"Арсенальщина" или как обыграть "канониров"
Сегодня киевскому "Динамо" предстоит померяться силами с лондонским "Арсеналом". В преддверии этого матча журналист "Соккер.ру" попытался отыскать слабые стороны англичан и определить, за счет чего киевлянам можно обыграть именитого соперника.
Чтобы рассказать об "Арсенале", достаточно запастись клочком бумаги, именуемым шпаргалкой, где будет несколько шаблонных фраз. "Вечно молодая команда", "пухлые медицинские карточки", "отсутствие аборигенов", "быстрая комбинационная игра", " Arsen knows", вот недавно умники из "Guardian" придумали "arsenaling" (в нашем варианте будет "арсенальщина").
Взгляд в прошлое
Не нахожу ничего лучшего, как взять для исследования матчи прошлого сезона. Из команды ушла целая группа игроков, но стиль игры остался все тот же, а с ним не изменились недостатки и преимущества команды.
В самом начале сезона 2007-08 гг. "Арсенал" немножко лихорадило. На это есть несколько причин. Первая, это отвратная игра Леманна. Он допустил несколько голевых ошибок (с "Фулхемом", "Блекберном"), и Венгер посчитал нужным заменить ветерана. Сейчас Ленса в команде нет, а Алмунья играет довольно таки надежно. Так что "динамовцам" на результативные ошибки вратаря надеяться не стоит.
После смены голкипера "Арсенал" заиграл очень сильно и пропускал только по праздникам. Да и те редкие крохи считать, думаю, не нужно: "Портсмут" забил, когда "канониры" выигрывали 3:0, "Тоттенхем" со штрафного, на что "Арсенал" ответил своей троечкой голов.
В девятом туре невероятное сопротивление оказал "Сандерленд". "Коты" забили два гола, но матч все-таки закончился для них поражением. Следует выделить, что плацдармом для голов стала невыносимо плотная, временами даже жесткая, игра в центре поля. Пока "Арсенал" раскатывал свои комбинации - Гордон вынимал из сетки мячи, когда же "Сандерленд" перекрыл воздух в центре - за работу принялся Алмунья. Что примечательно, к взятию ворот "Сандерленд" приступал с фланга. Сначала ошибся Клиши, позволив Джонсу ударить по воротам, а потом получилась голевая передача с противоположного края.
В случае с "МЮ" нужно также выделить агрессивную игру в центре поля, где Андерсон и Харгривз играли на грани фола, а то и за этой тонкой гранью. Все время помогали им Руни с Тевесом - лишь бы не дать "Арсеналу" развернутся.
Без Фабрегаса, как без рук
Туго пришлось "Арсеналу" после того, как травмировался Фабрегас. Без испанца пришлось играть три матча ("Астон Вилла", пропущенный матч второго тура с "Ньюкаслом", "Мидлсбро"), и во всех у команды были нешуточные проблемы.
Упоминая матч с "Антон Виллой", уместно использовать глагол "отскочили". "Канониры" снова пропустили после ошибки на фланге. Карью накрутил Ебуе, навесил, а там мяч подкараулил Гарднер. "Арсенал" собрался, дважды забил, но во втором тайме "Вилла" просто-напросто переигрывала соперника. За счет чего? Да просто переигрывала. "Арсенал" устал, у "Арсенала" без Сеска мало что выходило, а бирмингемцы быстренько, не мешкая, организовывали свои атаки, отправляя мяч на фланг, откуда уже следовала подача. Были еще варианты с ударами издалека.
Матч с "Нюкаслом" до поры до времени складывался неплохо. Но вот Эдуардо на левом фланге теряет мяч, мгновенно следует подача, где Галлас проигрывает верховую борьбу Смиту(!). Алан скидывает на совсем свободного Тейлора, который спокойно забивает. Снова месторождением ошибки следует записать фланг. После гола "Нюкасл" выглядел свежее "канониров", не давал тем спокойно сделать ни одной передачи и даже вышел вперед по проценту владения мячом.
Третий матч из серии пропускали еще и Фламини с Глебом. Получилось удручающе. Первый гол с пенальти, второй Тунгай забил после розыгрыша углового. Но дело не в том. "Арсенал" абсолютно ничего не смог противопоставить скромной команде. Те игроки, что вышли, не смогли должным образом обеспечить владения центром, владения инициативой. "Боро" и стараться особо не пришлось - просто сыграли плотно, грамотно, сплочено. Это было только первое поражение в чемпионате для "канониров".
В пользу неимоверной важности Сеска говорит тот факт, что сразу по его возвращении "Арсенал" в прекрасном стиле обыграл "Челси".
Не так страшен черт
Очень трудным стал матч с "Тоттенхемом", когда Бербатов прошел с фланга Клиши и "засадил" под перекладину. В этом матче "канониры" были наказаны за расслабленность, за то, что слишком рано уверовали в свою победу и отдали сопернику мяч. Воистину - "Арсенал" без мяча совсем другая команда.
От "Эвертона" команда получила "круглого" в свои ворота с углового, когда за мяч неудачно поборолся Бендтнер. От "Бирмингема" мяч залетел тоже после подачи с угла поля, только борьбу проиграл Фламини. Согласитесь, пугающие совпадения.
Следующие ошибки "Арсенал" допустил стараниями одного футболиста, которого зовут Клиши. С "Манчестер Сити" и "Бирмингемом" на Гаеля будто что-то снисходило свыше, и его непростительные провалы стоили команде пропущенных голов, а в случае с "Бирмингемом" - очков.
Как раз после матча с "Бирмингемом" началась унылая серия из пяти ничейных матчей, которая закончилась поражением от "Челси". Тут пропускались разные голы, в том числе и по центру. Это можно объяснить тем, что Коло Туре отбыл на Кубок Африканских Наций, а Сендерос не лучшим образом справился со своими обязанностями. Понятно, что травма Эдуардо внесла некоторую сумятицу в действия команды, и не только в психологическом плане, ведь Да Силва был неотъемлемой частью "Арсенала", которой так не хватало на финише чемпионата.
После этого неудачного отрезка шансов на успешное завершение первенства оставалось очень мало, потому "канониры" часто "экспериментировали" и потому дальнейшие рассуждения лишены обоснованности. Но все же был очень важный матч с "Манчестер Юнайтед", где "Арсенал" пропустил дважды: с пенальти (Галлас сыграл рукой) и с идеально выполненного Харгривзом штрафного. Опять такая же картина.
В новом сезоне "Арсенал" успел проиграть. И кому? "Фулхему", который лондонцы обыгрывали почти всегда. Что стряслось, в чем же ошибки? Во первых, не было Фабрегаса, а пара центральных полузащитников Эбуе - Денилсон выглядела, по меньшей мере, невнятно. Во вторых, Рой Ходжсон заставил "коттеджеров" играть в хороший комбинационный футбол. Неуступчивая, злая, мобильная полузащита ничем не уступала хваленной "канонирской". Напрашивается вопрос, а киевское "Динамо" слабее "Фулхема"?
И вообще, в каждом матче нынешнего сезона "Арсенал" был не безгрешен. Даже скромный ВБА по возможности напрягал оборону "пушкарей".
Пришло время делать выводы. Если отсортировать те голы, что пропускал "Арсенал", то, за редким исключением, можно выделить следующие группы.
Со стандартов. Отражать штрафные в Алмуньи получается не лучшим образом, так что Милевскому можно вспомнить свое умение подкашиваться возле штрафной, а Алиеву - от души "лупить" по девяткам. С угловых "Арсенал" тоже немало пропускает. Проблема даже не в том, что Галлас и Туре не самые высокорослые защитники в мире (тот же Вильям регулярно забивает головой), они достаточно неуверенно действуют в своих владениях, теряют позицию, игрока.
Другой вид пропущенных голов - это после фланговых передач (прострелов, навесов). Дело в том, что схема игры "Арсенала" подразумевает частое использование в атаке фулбеков (крайних защитников). Это добавляет широты в последней трети поля, позволяет расширять тактические варианты атаки, а также+ ослабляет защиту. Именно потому большинство голевых ситуаций зарождаются на флангах, и это крайне необходимо взять на заметку "динамовцам".
Важным и необходимым моментом будет цепкая, даже можно сказать, тягучая игра в центре поля. Игра на гране фола, чтобы кости "трещали". Игра с полной самоотдачей и концентрацией. Ни в коем случае нельзя расслабляться на последних минутах, ведь "Арсенал" за это наказывать умеет.