4 вересня 2007 15:15

Олег БЛОХИН: "Для дополнительной мотивации попрошу у доктора скипидара"

На прошлой неделе Вы сказали, что Чигринский играет хуже, чем в прошлом году, а мы видим, что он опять в сборной...

Я сказал, что он снизил требования к себе. Что он не умеет играть в футбол, я не говорил. И я не говорил, что Чигринский не будет привлекаться в сборную - сказал только, что Чигринский и Русол вместе больше играть не будут. Вы правильно слушайте, что я говорю. Чигринский с Кучером или Езерским может играть, и Русол тоже, но вдвоем они играть не могут. Это разные вещи.

Раньше Вы говорили, что Гладкий еще не готов играть за сборную...

Опять же, я такого не говорил.

Говорили!

Давайте записывать. Игорь, принеси магнитофон. Когда я начинаю читать отчет о пресс-конференциях, выясняется, что я говорю одно, а Вы пишите другое. Я не говорил, что Гладкого не вызываю - сейчас еще молодежная сборная!

Сейчас Вы считаете, что он готов играть в сборной?

Что значит считаю или не считаю? Я его вызвал в сборную! Кто будет играть 8-го и 12-го, я еще буду решать. Я читаю прессу - Вы все уже мне рассказали: какой расклад, кого ставить, какую тактику избрать, что у меня происходит.

Из хорошего. Хочу поздравить президента Федерации футбола с днем рождения. Из плохого. Воробей уехал домой, у него травма. Михалик и Несмачный играть не будут ни 8-го, ни 12-го. Есть проблемы - небольшие повреждения - у Калиниченко, Ротаня и Гусева. Вызвали и дозаявили на эти игры, исходя из этого, Шевчука из "Шахтера". Вот такие проблемы есть в национальной сборной.

12 сентября на матчей Италией на НСК "Олимпийский" планируется заполнить только нижний ярус. Не лучше ли было в такой ситуации сыграть в Донецке или другом городе?

Мы должны были давать заявку за 2 месяца до матча. И я не думал, что на игру с Италией разрешат только 40 тысяч, а не полный стадион. Никто этого не знал. И потом, готовиться в Киеве, летать в Тбилиси, возвращаться и летать потом в Донецк - это очень тяжело. Когда мы играем в спарке, желательно играть в одном городе. Поэтому тут от нас ничего не зависит. Зависит от тех людей, которые никак не могут принять решение. То ли сносить, то ли не сносить. Если уж решения принимается на уровне Президента и премьер-министра, и мы не можем решить этот вопрос, то что тут можно сделать? Если мы будем так тянуть, то и ЕВРО-2012 можно не провести. Не хотелось бы этого. Нужно принимать какое-то решение и двигаться в этом направлении.

Просматривали ли Вы матч Венгрия-Италия?

До этого матча мы еще не дошли - пока разбираем ошибки, которые были в игре с Францией. Исходя из тех данных, что у меня были, подтвердилось, что команда тогда находилась в разбалансе - после 55-й минуты команда просто остановилась. Если команда не будет отдаваться на поле все 90 минут, но соперничать не получится не только с Францией и Италией, но и с Шотландией и Грузией. Если мы в этих двух играх не будем готовы на все 100 процентов - будет сложно. Игра с грузинами будет определяющей, а с итальянцами будем смотреть, что у нас дальше получится. Или у нас шансы остаются, или у нас уже шансов не будет. Разные расклады. Но обстановку в команде никто не нагнетает, все понимают ответственность, поэтому идет нормальная, спокойная подготовка.

Сколько минут сыграет в этот раз Шевченко?

Я с ним разговаривал, но пока мы не определились. Может, Шевченко не будет играть с Грузией. Пока не знаю. Определить его состояние я не могу, потому что прошла только одна легкая тренировка. Я хочу, чтобы Вы были готовы, если мы примем решение, что Шевченко не будет играть с Грузией, и для Вас это не было неожиданностью.

Калиниченко не забил решающий пенальти в матче с "Селтиком". Каково его психологическое состояние?

Вы правильно пишите, что у Блохина либо одни больные, либо те, кто не играет. Давайте брать тех, кто играет, но их уровень иногда не соответствует уровню национальной сборной. Есть уровень клубной команды, а есть уровень сборной. Это положение меня не устраивает, равно как и состояние Калиниченко, Свидерского и еще многих игроков, которые приглашены сборную. Но тренировочный процесс надо проводить и 18 человек в заявку вносить. Мы пригласили Кравченко, молодого парня, но это, скорее всего, на перспективу. В итоге, у нас остается 15-16 человек. Калиниченко обвинили в том, что ЦСКА сравнял счет на последней минуте, и он якобы неправильно сыграл. Психологическое состояние человека ен очень, но посмотрим и будем принимать решение.

Сейчас меня больше всего волнует оборона, потому что выпадают ключевые футболисты: то не было никого справа, теперь - слева. Это очень сложно, но что-нибудь придумаем. Не хотелось бы придумывать, хотелось бы нормально работать, но как видите, все время что-то случается. В такой ситуации тяжело работать, тем более, играть против Грузии и Италии. Каких бы проблем у грузин не было, у них очень хорошая и добротная команда, многие игроки которой выступают за границей. И дома грузины всегда представляли трудного соперника.

Как Вы в такой ситуации собираетесь мотивировать своих подопечных?

Не знаю, может, попрошу у доктора скипидара. Это шутка, конечно, но если честно, я сейчас действительно ломаю голову, за счет чего заставить команду. Тут надо думать, надо чувствовать обстановку внутри коллектива и найти те слова, действия, чтобы команда была в номральном состоянии. Но я думаю, она будет в нормальном состоянии. Другое дело, как сложится игра. Но то, что команда будет выглядеть достойно, я Вам обещаю.

Какой результат устроит Вас в Грузии?

Пол-мяча преимущества и там, и там.