30 січня 2022 19:39

Конспект Юрія Калитвинцева. Мистецтво бути непередбачуваним

(Публікується мовою оригіналу)


Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»


Пока он готовит житомирское «Полесье» к серьезному рывку, предлагаем вспомнить наиболее яркие моменты его карьеры и разобраться в его философии.

Юрий Калитвинцев всегда привлекал повышенное внимание. Помнится, в первый же год выступлений за киевское «Динамо» буквально влюбил в себя болельщиков. То пас просто изумительный вырежет. То вдруг атаку развернет в совершенно неожиданном для соперника направлении. То со стандарта своей левой «выстрелит» так, что дух захватывает...

И тренерская карьера у него вырисовывается интересная. Да, не все получалось. Возможно, где-то не повезло, и, несомненно, на некоторых этапах он мог рассчитывать на более интересные предложения, нежели поступали…

Но все прекрасно помнят: это же именно Юрий Калитвинцев привел юношескую сборную Украины к триумфу на ЕВРО-2009. До него подобных успехов мы не знали. И все прекрасно знают: он – тренер системный и всегда настроен на максимальный результат. Насколько это возможно.

Вот и сейчас. С прошлого лета Юрий Николаевич возглавляет житомирское «Полесье», новое руководство которого всерьез нацелено возродить футбольные традиции в регионе и вывести команду в УПЛ. Желательно, уже в этом сезоне.

Получится с первой попытки или нет – покажет только время. Сделать это будет непросто, все-таки зимние каникулы команда встретила на девятом месте. Но Калитвинцев уверен, что задача выполнима. А уж он, учитывая его богатейший футбольный бэкграунд, знает, что в футболе возможно все. Сам не раз через это проходил…

О том, как все начиналось

«Не помню, чтобы у меня была конкретная мечта профессионально играть в футбол. Нравилось гонять мяч во дворе. Вот когда в 12 лет поступил в спецкласс, тогда и понял, что футбол станет делом моей жизни.

Конечно, не думал я сначала, что стану капитаном «Ротора», что перерасту его и окажусь в московском «Динамо». Планку поднимал постепенно, рос и достигал чего-то в футболе и жизни».

О переходе в киевское «Динамо»

«Мой трансфер в киевское «Динамо» в определенном смысле выглядел абсурдным. Думаю, в истории футбола вряд ли отыщется еще один случай, когда бы клуб приобрел футболиста, передвигающегося на костылях после тяжелой травмы да еще и без гарантий его полного выздоровления.

Ногу мне сломали летом 1994-го во Владикавказе, в матче местной «Алании» против нижегородского «Локомотива», за который я выступал на правах аренды. Минут за 15 до финального свистка Горелов так въехал мне в берцовую кость, что ее хруст я «слышал» потом еще долгие годы. В какой-то момент даже были опасения, что я не только в футбол не вернусь, а вообще стану инвалидом…

Очень признателен Григорию Суркису. Если кто-то думает, что киевляне меня, так сказать, «перебили» деньгами, то он глубоко ошибается. Все решили сугубо человеческие отношения...

О возможности продолжить карьеру в Киеве я услышал сначала от Александра Чубарова, с которым мы были знакомы еще со времен работы в молодежной сборной СССР. Особого энтузиазма не проявил. Впрочем, согласился встретиться в украинском посольстве с президентом динамовского клуба Григорием Суркисом. Помню, что к нему я вошел в костюме, галстуке и... на костылях.

Первой реакцией Григория Михайловича были слова: «Да, такого к себе я еще не приглашал». Общий язык мы нашли быстро, но я все-таки еще колебался. Вскоре Суркис перезвонил мне и пригласил вместе с женой приехать в Киев. Мол, торт «Киевский» купим, посидим, пообщаемся. Посоветовался я со своей супругой и решил, что в крайнем случае хоть по Киеву погуляем.

Как сейчас помню, разместились мы в гостинице «Днепр», откуда я сразу отправился к президенту. По возвращении жена спрашивает: «Ну как»? – «Да все нормально, – отвечаю. – Ты ведь хотела пройтись по Киеву, теперь здесь долго гулять будешь». Вы бы видели, как она обрадовалась этому известию! Супруга до этого три раза посещала Киев и была просто влюблена в этот город».


О самых памятных матчах

«Конечно, особняком стоят поединки группового этапа Лиги чемпионов с «Барселоной» в 1997-м! Подобные матчи не забываются.

Первая игра проходила в Киеве на переполненном стадионе. Конечно же, всегда приятно играть при таком скоплении людей. Но гораздо приятнее, когда болельщик приходит именно на твою команду, а не на соперника. Люди пришли на стадион, болея за нас и желая нашей победы…

На ответную игру летели в роли единоличного лидера группы. В прессе прочитали, а когда прибыли в Барселону, то нам это еще и показали, что каталонцы «Динамо» не воспринимали. Они нас еще до игры закидывали шапками. После первой, киевской, встречи в «Барселоне» рассказывали, что в Украине был жесточайший мороз, они были к этому не готовы и что нам просто повезло. И заявляли при этом, что в Испании нас обыграют с большим счетом и поставят тем самым все на свои места. Это раззадорило…

Конечно, радость от результата была. Наверное, внутри где-то гордились. Но не показывали этого».


Об умении исполнять стандарты

«…Желательно в детстве начинать. Но это умение сложно натренировать – оно должно идти изнутри. И даже имея навыки, нужно много работать, оставаться после тренировок — это касается и взрослых футболистов, и детей.

Когда я выступал за «Динамо», многие футболисты работали, так сказать, внеурочно. Кто-то шел играть в квадрат, кто-то до автоматизма отрабатывал игру головой... Когда понимаешь, что за твоими действиями будут наблюдать 100 тысяч зрителей, пытаешься отшлифовать все до мелочей».

О единственном голе за сборную Украины (в матче квалификации ЕВРО-1996 против Хорватии – 1:0)

«Мяч получился сумасшедший. До сих пор понять не могу, как я его забил. Ветер, что ли, такой был, или повезло банально… В общем, сместился чуть левее центра, до ворот очень далеко, но я пробил: внешней стороны стопы по какой-то неописуемой дуге в «девятку». Вратарь даже не прыгнул. Пьяный, что ли, был? Тогда разговоры ходили, что хорваты перед матчем здорово в каком-то баре посидели. Только, надеюсь, голкипер в этом не признался. Пусть люди думают, что это я такой гениальный мяч забил...»

О недопонимании, которое привело к уходу из «Динамо»

«У нас с Валерием Васильевичем никакой размолвки не было! Скажу больше: Лобановский был против того, чтобы я уезжал в Турцию. Он рассчитывал на меня. После того как я отыграл там полгода, хотел меня вернуть и заявить на игры в Лиге чемпионов. Мы вспоминали этот момент, когда разговаривали с ним уже как коллега с коллегой. Просто между нами возникло небольшое недопонимание.

Я хоть и не попадал в «основу», но тренировался, как всегда, и не давал повода для замечаний, старался быть одним из первых. Однако на контакт с тренером не шел.

Лобановский меня спрашивал: «Как дела, Юра?». – «Нормально». – «Как самочувствие?» – «Нормально». – «Надо сыграть во втором тайме за «Динамо-2». – «Хорошо». – «Выйдешь на 10-15 минут». – «Без проблем».

Он вызывал меня на откровенные разговоры, но я не хотел открываться. Сейчас как тренер понимаю, что мне надо было ему довериться, и все встало бы на свои места. Но если бы все развернуть во времени, поступил бы точно так же».

О неудачном турецком опыте в 1999-м

«Ну кто же мог предвидеть, что уже через несколько месяцев «Трабзонспор» перестанет платить зарплату? Мы ведь тогда еще не были наслышаны о некоторых «странностях» турецкого футбола. Вот и пришлось их испытать на собственной шкуре.

…Кто именно из чиновников ФИФА занимался этим делом, мне неведомо. Точно известны два человека, которые не оставили меня один на один с проблемой. Эти были братья Суркисы – Григорий Михайлович и Игорь Михайлович.

Они сделали все возможное, чтобы разбирательство не затянулось на годы. Наняли очень сильного адвоката, детально знавшего все неизбежные в таком деле бюрократические нюансы. Документы, направленные в ФИФА, были составлены грамотно, комар носа не подточит. Турки думали, что их просто пугают, дескать, никуда этот Калитвинцев не денется, так и будет безропотно сидеть в Трабзоне вплоть до окончания контракта. Но они заблуждались. Правда была на нашей стороне, поэтому я не только уехал, но и в конце концов получил все причитавшиеся деньги».

О своей карьере футболиста

«Конечно, всегда хочется большего. Но в целом я доволен своей карьерой игрока. Если было бы можно, то изменил только одно – хотел бы раньше попасть в Киев. Мне, кстати, говорили, что «Динамо» еще до 1994-го мной интересовалось. Хотя с другой стороны, не факт, что тогда заиграл бы».

О первых тренерских шагах

«Я не сомневался, принимая в 2001 году решение возглавить «Закарпатье», потому что перед командой поставлена конкретная высокая задача. Мне удалось добиться ее выполнения, не имея никакой тренерской практики. Просто я хотел быть тренером и к этому готовился. Где бы ни играл, всегда интересовался тренировочным процессом и общением тренера с футболистами, тем более что наблюдал за этим изнутри команды. Зная реакцию футболистов на те или иные слова наставника, многое записывал. Польза была сумасшедшая!»

О поддержке Лобановского

«Огромная удача, когда такие люди встречаются на жизненном пути. Когда я сказал Лобановскому, что свое будущее связываю с тренерской работой, он посоветовал мне делать анализ всех тренировок. Я ответил, что подобные записи веду еще с 20-ти лет. Не знаю зачем, но уже в том возрасте после каждой тренировки я записывал свои ощущения и по пятибалльной шкале выставлял оценку проведенному занятию.

Лобановский, услышав это, удивился и сказал, что в таком случае начинать тренерскую деятельность мне будет гораздо легче. Когда я уже принял «Закарпатье», лучшим выходным днем для себя считал тот, когда удавалось пообщаться с Валерием Васильевичем. Он часто приглашал меня к себе и говорил: «Ну, коллега, рассказывай, как у тебя дела».

Время, проведенное в беседах с ним, пролетало незаметно. Полученную информацию я переваривал еще дней пять.

…Лобановский рассказал мне многие вещи, которых не понимают игроки. Когда он давал 100% нагрузки, то знал: опытные футболисты ее выполнят на 70-75%. Завышенные требования просто давали возможность выполнять необходимое. Опытный футболист всегда знает, где можно сачкануть… А молодые делали 100% – и падали».

О триумфе на ЕВРО-2009 с юношеской сборной Украины

«Было время, люди, которые оценивали состояние юношеского футбола в стране, говорили: «Ребята 90-го года рождения – самые худшие». Меня их «приговор» задел, и я подумал: «Попробую доказать, что это неправильно».

…После финального свистка в финальном матче с англичанами не чувствовал чего-то особенного. Никаких эмоций. Словно опустошение накрыло. Но, конечно, со временем пришло осознание, чего мы добились. Безусловно, победа на Евро-2009 принесла много радости…

Кто в той команде был лидером на поле? А такого, чтобы кто-то сильно выделялся, и не было. Все ребята сыграли здорово, кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но главное – у нас был команда единомышленников, которая заставила уважать себя.

Для меня, вообще, всегда первоочередное — коллектив. И, кстати, я убежден: происходящее на поле зачастую отображает то, что происходит в быту…»


Об отношениях с футболистами

«Для тренера важно чувствовать атмосферу в раздевалке: иногда нужно прикрикнуть, а другой раз – потише сказать. Футболисты же разные… Есть тонкие натуры. Есть очень обидчивые, очень чувствительные, очень самолюбивые. Поэтому нужно чувствовать момент и знать футболистов. Одного можно завести матом, а другого, наоборот, нужно успокоить.

Каждый воспринимает слова тренера и его интонацию по-своему. Поэтому не всегда я говорю три-четыре минуты в спокойном режиме, но и далеко не всегда кричу. Вы же понимаете: если постоянно кричать – это уже не будет людьми восприниматься.

У меня такое воспитание, что к любому человеку надо относиться как к личности. Я не терплю, когда мне хамят. Почему люди это должны терпеть из моих уст? Если человек заслуживает этого – не проблема. А ломать человеку судьбу или обижать его – это не правильно, чисто по-человечески. Если тебе человек неинтересен – отвернись и уйди от него. Вот и все. И ему от этого будет больнее, чем если ты начнешь с ним какую-то дискуссию…»

О работе исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины

«Хороша та сборная, которая дает результат. Тогда результата у нас не было по вполне объективным причинам: мы проводили лишь спарринги, на которые я не имел возможности вызвать в расположение команды всех лучших. Порой недосчитывались до 15-ти футболистов!

Нашему тренерскому штабу приходилось компенсировать кадровые потери, собирая людей по крохам из не самых сильных клубов. Притом, подчеркиваю, что я никогда не был полноправным наставником национальной сборной, а именно исполнял обязанности... Хотя и старался это делать со всей душой.

К сожалению, меня на этой должности «съели». К тому же элементарно не хватало времени: за два дня, отведенные на очередной сбор, сложно было наладить игровые связи.

Впрочем, считаю, определенную миссию на тот момент наш тренерский штаб выполнил: мы просмотрели в деле очень много кандидатов в национальную команду, собрав большой объем информации с прицелом на выступление в финальной части Евро-2012».


О творчестве на поле

«Автоматизм в футболе обязательно должен быть, но я и за творческое начало. При этом индивидуальное мастерство приветствую в рамках того, о чем мы с командой договаривались на установке перед игрой.

Когда я был футболистом, мне не очень нравилось, если тренер пытался за меня играть (на футбольном поле ситуации по-иному воспринимаешь). Но когда нужно просто вынести мяч из штрафной, а футболист начинает показывать технику, за это нужно голову отрывать дня на три, а потом пришивать обратно. Это нарушение игровой дисциплины».

О принципах комплектации команды

«Неправильно, когда команда играет по одной схеме. Два-три матча – и потом соперники тебя «раскусят». Поэтому на этих сборах мы в «Полесье» будем наигрывать несколько схем. Хотим быть непредсказуемыми. И новых ребят подбирали исходя из тех качеств, которые подходят по ту или иную схему.

Меня очень интересует, обучаем футболист или нет. Если ты один раз что-то сказал, второй раз, третий – и человек не понимает, то это будет потеря времени. Важно, чтобы футболист хотел развиваться. И шел в команду не просто поиграть в футбол и заработать денег.

Мы берем ребят, которые ставят перед собой цели. А приглашая их, смотрим не только на футбольные качества, но и чисто человеческие. По каждому собирали информацию».

Об игре и целях «Полесья»

«Когда мы собрались летом, у нас была очень скомканная подготовка. Буквально в течение двух недель нужно было собрать даже не команду, а просто определенное количество игроков. Ребята подъезжали уже к началу чемпионата. Сейчас у нас есть время для подготовки. И самое важное – есть костяк.

Турнирная ситуация? Нас ни одна команда не обыграла, но мы проигрывали. Виноват в первую очередь я. Потому что я отвечаю за результат.

Тем не менее, ничего страшного. Команда у нас очень конкурентоспособная. Надо только время. А сейчас время у нас есть.

Задача на сегодняшний день – это как минимум попасть в переходные игры. Будем делать для этого все возможное».


***
Юрий Николаевич КАЛИТВИНЦЕВ
Главный тренер «Полесья» (Житомир).
Родился 5 мая 1968 года в Волгограде.
Выступал на позиции полузащитника.

Игровая карьера: «Ротор» Волгоград (1985-86, 1988-91), СКА Ростов-на-Дону (1986-88), «Динамо» Москва (1992-93), «Локомотив» Нижний Новгород (1994), «Динамо» Киев (1994-98), «Трабзонспор» Трабзон (1999), ЦСКА Киев (2000).

Бронзовый призер чемпионата России (1992, 1993). Лучший футболист России-1994.

Чемпион Украины (1995/1998), обладатель Кубка Украины (1996, 1998). Лучший футболист Украины-1995..

В еврокубках провел 29 матчей (4 гола).
В сборной Украины провел 22 матча (1 гол)

Тренерская карьера: «Закарпатье» Ужгород (2001-2002), юношеская сборная Украины U19 (2003-2006, 2009), «Динамо»-2 Киев (2007-2009), сборная Украины (2010-2011), «Волга» Нижний Новгород (2013-2014), «Динамо» Москва (2015/2017), «Олимпик» Донецк (2021), «Полесье» Житомир (с лета 2021-го).

Чемпион ЕВРО-2009 (U19).


Фото - ФК "Олiмпiк"