22 грудня 2006 23:43

Шевченко пробил по родному "Динамо"


Групповой раунд Лиги чемпионов-2006/2007 уже стал историей.

Историей, которую большинству украинских болельщиков вряд ли захочется вспоминать, поскольку осень 2006 года оказалась порой разочарований и утраченных иллюзий. Большего мы ожидали от "Шахтера", а о "Динамо" и говорить не приходится. Но это игра, и все побеждать в ней не могут по определению.

Впрочем, задачу-минимум -- пробиться в основную сетку Евролиги и пополнить наш багаж в таблице коэффициентов УЕФА шестью бонусными очками, а также делегировать хотя бы одного представителя в еврокубковую весну -- наши клубы выполнили. Но сейчас речь не об украинских коэффициентах. Давайте вспомним, что еще интересного было в этой Лиге чемпионов.

Начнем с того, что впервые в групповой раунд пробился болгарский клуб -- "Левски". Говорят, что новичкам везет, но в данной ситуации -- как сказать. Посмотреть болельщикам, конечно, было на кого, телевизионщики наверняка потирали руки, а футболисты получили уникальную возможность проверить свои силы на фоне игроков "Барселоны", "Челси" и "Вердера". Но с точки зрения результата софийская команда была попросту обречена. Так что первый блин получился комом, и в данном случае известная поговорка сработала на все сто.

После очень долгого перерыва пробились в основную сетку Лиги чемпионов представители Румынии и Дании. Наши юго-западные соседи, второй год кряду сверхуверенно выступающие в еврокубках, не светились среди клубного бомонда Старого Света с сезона-1996/1997 (а до этого "Стяуа" была завсегдатаем соревнований). Скандинавы же попали в групповой турнир впервые после сезона-1998/1999 и увеличили количество участий в Евролиге до трех, причем все три раза Данию представляли разные клубы -- "Ольборг", "Брондбю", а теперь "Копенгаген".

Украина в Лиге чемпионов появляется намного чаще -- 10 раз, пропустив лишь пять розыгрышей, из которых четыре пришлись на 90-е годы, а последняя неявка была зафиксирована в прошлом сезоне. Столько же участий у норвежцев и шотландцев, но они только однажды были представлены двумя клубами в одном розыгрыше (скандинавы -- в сезоне-1999/2000, а британцы -- 2003/2004), а мы -- трижды. Чуть чаще объявлялись в групповом раунде Россия, Греция и Бельгия, во всех без исключения розыгрышах были представлены Италия и Франция, а Испания, Германия, Голландия и Португалия имеют по одному пропуску.

В большой турнирной таблице Лиги чемпионов Украина с 73 очками (за победу -- два балла, за ничью -- один балл) расположилась на 11-м месте. Даже этот наш провальный сезон позволил удержаться на данной позиции и не пропустить вперед относительно близко подобравшиеся Бельгию (59 очков), Шотландию (56) и Норвегию (53).

А вот "Динамо" в клубном рейтинге опустилось на одну строчку, пропустив вперед "Челси". Причем не в последнюю очередь благодаря стараниям своего же воспитанника Андрея Шевченко, забившего в последнем туре гол и принесшего "Синим" победу. Теперь киевляне -- 17-е в списке (60 очков), а их ближайшие преследователи -- "Галатасарай", "Ливерпуль", "Байер", "Панатинаикос", "Русенборг", "Монако" и московский "Спартак". Донецкий "Шахтер" (13 очков) поднялся на несколько ступенек вверх и разместился в пятом десятке.

Куда выше динамовцы находятся в другой таблице -- по количеству выходов в основную сетку. Нынешний сезон стал для украинского клуба 10-м по счету. Столько же раз в групповом турнире участвовали "Ювентус", "Русенборг", "Галатасарай" и "Олимпиакос", на один выход больше у "Реала", "Барселоны", "Баварии", "Милана" и ПСВ "Эйндховен", а наибольший показатель -- 12 сезонов в Лиге чемпионов -- имеют "Манчестер Юнайтед" и "Порту".