3 жовтня 2008 11:38

В первой в истории Евролиге УЕФА выступят минимум три украинских клуба

В минувший четверг на заседании Исполнительного комитета УЕФА в Бордо функционеры Союза европейских футбольных ассоциаций подвели черту под принятыми еще в прошлом году революционными решениями относительно сетки континентальных клубных турниров, переименовав просуществовавший с 1971 года Кубок УЕФА. После 38 розыгрышей трофея (с учетом текущего сезона) второе по рангу соревнование Старого Света будет называться Евролигой УЕФА. По мнению идеологов реформы, новая вывеска, так сказать, освежит турнир, а с учетом изменений и в схеме его проведения придаст ему особый колорит. Итак, будущим летом нас ожидает совершенно новая формула еврокубков, серьезно коснувшаяся и перспектив Украины. Кроме того, будет скорректирована и система калькуляции клубного коэффициента. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что представительство стран на лето-осень 2009 года будет формироваться на базе таблицы коэффициентов сезонов-2003/2004 --2007/2008, опубликованной ниже, где мы финишировали на 12-м месте. А это значит, что Украина зацепилась за последнюю позицию, дающую право заявить своего чемпиона 2009 года сразу в групповой раунд Лиги чемпионов.

Согласно принятой концепции, автоматически места в основной сетке Лиги получат: 1--3 страны в рейтинге (см. таблицу и графическую схему) -- по три и 4--6 -- по два пропуска, федерации, занимающие 7 --12 позиции, -- по одному. В сумме с обладателем трофея получается 22 участника. Оставшиеся 10 путевок будут разыграны в двух квалификационных ветках, однако сразу подчеркнем, что речь не идет о турнире для обладателей национальных Кубков -- эту новацию исполком не принял, отложив ее обсуждение до лучших времен.

Короче говоря, если нашему чемпиону в результате пертурбаций достанется подарок в виде прямого пропуска в групповую стадию (там, кстати, никаких изменений не произойдет), то вице-чемпиону новации прилично осложнят жизнь (а ведь как поднимется цена национального "золота"!). Сначала наш полпред сыграет с одним из крепких середняков, а уже непосредственно за попадание в основную сетку ему придется сразиться с делегатом топ-страны (см.расклад ниже). Добавим, что наша вторая команда в худшем случае отправится в Евролигу УЕФА, даже если проиграет на первой для себя стадии.

Теперь -- о Евролиге УЕФА, где групповой раунд будет проходить в несколько ином, нежели это было раньше, виде. Отныне борьба за места в плей-офф будет вестись в 12 квартетах по привычной схеме из шести матчей (по три дома и на выезде).

Напомним, что Кубок Интертото с 2009 года упраздняется. Однако на представительстве стран это не скажется. Теперь даже от Фарер и Мальты в турнире выступят по три команды -- обладатель Кубка и два призера первенства. Плюс, само собой, чемпион будет играть в квалификации Лиги. Украина в любом случае делегирует три клуба. Обладатель Кубка возьмет старт с четвертого квалификационного раунда, бронзовый призер чемпионата -- с третьего и четвертая команда первенства -- со второго. Если Кубок Украины выиграет клуб из топ-четверки чемпионата, повезет тому, кто финиширует на пятой позиции, и стартовая диспозиция будет подкорректирована.

Теперь что касается индивидуального коэффициента. Со следующего сезона клубу будут насчитываться очки не только за выступление в основной сетке, как это происходит сейчас, но и за квалификацию -- в виде своеобразных бонусов. За участие в первом отборочном раунде Евролиги УЕФА клуб получит 0,25 очка, во втором -- 0,5, в третьем -- 1, в четвертом -- 1,5, за выход в групповой раунд -- 2. Выступление в Лиге чемпионов будет оцениваться таким образом: за первую квалификацию -- 0,5 балла, за вторую -- 1 и за выход в групповой раунд -- 4 (в отличие от нынешних 3). Третий отборочный этап (и для чемпионов, и для нечемпионов) в копилку клубов ничего не принесет, поскольку его победители получат 4 премиальных балла за выход в группу, а неудачники -- 2 за участие в групповом раунде Евролиги УЕФА. И еще один момент. Теперь клубу к его собственному урожаю будут добавлять не 33 процента показателя национальной ассоциации, а 20. От этого пострадают представители ведущих стран, редко пробивающиеся на евроарену. Чтобы, как говорится, на чужом горбу не выезжали на жеребьевках. Впрочем, есть тут и обратная сторона медали. Ведь, например, кто из сеяной группы квалификации Лиги чемпионов захочет получить в соперники "Тулузу" или "Наполи"?

Этапы эволюции Кубка УЕФА

1971 -- 1994. Турнир начинался с 1/32 финала. Дальше --1/16, 1/8 и так далее.

1994 -- 1996. С появлением на карте Европы новых государств ввели предварительный раунд, после которого все проходило по стандартной системе.

1996 -- 1999. Членов УЕФА стало еще больше. Помимо предварительного, появился еще и квалификационный этап.

1999 -- 2004. После упразднения Кубка обладателей кубков участников стало в полтора раза больше. Схема стала такова: квалификационная стадия, 1/64, 1/32 и так далее.

2004 -- 2006. После двух квалификаций и первого раунда основной сетки стали проводить групповые раунды (8 квинтетов).

2006 -- 2009. Формула опять претерпела изменения, правда, не таких радикальных -- связанных, скажем так, с расшиением полномочий Кубка Интертото (в турнир попадают 11 его победителей).

2009 -- ? После упразднения Кубка Интертото вводятся четыре квалификационных стадии, после чего 48 клубов (с учетом неудачников отбора в Лиге чемпионов) в 12 группах разыграют 24 пропуска в плей- офф.

Этапы эволюции Кубка чемпионов

1955 -- 1991. Турнир проходил по сугубо олимпийской формуле -- на вылет.

1991 -- 1994. Введен групповой раунд (две группы по четыре клуба). Как и в предыдущие годы, на старт выходили все желающие принять участие в соревновании чемпионы своих стран.

1994 -- 1997. В Лигу допускают чемпионов только первых по рейтингу 24 стран (8 -- сразу в группу, 16 -- через отбор). В основной сетке -- 4 группы по 4 команды.

1997 -- 1999. Снова участвуют все страны. От ведущих -- по 2 клуба. 6 групп по 4 команды (8 чемпионов без отбора + 16).

1999 -- 2009. От трех ведущих стран -- по четыре клуба (2 в основной сетке и 2 -- в квалификации), еще от трех -- по три и от девяти федераций -- по два. В основной сетке -- 8 групп по 4 команды (автоматом получают место обладатель титула, 9 чемпионов и 6 вице-чемпионов).

2009 -- ?. От трех ведущих стран -- по четыре клуба (3 в основной сетке и 1 -- в квалификации), еще от трех -- по три и от девяти федераций -- по два. В квалификации введены раунды для чемпионов и нечемпионов. В основной сетке -- 8 групп по 4 команды (автоматом получают место обладатель титула, 12 чемпионов, 6 вице-чемпионов и 3 бронзовых призера).

Максим АНДРЕЕВ "КОМАНДА"