12 грудня 2007 00:46
Слово - начальнику транспортного цеха
Андрей КУДЫРКО, "КОМАНДА"
Юрий СЕМИН умеет и спасать, и строить команды
В российском футболе только два тренера приводили свои команды к золотым медалям чаще, чем согласившийся возглавить киевское "Динамо" Юрий Семин, -- Олег Романцев и Валерий Газзаев.
Но при этом экс-наставника "Локомотива" публика на родине любит больше, чем его более титулованных коллег. Может быть, придется он по душе и украинским болельщикам...
"Мы говорим -- партия, подразумеваем -- Ленин. Мы говорим -- Ленин, подразумеваем -- партия". Про Юрия Семина, почти на 20 лет связавшего свою тренерскую жизнь с "Локомотивом", можно сказать то же самое. Начиная с 1986 года (с небольшим перерывом на вояж в Новую Зеландию) железнодорожников невозможно было представить без Шпалыча, как его ласково прозвали в России, обыграв отчество специалиста и его принадлежность к транспортному ведомству.
Любовь клуба и тренера исчезла внезапно. В 2005-м Семина уговорили принять бразды правления сборной России (Георгий Ярцев ушел после разгрома от Португалии -- 1:7) и попробовать исправить ошибки предшественника. Получилось -- серединка на половинку. Вроде бы никому россияне под началом Юрия Палыча и не проиграли, но и на ЧМ-2006 не попали, пропустив туда португальцев и словаков.
Семин сдал пост Гусу Хиддинку, но вернуться в "Локомотив", откуда он уходил с формулировкой "командировка в сборную", не получилось. Его давний товарищ и партнер по юношеской сборной РСФСР, "Спартаку", "Динамо" и "Локомотиву" Владимир Эштреков, долгое время работавший ассистентом Семина, внезапно воспротивился возвращению "главного футбольного железнодорожника страны" в Баковку (база "Локомотива"). И началось...
"Локо" стало лихорадить, в нем с калейдоскопической быстротой менялись тренеры -- Эштреков, Муслин, Долматов, Бышовец, Билялетдинов, теперь вот -- Рахимов. Да и у Семина карьера развивалась зигзагами -- попытка реанимировать перегруженное легионерами московское "Динамо", работа президентом "Локомотива", которая закончилась отставкой по окончании чемпионата 2007 года... Слишком уж тесными были связи между "Локомотивом" и его многолетним наставником. Нечто похожее получилось и со знаменитым Ги Ру, который руководил "Осером" более 40 лет, а, например, в "Нанте" работать не смог. Посмотрим, как у Юрия Палыча сложится в Киеве.
Кстати, не верьте тем, кто утверждает, что Семин никогда не работал спасателем. Это неправда, потому что "из болота тащить бегемота" ему приходилось нередко. Взять хотя бы первые самостоятельные шаги с "Кубанью" в конце 1982 года. Краснодарцы изо всех сил пытались не расстаться с высшей лигой, по ходу чемпионата доверились 35-летнему начинающему тренеру, но тому не удалось решить поставленную задачу. Поражения от "Шахтера", "Динамо" и "Днепра" предрешили исход борьбы не в пользу кубанцев.
Но со второй попытки молодой специалист научился выполнять задания такого рода. В сентябре 1983-го он принял руководство "Памиром", который вел отчаянную борьбу за выживание в первой лиге, и сохранил ему прописку. А затем за два сезона сделал клуб из столицы Таджикистана одним из претендентов на повышение в классе. Уже тогда Семин показал умение работать с молодыми футболистами, дав путевку в жизнь вратарю Мананникову, защитникам Рахимову (тому самому, что сейчас возглавил "Локомотив"), Батуренко и Малюкову, полузащитнику Ширинбекову. Когда в конце 1985-го Юрий Палыч покидал Душанбе, самому старшему из них -- Ширинбекову -- было 23 года.
Видимо, Семин вспомнил своего тренера по московскому "Динамо" -- Константина Бескова. У того в составе находилось место и 40-летнему Яшину, и совсем еще молодым Пильгую, Гонтарю, Маховикову, Никулину, Байдачному, Кожемякину, Якубику, и достаточно уже взрослым Эштрекову и Семину. Так что Юрий Палыч, получив возможность комплектовать состав по своему усмотрению, тоже не отказывался от ветеранов, но с большим удовольствием привлекал и молодежь.
В "Локомотиве", который в 1986 году представлял собой жалкое зрелище (команда в 80-е лишь по праздникам появлялась в высшей лиге и комплектовалась по остаточному принципу, подбирая тех, кто не прижился в остальных четырех московских клубах), Семин продолжил работу по созданию боеспособного коллектива. Вначале костяк железнодорожников составляли возрастные Гладилин, Гаврилов, Петраков, Бокий и Базулев, но постепенно состав обновлялся, появлялись молодые исполнители -- Горлукович, Горьков, Русяев, Арифуллин, Чугайнов, Овчинников, Аленичев.
А после возвращения из Новой Зеландии главный тренер "Локо" развернулся по-настоящему, открыв для большого футбола немалую группу талантливых игроков -- Дроздова, Косолапова, Маминова, Леонченко, Харлачева, Аюпова, Елышева, Оганесяна, Гуренко, Черевченко, Джанашия, Гараса, Булыкина, Лоськова, Саркисяна, Смертина, Пименова, Евсеева, Нижегородова, Сенникова, Игнашевича, Асатиани, Лебеденко и других. Что больше всего подкупает в этом специалисте -- после него никогда не оставалось "выжженой земли", зато всегда появлялись новые звездочки. А именно этого в последнее время очень не хватает киевскому "Динамо".
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь