимый компонент.
Потому я и говорю ,что психологический настрой-это лишь последний штрих поверху имеющегося мастерства и желания работать.А без этой основы его не к чему прицепить.