18 лютого 2007 13:10

Георгий Сичинава: "Вместо чемпионата мира в Мексике я попал в тюрьму!"

Георгия Сичинава называли одним из самых талантливых и самобытных футболистов не только в Грузии, но и во всем Советском Союзе. Он рано появился на большой футбольное арене -17-летний парень из черноморского курорта Гагра в конце 1959 года попал в тбилисское «Динамо», в 1960-1969 годах он блестяще выступал в рядах динамовцев, стал чемпионом СССР 1964 года, играл за Олимпийскую и национальную сборные СССР, в 1966 году в составе национальной сборной СССР завоевал бронзовую медаль ЧМ в Англии это был первый и последний случай, когда сборная СССР стала призером мирового первенства. Сичинава был кандидатом в сборную СССР и на ЧМ 1970 года в Мексике, но за полгода до этого чемпионата он оказался в тюрьме, откуда он и смотрел по телевидению матчи мирового первенства. Вскоре после чемпионата Сичинава освободили и он вернулся в футбол, но играть за любимое тбилисское «Динамо» ему не суждено было. В условиях цензуры советского периода об этом почти ничего не писалось, а в постсоветский период по разным причинам сам Сичинава долгое время воздерживался от публичных высказываний.

На днях корреспонденты «Свободной Грузии» связались с проживающим в Сочи Георгием и попросили его рассказать о своей судьбе и о том, как он пришел и ушел из футбола.

- Батоно Георгий. Думаю, не все - даже поклонники со стажем - знают о том, что у Вас были серьезные успехи в фехтовании и Вам прочили большое будущее именно в этом виде спорта. Кто и как перетянул Вас в футбол?

- В Гагра, где я родился и вырос, почти все мальчики поголовно увлекались футболом, а часть ребят и фехтованием - романтичным и рыцарским видом спорта. Я был в обоих секциях и до поры до времени занятия двумя видами спорта не мешали мне. В фехтовании я стал чемпионом Абхазской автономной республики, затем - Грузии среди юношей. Там я получил дисквалификацию - я был очень эмоционален и порой шалил. Эта дисквалификация и решила мою судьбу - я бросил фехтование и полностью переключился на футбол.

Главный тренер динамовцев Андро Жордания был удивительно внимательным и в то же время требовательным тренером, у него было особое чутье найти и расти талантливых игроков. Он на мой взгляд был одним из самых ярких тренеров в истории Грузии и СССР. Он открыл и воспитал многих выдающихся мастеров футбола. Благодаря работе и заботе Андро я в 1960-61 гг. закрепился в основном составе динамовцев. Уже после ухода Андро - в 1962 году динамовцы стали серебряными призерами чемпионата СССР, в 1964 году - чемпионами. В это же время меня и Муртаза Хурцилава пригласили в Олимпийскую сборную СССР, а в 1965 годуНиколай Петрович Морозов пригласил меня в сборную СССР, хотя если бы не Морозов, мне чиновники могли запретить играть в сборной из-за другой дисквалификации.

- И что же Вы натворили?

- В 1965 году в Баку на матче чемпионата СССР с местным «Нефтчи» судья решил меня удалить с поля. Почти весь матч арбитр зажимал динамовцев, я начал с ним спорить и вдруг он меня решил удалить. Я спросил: «За что?» - он ответил: «Вы выругались !». Я пытался ему объяснить, что на самом деле материл не его, а грубившего против нас игрока «Нефтчи», который переиначил все это и сказал арбитру, что Сичинава выругал судью. Рефери настаивал на моем удалении, я не выдержал и схватил его за живот и требовал отмены решения. Футболисты разняли нас, меня удалили. Но это не все! Главное наказание меня ожидало в Тбилиси - по прибытии в аэропорт мне сказали, что меня вызывает к себе председатель ГрузиСовета «Динамо» - а этот пост всегда занимал министр внутренних дел Грузии, тогда им был Эдуард Шеварднадзе.

Прямо из аэропорта я поехал «на ковер» к Шеварднадзе. Он встретил меня в прохладно. Шеварднадзе сказал, что я опозорил имя динамовца и офицера милиции / все команды «Динамо» в советское время входили в систему МВД/. В общем, за это нарушение и хулиганство мне дали 21 сутки заключения и направили отбывать этот срок в полк внутренних войск /в Тбилиси/. Через несколько дней я сбежал оттуда, я хотел тренироваться и играть.

Один из руководителей Госкомспорта Грузии скрывал меня несколько дней. Меня простили и через некоторое время я вновь начал играть, хотя имел условную дисквалификацию. В это время Морозов вызвал меня в сборную СССР, но у меня была условная дисквалификация. В общем. Морозов сам приехал в Тбилиси и убедил спортивных чиновников отпустить меня в сборную. Я вместе с Метревели, Месхи, Баркая, а также Кавазашвили /тогда он играл за «Торпедо» Москва/ сыграл тот знаменитый матч в Москве СССР - Бразилия - против Пеле и его виртуозов. Тогда и появилось то знаменитое фото с Пеле. В 1966 году я сыграл на ЧМ в Англии.

- Говорят, в Англии Вы были самым дисциплинированным игроком и очень многие этому удивлялись. А что в сборной СССР вы не нарушали режим?

-В Англии я не хотел подводить тренеров и ребят и видно настолько перестарался в хорошем смысле, что это все заметили. Матчи в Англии были просто потрясающим спектаклем футбола - сборная СССР выиграла у Италии /1:0/, КНДР -3:0 затем Чили - 2:1. В четвертьфинале победили сильную команду Венгрии - 2:1. В полуфинале проиграли ФРГ, в матче за третье место - Португалии -1:2 Я в матче с КНДР получил травму и вновь вышел только в матче с Португалией. Что касается нарушений режима, то в «Динамо» это чаще всего выражалось в том, что я мог без разрешения поехать в Гагра - очень скучал по родному городу, в сборной СССР - во время зарубежных поездок мог отлучиться в город, засмотреться на девушек и купить то, что не разрешалось, это все отбиралось у нас на таможне по возвращении в СССР. Эти нарушения и сыграли роковую роль в моей судьбе.

- Но Вас арестовали не за нарушение таможенных правил!

- Нет, конечно. Как мне стало известно, из Москвы в Тбилиси поступил сигнал о том, что я нарушаю дисциплину в сборной СССР. Руководству грузинского общества «Динамо « было поручено провести со мной воспитательную работу. Меня позвали к руководителю общества «Динамо» - им был по-прежнему Шеварднадзе. Он принял меня вежливо и сказал любезно: «Сынок, ты хорошо играешь, но говорят часто нарушаешь дисциплину, ты этим подводишь и «Динамо», и сборную СССР. Прошу прекратить это, а то сборную не возьмут».

Это был конец 1969 года - я продолжал играть, все было нормально - я готовился к тому, чтобы попасть в сборную СССР на ЧМ-1970 года в Мексике /я был кандидатом в сборную СССР/, но вместо этого - в декабре 1969 года- я оказался в тюрьме. Меня арестовали и затем осудили.

- Я слышал несколько разных версий о причинах вашего ареста, а что было на самом деле?

- Меня обвиняли в попытке изнасилования женщины, с которой я несколько лет дружил. Ее, видно, кто-то «надоумил» так сказать, хотя на суде она все-таки нашла в себе смелость и заявила, что ничего подобного в ее отношении я не совершал! Но эти ее слова судьи уже не приняли во внимание. Кстати, как мне сказали, ни один судья в Тбилиси не пожелал взять мое дело - они, наверно, понимали, что эта история является выдумкой моих недоброжелателей. В конце концов, мое дело поручили рассмотреть судье из Гардабанского района, он также понимал реальную ситуацию, но в силу разного рода причин вынужден был взять мое дело. За меня заступились многие спортсмены - мои друзья из «Динамо» и сборной СССР, особенно хочу выделить Муртаза Хурцилава, Кахи Асатиани, Шота Яманидзе, Виктора Понедельника, а также борца - Олимпийского чемпиона Романа Руруа. Но те, кто организовал это дело, были непреклонны они решили организовать образцово-показательный процесс над тогда 27-летним Сичинава для того, чтобы выслужиться перед начальством и другим нарушителям неповадно было.

Мне присудили 4 года. Вначале я находился в колонии - поселении в селе Сида Гальского района, там я играл в футбол заключенными. Затем меня перевели в тюрьму в Армавир, позже в Ростов-на-Дону.

- Эта история очень похожа на то, как перед ЧМ 1958 года от спорта отлучили звезду футбола Эдуарда Стрельцова и под надуманным предлогом его посадили в тюрьму. Так кто организовал против Вас это дело?

- Не могу сказать, кто организовал расправу надо мной, так как у меня нет прямых доказательств их причастности, я лишь догадываюсь, кто и какие люди это организовали. Но это мои предположения. Я, конечно, иногда нарушал дисциплину - и в «Динамо», и в сборной СССР, но никакого криминала и преступления я не совершал.

Мои друзья, известные футболисты Виктор Понедельник и Олег Копаев хлопотал, чтобы меня вызволить из тюрьмы на поруки и дать возможность играть за их команду ростовский «СКА». В ростовскую тюрьму - это был 1970 год - ко мне приезжал и представитель алмаатинского «Кайрата», он сказал «Сам Кунаев /первый секретарь ЦК КП Казахастана и член Политбюро ЦК КПСС/ хочет, чтобы Сичинава играл за «Кайрат». А я же хотел играть за «Динамо» Тбилиси и поэтому не торопился давать им ответ. Пока я думал, меня вновь перевели в тюрьму в Тбилиси. Вскоре меня освободили «за примерное поведение». В тюрьме я отсидел 7 месяцев. Я начал играть за «Металлург» Рустави во второй лиге чемпионата СССР, мечтал опять о «Динамо» Тбилиси, но в силу ряда нефутбольных обстоятельств это оказалось невозможным. Затем я принял предложение Константина Ивановича Бескова и несколько недель тренировался в московском «Динамо», которое в начале 70-х годов успешно играло как в СССР, так и в евротурнирах. Бесков был доволен мною, но из Тбилиси поступило напоминание о том, что я имею дисквалификацию на игру в высшей лиге. Это так и было в принципе. Я расстроился, вернулся в Грузию, чуть-чуть поиграл за «Металлург» Рустави, но вскоре вообще ушел из футбола в возрасте 29 лет.

Прошло столько лет и хочу сказать - ни на кого не держу зла, так как я в действительности нарушал дисциплину, но некоторые чиновники - в Москве и Тбилиси - неадекватно реагировали на мои чудачества. Жалею, конечно, что нарушал режим и сам сломал свое будущее. Хочу сказать молодым спортсменам - те 12-15 лет, пока вы в профессиональном спорте, откажитесь от соблазна уйти «в самоволку», от соблазна погулять или выпить, не давайте чиновникам и судьям повод для вашего наказания.

- Хотелось бы верить в то, что молодые прислушаются к Вашим словам. Батоно Георгий! Сейчас чем Вы занимаетесь?

- После ухода из футбола меня друзья уговаривали остаться в Тбилиси, но я вернулся в родной Гагра, хотя продолжал часто навещать друзей в Тбилиси. Много лет работал в Гагра директором футбольной спортшколы, в 1992 году в период грузино-абхазской войны вместе с семьей перебрался в Сочи, где и живу по сей день. Очень надеюсь на то, что между грузинами и абхазами восстановятся нормальные отношения. В Сочи я продолжал играть в турнирах ветеранов, не раз ездил в Тбилиси. В честь моего 60-летия мне устроили прием в Тбилиси, наградили государственной наградой Грузии за вклад в развитие футбола.

- Говорят, несколько лет назад во время проверки документов в Сочи милиция задержала группу грузин, в том числе и Вас, а потом Вас сразу отпустили!

- Был такой случай. Я показал документы, в том числе и удостоверение мастера спорта международного класса. Один из милиционеров оказался поклонником футбола, он разобрался сразу и быстро отпустил нас, тем более, что мы ничего не нарушали. Я жил и живу футболом и надеюсь на то, что доживу до того дня, когда сборная Грузии получит право играть в финальной части ЧМ...

Вначале мы намеревались взять интервью у тех известных футболистов, с которыми вместе играл Сичинава и попросить их оценить его как спортсмена и человека, но затем отказались от этого плана, так как они не раз публично в самых восторженных тонах говорили о нем как о футболисте, в то же время признавали сложность его характера, но указывали на его преданность футболу и друзьям, высокие человеческие качества и в то же время прямоту и излишнюю эмоциональность характера, которая иногда ему мешала. Мы попросили рассказать о Сичинава Эдуарда Шеварднадзе, который ранее в СМИ никогда не говорил о Сичинава, тем более сам футболист несколько раз упоминал о встречах с тогдашним руководителем грузинского общества «Динамо» и МВД республики.

- Батоно Эдуард! Вы являетесь болельщиком со стажем, каким Вы запомнили Георгия Сичинава, тем более что Вы возглавляли общество «Динамо» и не раз общались с ним и игроками «Динамо»?

- Я не так уж и постарел, чтобы не помнить Георгия Сичинава. Считаю, что он был одним из самых талантливых футболистов Грузии и всего Советского Союза. Зрители наслаждались его виртуозной и яркой игрой, но он нередко нарушал дисциплину и спортивный режим, поэтому тренерам и спортивным работникам приходилось много работать над исправлением его характера. Когда их усилий не хватало, то подключались и руководители общества «Динамо». Этого хватало на какое-то время, но через полгода - год он вновь допускал нарушения. Жаль, конечно, что он до конца не смог обуздать свой характер, а то гораздо мог большего добился в футболе.

- Вы лично встречались с ним, что можете сказать об этих встречах?

- Да, встречался, Георгий внимательно слушал, обещал исправить недостатки, он до поры до времени сдерживал свои слова, но потом опять нарушал дисциплину. Вы говорите, что Сичинава призвал молодых спортсменов не нарушать дисциплину и извлечь уроки из его спортивной биографии. Хорошо, что такой известный футболист делает такой призыв.

"Свободная Грузия"