5 травня 2008 00:16

"Закарпатье" - "Динамо". Отчёт о матче


На бетонном поле и с мыслями о предстоящем финале кубка Украины, динамовцы де-факто отправили в низший дивизион ужгородское “Закарпатье”. При этом лишь счёт, которого добились “юные сёминцы” в противостоянии со слабейшей командой чемпионата, оправдывает то действо, свидетелями которого мы с вами стали. Хватило класса и физической готовности — именно в концовке динамовцы и добились крупного счёта. Но было бы смешно, если бы и в этом преимуществе лидера над аутсайдером возникли какие-то сомнения. Командная же игра хромала на обе ноги. Два характерных момента. Возможно, небезталанный, но далеко не гениальный правый хавбек Ксёндз ТРИЖДЫ накручивал по паре динамовцев на своём фланге (и всякий раз в число одурачиваемых входил Каддури). И вдогонку — ещё одна хохма. Однажды динамовцы отобрали мяч у Платона, рвавшегося к воротам всё тем же правым флангом. Так вот: в этот момент вокруг единственного игрока “Закарпатья” находилось четверо динамовцев. Диакате отобрал мяч и несколько секунд безуспешно пытался отпихнуть от него партнёров, которым, видимо, тоже хотелось поучавствовать в коллективном отборе. Хотя, если то был коллективный отбор мяча, то в следующем матче мы можем увидеть (не дай Бог, конечно) и прессинг с участием Саши Шовковского.

Ну а то, что динамовцы, приехав в Ужгород, думали о Харькове, стало очевидным с первых минут. Гости и не скрывали этого. НО! Если экономишь силы для финала, пытаешься максимально эффективно использовать игровую аритмию. Скажем, выкладываешься в первом тайме, успокоив хозяев трёшкой сухих мячей — и стоишь на ноль тайм второй. Или раскатываешь слабого соперника академично, в пас, расплющив его владением мяча и грамотной игрой в обороне. Динамовцы же избрали третий вариант — самый непопулярный: они просто изначально принялись играть процентов на тридцать от своих возможностей. Исключение составили только Карлос Корреа и Артём Милевский. Первый, кажется, просто не умеет играть по-другому, вполноги, а Артём в предверии финала наглядно показал, что прибавил в мобильности и работоспособности. Теперь Сёмин, заменивший форварда в перерыве ужгородского матча, наверняка предпочтёт бросить на “Шахтёр” именно пару Милевский — Бангура. Почему Бангура? Всё просто. Исма действовал на минимуме своих возможностей, не потому, что внутренне готовился противостоять горнякам. Просто он только-только приходит в себя после травмы. Но даже стоя, не утруждая себя подыгрышем, гвинеец гениально распорядился моментами и в нужный момент играючи избавлялся от опеки. Такое не под силу ни быстроногому, но несколько прямолинейному Кравецу, ни опытному работяге Шацких.

Что касается невразумительных действий остальных динамовцев, то здесь стоит отметить неприкаянного Диакате. Брошенный тренерской установкой на укрепление центрального плацдарма, Пап начал очень активно, часто в одиночку прессингуя закарпатцев в самых неожиданных местах. Но при этом номинальный центрбек с прекрасным первым пасом категорически выпадал из комбинационных действий команды. Потом случился пенальти, привезённый Марковичем, и гол Крайя. Судьба Диакате ещё более осложнилась. Он, видимо по указке Сёмина, сдвинулся ближе к центрбекам, и без того тонкий ручеек передач от Папа прервался вовсе — и в центре поля остались ленивый Алиев, действовавший, как в худшие времена, исключительно на чистых мячах, двужильный Корреа и блуждающий хав Гиоане, который в этом матче слишком часто блуждал БЕЗ мяча. В первом тайме ситуацию спасал Милевский, мотавшийся с фланга на фланг и притягивавший почти все скудные передачи партнёров. В обеих голевых комбинациях не обошлось без его образующих касаний. После подачи с угла поля он подправил мяч на дальнюю штангу, где одинокий Юссуф проткнул круглого в сетку. Счёт, так неожиданно открывшийся, сравнялся. А через три минуты Милевский покатил мяч в штрафную, там Корреа изобразил нечто полуслучайное-полугениальное — и пятка бразильца вывела на удар спавшего Бангура. Гвинеец приоткрыл правый глаз, прокатил защитника и влепил под планку.

Однако, Милевского, как уже отмечалось, после перерыва на поле не оказалось, а сменивший его Кравец входил в игру почти 45 минут. Начал с трёх кряду потерь на правом фланге, потом озирнулся назад, и всё понял. Команда репетировала игру с “Шахтёром”, игру на удержание победного счёта. Минимум риска, минимум инициативы впереди, максимум надёжности в обороне. Фактически киевляне играли со слабейшей командой высшей лиги в ПЯТЬ защитников! Игру засушили на славу, от увеличившегося процента владения мячом “Закарпатью” не было никакого толку. Но момент те всё равно выскребли. На 67-ой минуте Писный после подачи углового едва не огорчил СаШо ударом с линии вратарской. Что касается моментов у противоположных ворот, то они появились только тогда, когда у хозяев не осталось больше сил владеть мячом. Первый момент, казалось, возник случайно: редкая фланговая атака завершилась нацеленной передачей Кравеца на Бангура. Глаз Исмо на этот раз решил не открывать, и промазал по мячу. Но вскоре динамовцы подтвердили правофланговый вектор атак: Кравец на этот раз прошёл немного дальше, к самой лицевой, и пасовал послабее да поточнее. Бангура технично уложил вратаря и оформил дубль. При оформлении хет-трика в следующей голевой атаке вратарь уже был отыгран отличным поперечным пасом Алиева. Впрочем, и здесь (“и”, потому что в первых двух голах его участие также было заметно) решающую передачу вразрез выдал неутомимый Карлос Корреа.

Оценки динамовцев по версии "Динамомании":
Шовковский - 6
Маркович - 5
Мандзюк - 5.5
Юссуф - 6
Каддури - 5
Гиоане - 5.5
Диакате - 5.5
Алиев - 6
Корреа - 6.5
Милевский - 6.5
Бангура - 6.5
Нинкович - 5.5
Кравец - 6