Андрей Шевченко: куда приводят мечты
Андрей Шевченко возвращается в «Милан», не оправдав и десятой доли тех денег и ожиданий, что вложили в него «Челси» и Англия. Изучая два печальных сезона Шевы в Лондоне, Sports.ru пытается вспомнить хоть что-то приятное и находит голы «Ливерпулю» и «Астон Вилле», а также забавный маскарадный костюм украинского форварда.
«Сегодня начинается новая эра. Сегодня мечта стала реальностью», – очередной порыв нескромности Жозе Моуринью тогда казался полностью оправданным. Эти слова прозвучали на презентации первого суперзвездного приобретения Романа Абрамовича – экс-форварда «Милана», одного из лучших игроков мира, трансферной цели «Челси» на протяжении двух лет – Андрея Шевченко. Украинец оказался в центре сверхамбициозного трансферного лета «синих» (на пару с Шевченко был приобретен Михаэль Баллак), обозначившего намерение выйти на принципиально новый уровень. Команда с огромным преимуществом завоевала два английских чемпионства подряд – теперь мечтой «Стэмфорд Бридж» стала Лига чемпионов.
Туманный Альбион с восторгом встретил приезд Шевы – игроков подобного масштаба в премьер-лигу не импортировали давно. А островные СМИ еще до начала сезона заявили, что на третье чемпионство «Челси» можно ставить дом, машину и все свое состояние. Их легко понять: пока «синие» покупали Шеву и Баллака, «Арсенал» довольствовался одним Росицки, «Ливерпуль» предпочел качеству количество (Кюйт, Беллами, Пеннант, Палетта, Аурелио, Марк Гонсалес), а «МЮ» еле-еле наскребал денег на Кэррика (притом расставаясь с Руудом ван Нистелроем). Да, некоторые скептически отнеслись к возможности 29-летнего игрока адаптироваться к чемпионату, на порядок превосходящему в скорости серию А. Однако стоило Андрею дебютировать в составе «Челси» (матч Community Shield с «Ливерпулем»), как ряды скептиков изрядно оскудели – еще бы, после гола такого-то качества.
А уже через пару недель он забил и первый мяч в премьер-лиге – в ворота «Мидлсбро» («Челси», правда, тот матч проиграл). Букмекерские коэффициенты на «Shevchenko top scorer» падали, как Дидье Дрогба в штрафной.
Однако после удачного старта лондонская карьера Шевы застопорилась. Тогда как упомянутый Дрогба заиграл совершенно невероятно. Доселе специализировавшийся на зарабатывании нелегальных одиннадцатиметровых, ивуариец внезапно прибавил во всех компонентах. Борьба в воздухе, завершение атак, передачи, удары с дистанции, даже штрафные – Дидье превратился в одного из лучших форвардов мира. Да, значительную часть мячей Дрогба забивал благодаря перемещениям и работоспособности Шевченко, освобождавшего для него пространство и оттягивавшего на себя защитников. Проблема в том, что 30 миллионов отдавались за обладателя «Золотого мяча», а не простого форварда-трудягу, будто растворявшегося на поле. «Дайте ему время!» – кричали сторонники Шевченко, приводя в пример Анри и Бергкампа, долго привыкавших к английскому футболу. Но время шло, а стабильно классной игры украинец так и не показывал.
Не сказать, впрочем, что после яркого начала у Андрея в сезоне-06/07 вообще не было светлых моментов. Он весьма неплохо отыграл плей-офф Лиги чемпионов: забил важнейший гостевой мяч в противостоянии с «Порту» (1/8) и еще более важный – в четвертьфинальном противостоянии с «Валенсией». «Не торопитесь списывать Шевченко», – призывал на следующий день «Гардиан».
Увы, ожидаемого возрождения Андрея не случилось. Итогом его первой кампании были четыре мяча в 30 матчах АПЛ. «Поскорее бы следующий год», – светилось на лице Шевы уже к весне. Но даже при поддержке партнеров, тренера, теплом отношении болельщиков и прессы (вообще, английская футбольная общественность неудачам Андрея – в отличие от неудач Баллака или Глеба – обычно сочувствовала), новый сезон он начал в том же духе, что и заканчивал предыдущий. Ну а когда в «Челси» начался передел власти, то Шева, по-видимому, поддержки Моуринью лишился. По крайней мере, журналисты не раз отмечали, что португалец и украинец не пожимают друг другу руки во время замены или после матча.
С приходом Авраама Гранта Андрей начал влачить еще более жалкое существование. Единственный полноценный шанс ему представился зимой, когда Дрогба сначала получил травму, а потом отбыл на Кубок Африки, захватив с собой Калу. Выдав блистательный матч с «Астон Виллой», Шева вроде бы разбудил искорку надежды на реинкарнацию былого себя.
Но Грант не верил – зимой в клуб пришел Николя Анелька. И даже притом, что любимая формация тренера подразумевала нахождение на поле сразу трех форвардов, места в тройке Шевченко не находилось. К весне украинец плотно осел в резерве. Не появился он и в финальном матче Лиги чемпионов – даже послематчевые пенальти прошли без его участия. Слухи о возвращении Шевченко в Милан, ходившие еще с начала 2007-го, стали обретать все больший вес. Летом форвард говорил о желании «оставить след в истории «Челси», но все (включая, наверное, его самого) понимали – такой шанс Шеве уже вряд ли представится. Не обнаружив себя в заявке на стартовую игру нового сезона (притом, что теперь в нее проходят 18 игроков, а не 16), наслушавшись не слишком лестных интервью Сколари, Андрей, видимо, решил – пора что-то менять.
Почему же один из лучших футболистов мира последних десяти лет с таким грохотом провалился на «Стэмфорд Бридж»? Много говорили о том, что Моуринью не смог, а Грант и не пытался встроить Андрея – действующего, как и Дрогба, на самом острие атаки – в схему игры «Челси». О том, что элегантная неспешная перепасовка «Милана» подходила ему гораздо больше, нежели резкая доставка мяча к штрафной, часто практикуемая «синими». О том, что накануне тридцатника Шева естественным образом потерял в скорости, притом попав в чемпионат, в этом компоненте серию А превосходящий.
Не исключено, что он так и не сумел окончательно вписаться в лондонский коллектив (на клубный маскарад Андрей Шевченко пришел в костюме Андрея Шевченко – показательно же). И конечно, эта злосчастная проблема бытовой адаптации, в последние годы не тронувшая разве что Димитара Бербатова («мое тело здесь, а душа – нет», – признался как-то украинец, как известно, переехавший в основном из-за семьи). Вряд ли какая-то из этих причин является превалирующей, скорее всего, определенную роль сыграли все предполагаемые факторы. Но сейчас, когда «Челси» уже в прошлом, Андрею предстоит опровергнуть куда более серьезное предположение – что его лучшие годы уже позади.