17 грудня 2006 21:45

Президент "Динамо" на прямой линии "Спорт-Экспресс в Украине". Полная версия

В пятницу, 15 декабря, в киевском спорт-баре «Планета Спорт» состоялась организованная газетой «Спорт-Экспресс в Украине» прямая линия с болельщиками президента «Динамо» Игоря Суркиса. В течение полутора часов Игорь Михайлович отвечал как на телефонные звонки, так и на вопросы присутствующих на прямой линии журналистов. Предлагаем Вашему вниманию полную, без сокращений и купюр, версию общения президента киевлян с болельщиками и представителями СМИ.

Мы получили очень грустную, огорчительную и позорную осень

Первый вопрос. Почему "Динамо" провалило еврокампанию-2006? Ведь красивые победы над "Металургсом", "Фенербахче" и "Шахтером" в Суперкубке Украины не давали поводов для негативных предпосылок. Более того, специалисты, газетчики, да и кое-кто в клубе считали, что динамовцы в этом сезоне должны заявить о себе в полный голос не только в национальном чемпионате, но и на евроарене? Второй вопрос. Если бы не было провальной игры со "Стяуа", были бы те санкции, которые применяются сегодня, как бы развивалось "Динамо" дальше?

- Всем здрасьте! Фанфары создавали сами журналисты. Я очень осторожно говорил о том, что меня настораживает тот факт, что на протяжении многих лет мы в Лигу чемпионов входили с большим скрипом. А в этом году мы вошли в нее очень легко. У нас был непростой соперник, но, вероятно, он нас недооценил, так же как мы в прошлом году недооценили "Тун". Я лично не трубил ни в какие фанфары, я говорил, что мне нравится игра команды, что команда прогрессирует, и у этой команды, которая демонстрирует такую самоотдачу, такое желание, есть шанс выйти в групповой турнир Лиги чемпионов.

Что же произошло на самом деле? Сегодня это ни для кого не является секретом, для меня в том числе. "Динамо" подверглось эксперименту - Анатолий Васильевич Демьяненко, учитывая опыт предыдущего наставника Леонида Иосифовича Буряка (он работал с великим Лобановским, который знал, как готовить команду на конкретный период времени как азбуку), воспользовался своими записями (я узнал это от него в нашей с ним трехчасовой беседе) и вывел команду на максимальные кондиции на начало отборочного этапа Лиги чемпионов. Это подтверждают и научные наши выкладки, и лабораторный анализ, в том числе анализ крови, который мы постоянно берем у футболистов - команда находилась в своих оптимальных кондициях в играх с "Фенербахче".

Анатолию Васильевичу удалось выполнить главную задачу на сезон - попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Что ему не удалось? Команда попала в физиологическую яму, и в игре с донецким "Металлургом" прозвучал первый тревожный звонок - команда не двигалась, она просто стояла на поле. Она была финансово мотивирована, она была мотивирована турнирной стратегией чемпионата, но она стояла. И только после выходом на поле свежего Ринкона, нам удалось сравнять счет.

Я, как человек, много лет работающий в футболе и работавший с Лобановским, прочувствовал это даже не находясь с командой, а сидя у экрана телевизора. Поэтому я собрал команду, затем собрал пресс-конференцию и сказал, что "Стяуа" это очень серьезный соперник, на эту команду надо настраиваться очень серьезно и шапкозакидательских настроений быть не должно. Я сделал все от меня зависящее, чтобы психологически настроить команду на положительный результат. Но меня, видимо, не услышали, и вследствие той эйфории, которая была после прохода "Фенербахче" и удачных игр в начале сезона, многие игроки подумали, что им хватит мастерства и класса, чтобы такую команду как "Стяуа" одолеть. Но, как показала жизнь, не хватило. "Стяуа" приехала мотивированной, она впервые за долгие годы попала в Лигу чемпионов и хотела выглядеть во всей красе, что ей в принципе и удалось, но в одном единственном матче - в первом матче с "Динамо".

После этой игры команда попала в психологическую яму, и у Демьяненко просто-напросто не хватило опыта, чтобы ее оттуда вытащить. И в итоге мы получили очень грустную, огорчительную и позорную осень. Это надо признать, сделать из этого соответствующие выводы и пытаться больше не наступать на эти грабли, а идти дальше. Но если мы будем все время вспоминать только плохое (а мы должны это вспоминать), то у нас не будет ничего хорошего. Но выводы мы обязательно должны сделать.

Могла ли ситуация быть другой? Ведь поражение от "Стяуа" 1:4 было совершенно необязательным.

Сейчас я констатирую то, что произошло, а если мы начнем фантазировать... "Стяуа" нанесла по нашим воротам 5 ударов и не показала никакой феерической игры. Естественно, если бы мы эту игру выиграли, то команда находилась бы в другом психологическом состоянии. Это придало бы ей уверенность и кураж, и она могла бы выступить по-другому. Это футбол! И говорить сегодня, что бы было, в сослагательном наклонении, я бы не стал. Это произошло, и мы должны это признать как факт.

Когда у игроков снова будут гореть глаза на поле, как это было в 1999 году, когда после феерических побед весь Киев высыпал на улицы? И не кажется ли Вам, что надо сменить тренера?

Вопрос менять или не менять тренера не входит ни в компетенцию журналистов, ни в компетенцию болельщиков. К ним можно только прислушиваться. Мое мнение таково: надо дать Анатолию Васильевичу возможность поработать и исправить те ошибки, которые он совершил, и вывести команду на тот уровень игры, который она показывала в начале сезона. Что касается горящих глаз, то я делаю все возможное, чтобы у них глаза горели. Как и с финансовой точки зрения, так и с точки зрения психологической подготовки, когда я с ними встречаюсь. Но, к сожалению, сложилось так, что после 1999 года у нас в команде играет много легионеров, которые приезжают сюда, прежде всего, зарабатывать деньги. А потом уже думать о чести клуба. Поэтому мы изменим нашу политику - Вы в этом убедитесь, и мы постараемся в большей степени доверять нашим украинским парням. Вы не можете со мной не согласиться, что у таких игроков как Михалик, Гусев, Ротань, Мандзюк, глаза горят.

По должности Демьяненко - первый, а по восприятию - второй

Но Демьяненко слишком мягкий тренер!

Я не могу сказать, мягкий он или нет, проблема в другом - Демьяненко всегда был вторым. А первым ему стать не удалось. В своей трехчасовой беседе с ним я делал на это главный акцент. На то, что если он за эти полгода так и не станет первым, то, наверное, не станет им никогда. Поэтому он должен сделать соответствующие выводы и сделать все возможное, чтобы стать первым. А то по должности он первый, а по своему восприятию остается вторым. Это мое четкое мнение!

Когда прекратится приглашение таких легионеров как Морено и Отальваро?

То, что мы взяли колумбийцев, это было исключение из правил. Мы взяли их на просмотр, и после того, как они не подошли, они уехали. Еще раз говорю: акцент надо делать на своих футболистов.

Наш чемпионат это подобие карикатуры

Как бы Вы прокомментировали информацию по поводу отъезда Несмачного в "Блэкберн" и возможного приобретения Калиниченко и Кержакова?

По поводу Несмачного хочу сказать, что нам пришел факс из клуба "Блэкберн". Я всегда говорил, хотя мне многие не верили, что если мне придет факс на какого-то футболиста, прежде всего, я поставлю в известность его самого. Я пригласил Андрея к себе, ему 27 лет, он много отдал клубу, он изъявил желание попробовать себя в клубе "Блэкберн". если он успешно пройдет медобследование и найдет понимание с президентом "Блэкберна" по финансовой составляющей контракта, я считаю, что Несмачного мы можем безболезненно отпустить. Пусть он поиграет на другом уровне. Не будем это скрывать, каждый футболист мечтает поиграть в хорошем западном чемпионате, потому что наш чемпионат это подобие карикатуры, где соревнуются только две команды. А футболисты это все видят, читают и понимают. Поэтому я его отпускаю, за него будет уплачена компенсация, и я буду желать ему всяческих успехов. Если у него не получится, и он по каким-то причинам не перейдет в "Блэкберн", Андрей останется игроком "Динамо". Это не тот футболист, от которого избавляются, но если есть хорошее предложение, таких футболистов отпускают.

Расшифруйте, что такое "отпустить безболезненно. Вы знаете, кем его заменить?

У нас есть Каддури, есть Романчук, по поводу которого я уверен, что он должен заиграть. Романчуку 22 года, если мы не дадим ему возможности играть, то у нас, я считаю, нет перспектив. Точно так же как мы раньше пачками футболистов приглашали, сегодня надо пачками этих футболистов отпустить, оставить только тех, кто способен решать поставленные задачи. Мы все время приглашаем "хороших, перспективных", но у нас же есть свои перспективные! Давайте лучше готовить для своих сборных игроков! Молодежный чемпионат Европы и чемпионат мира - яркое тому подтверждение. Говорили, что у нас нет молодежи, Блохин говорил, что не может собрать 11 человек, но до восьмерки как-то добрался. Представляете, куда бы он добрался, если бы он хотя бы 13 игроков собрал! :)

Говорили, что у нас нет игроков, нет футбола, но команда своей самоотдачей все доказала. Я не говорю, что надо отказаться от легионеров, ни в коей мере! Но приглашать надо качественных игроков. Вот мы пригласили Корреа, и о нем сказали, что он всю жизнь играл в этой команде. Но потом у него, как и у всей команды, произошел какой-то надлом, после этого он получил тяжелейшую травму. Он вернется здоровым, и он засверкает теми же красками и будет играть, как играл в начале чемпионата. Приглашать надо только тех футболистов, о которых можно быть уверенными, что они будут играть в основном составе. Других футболистов - на перспективу - я считаю, приглашать нецелесообразно. Мы пригласили в свое время Нинковича. Ждем! Надеюсь, что он заиграет. Но мы же точно так же можем надеяться на своих и дать им возможность, чтобы они за 2-3 года раскрылись. Так делал великий Валерий Васильевич Лобановский. Если Вы помните, были провальные 83-84-е годы, когда обкатывались Яковенко, Яремчук, Рац, Кузнецов, и потом были 85-й и 86-й - годы феерии. Они играли в дубле, потом Лобановский подпускал их к основе, потом Морозов, потом пригласили Беланова, и команда засверкала абсолютно другими красками, и еще пять лет радовала болельщиков своими успехами. Пускай не так громко выступала на международной арене, но в не самом слабом чемпионате Советского Союза выигрывала практически все, что можно было выигрывать. А в 1988 году практически весь основной состав киевского "Динамо" стал серебряным призером чемпионата Европы. Вот что значит сделать правильные выводы из ошибок! Я и тоже должен сделать эти выводы. Вины с себя ни по селекции, ни по выступлению команды я не снимаю.

Алиев уже полтора года играет в «Динамо» бесплатно

Игорь Михайлович, очень много вопросов, но прежде всего хочу поздравить Вас с недавним днем рождения и пожелать здоровья.

Спасибо!

На мой взгляд, то, что происходит на поле, вытекает из того, что происходит в быту, а в "Динамо" Милевский попадает в ДТП, Алиев ходит по ночным клубам. Милевский - неплохой футболист, но его желтые карточки, удаления не лезут ни в какие рамки. То брань, то пререкания с арбитром, а потом этого футболиста не хватает на поле.

Вы совершенно правильно делаете акцент на поведении футболистов, на дисциплине. Это одно из основных требований к футболистам "Динамо". Вы знаете, лично я не понимаю, откуда они черпают возможности и материальные средства. Особенно Алиев. У меня такое впечатление, что практически полтора года он играет в "Динамо" бесплатно. Позавчера он мне позвонил и говорит: "Я хотел бы поехать в отпуск, взять у Вас деньги". Я отвечаю: "Так ты ведь зарплату получаешь". А он: "Так у меня там ничего уже не осталось". Но это его проблемы. Тот эпизод, который был связан с его отъездом из молодежной сборной, впоследствии повторялся еще не раз. Не один раз он был пойман в клубах. Видно, футболист так к себе относится и так ценит свою профессиональную карьеру. Поэтому неспроста он выставлен на трансфер.

Извините, что я перебиваю, но пора заканчивать с этим детским садом, мы же мужчины!

Правильно! У меня больше не хватает аргументов и сил уговаривать эту, как его все называют, звезду. А он никакая не звезда! Он никогда ею не был и, поверьте мне, никогда ей не станет.

По поводу Милевского. После игры с "Шахтером" вся команда получила премию, а Милевский на размер этой премии был оштрафован. И не мной, а главным тренером. И не получил ни одной копейки. Если это не стало ему уроком, то я не знаю, какие применять рычаги к футболистам. Я их не воспитывал - их воспитывали родители. Все, что могу - это бить их рублем. Что я и делаю. Демьяненко, кроме того, что пытается создать команду, еще и приносит в фонд клуба достаточное количество денег, штрафуя игроков. Но все равно не все понимают. Поймут, наверное, тогда, когда закончатся деньги.

Я прошу прощения, но сколько можно привозить "левых" легионеров!? Это, прежде всего, касается селекционной службы. Кроме Корреа никто из них не заиграл. Последний пример: взяли в аренду двух колумбийцев, и что мы увидели? Сыграли по матчу и поехали назад. А Буряк говорил, что это игроки высокого уровня. Когда последний раз показывали хорошую игру Гавранчич, Ринкон, Клебер, Каддури, Юссуф, Чернат? Когда Юссуф такие обрезки делает, я за сердце хватаюсь. Первый гол с "Реалом" он привез!

Не хватайтесь за сердце! Юссуф, Клебер, Чернат - это игроки хорошего уровня и качества...

Они только первые полтора-два года хорошо играют, а потом они не играют, а просто работают в ФК "Динамо" Киев!

Поверьте мне, поэтому сегодня мы сделаем все возможное, чтобы не воспитывать чужих футболистов, а пытаться делать так, чтобы играли наши.

Я очень рад Вашему ответу! Еще вопрос: кто отвечает за селекцию в команде "Динамо" Киев?

Буряк!

Ну все понятно... (смех в зале). Почему того же Чигринского забирает "Шахтер", Шуста, Кучера, Полянского недавно забрали?!

Минуточку! Не нервничайте так! Мы же не единственный клуб в Украине! "Шахтер" сработал лучше - взял Чигринского в возрасте 14 лет. Шуста мы не хотели приглашать, потому что я считаю, что у нас вратарская позиция укомплектована. Мало того, я считаю, что приглашение для количества тоже не нужно, потому что такой вратарь как Шуст должен играть. У нас есть Шовковский, Рыбка, молодой Бойко, у нас есть хорошая школа своих вратарей. И поверьте мне, что Рыбка и Бойко в будущем заменят Шовковского! Я не считаю, что нам нужно было приглашать Шуста.

Если для Кержакова «Динамо» - трамплин, чтобы уехать в Севилью, мне такие футболисты не нужны

Вы не ответили на вопрос по поводу Кержакова и Калиниченко...

По рекомендации службы селекции я вчера связался с президентом "Зенита" по поводу Кержакова, чтобы выяснить у него ситуацию вокруг футболиста, которого я бы хотел видеть в своей команде. Я уточнил у него трансферную сумму, и мы договорились, что будем вести с ним диалог. Единственное, что он сказал мне, и я был крайне удивлен, чтобы на Кержакова я выходил сам, потому что они уже общаются с ним через адвоката. У Кержакова есть конкретное предложение от "Севильи", которое устраивает самого футболиста, но ни в коей мере не устраивает клуб. То предложение, которое я сделал по Кержакову, устраивает клуб. Сабо при мне разговаривал по телефону с отцом Кержакова и привел свои доводы и аргументы по поводу того, чтобы Кержаков перешел в киевское "Динамо". Достучится ли отец до своего сына, сумеет ли его убедить? Если да, будет хорошо. Но даже после этого я хотел бы с ним встретиться и переговорить о том, как он видит себя в "Динамо". Если он видит это очередным трамплином, чтобы уехать в "Севилью" или другой иностранный клуб, мне такие футболисты не нужны.

Что касается Калиниченко, то это инициатива Сабо с Буряком. Я сказал, что если они считают, что этот футболист нам нужен, то пусть берут ответственность на себя, пускай выходят на "Спартак" и ведут переговоры то ли об обмене на футболиста, который не используется у нас, то ли о покупке. Но цена в 7 миллионов евро, о которой я прочитал, по моему мнению, завышенная. Явно завышенная, мягко говоря. Я не хочу говорить, что он не будет продан за эти деньги, но она завышена. Мало того, на этой позиции мы в принципе укомплектованы - у нас есть Ринкон, у нас есть Ротань.

Это Андрей, Донецкая область, как ни странно, болею за "Динамо"

А что странного? В Донецке очень много болельщиков "Динамо".

Игорь Михайлович, меня волнует будущее "Динамо" в еврокубках. Если бы "Динамо" вышло в этом году в Кубок УЕФА, то Украина была в таблице коэффициентов на 10-м месте. Это при некоторых обстоятельствах через два года дало бы чемпиону Украины прямую путевку в Лигу чемпионов. Если взять клубный коэффициент "Динамо", то в следующем году при жеребьевке предварительного раунда Лиги чемпионов "Динамо" попадает в число несеянных клубов. Вы как президент клуба должны понимать, что при таких обстоятельствах легкого соперника ждать не стоит и попасть в групповой турнир будет очень и очень сложно. Вы понимаете весь смысл этих коэффициентов - ведь это будущее Рыбки, Милевского, Михалика?!

Я прекрасно понимаю значение коэффициентов! Мы уделяем этому больше внимание, как и таблице чемпионата Украины. Могу Вам сказать следующее: к сожалению, я не выхожу на футбольное поле - в футбол играют футболисты. Я со своей стороны делаю все возможное для того, чтобы футболисты показывали результат. Для наших футболистов созданы такие тепличные условия, что они забывают, что их главная задача - это выходит на футбольное поле и приносить радость своим болельщикам.

Что касается клубного коэффициента, то мы действительно рискуем. Не сказал бы, что мы стопроцентно будем несеянными, но мы рискуем. В прошлом году мы тоже рисковали - если бы определенные команды были вице-чемпионами или заняли третьи места в своих странах, то мы тоже были бы несеянными. Но я Вам скажу, в этом году нам досталась команда как несеянным. Если мы поставим себе задачу попасть в Лигу чемпионов, то не имеет значения, какая нам попадется команда. Как будет, так и будет. А если мы ставим задачу выходить из группы Лиги чемпионов и достойно выступать на евроарене, то, конечно, очень жалко, что мы нашу команду оставили без еврокубковой весны. Кроме рейтинга - это огромный опыт. Почерпнуть этот опыт возможно только на европейской арене, но ни в коем случае ни во внутреннем чемпионате, в котором мы ждет только таких игр как "Динамо" - "Шахтер, "Динамо" - "Днепр", "Динамо" - "Металлург" Донецк. И все, пожалуй! Поэтому, да, это проблема, что мы уже какой год не выходим в весеннюю часть еврокубков. Но мы будем делать из этого выводы, не посыпать голову пеплом, а двигаться вперед.

Могли бы Вы как президент сделать так, чтобы с Вашим клубом была какая-то связь? Чтобы туда можно было позвонить, оставить вопрос-два тренерам, игрокам...

Запишите телефон - 5360003. Это телефон моей приемной.

А что, можно записать?

Запишите, запишите! И звоните, задавайте вопросы.

Я больше не буду покупать игроков на перспективу

Анатолий Васильевич, на пресс-конференции сказал, что ему нужны центральный защитник, левый полузащитник и нападающий. Есть ли какие-то претенденты на эти позиции?

Он хотел бы их видеть. У селекции есть кандидатуры, Буряк, Сабо и Анатолий Васильевич работают. Анатолий Васильевич поехал отдыхать, набрал с собой сумку видеоматериала. У него нет времени выезжать - пускай хоть смотрит по видеоматериалам то, что предложат селекционеры.

На позицию слева нам, если нужен футболист, то футболист наподобие Косовского. А футболисты такого плана как Ринкон, как Ротань у нас есть. Я не думаю, что нам нужен игрок оборонительного плана - иначе Анатолий Васильевич должен написать, кого из защитников, которые у нас есть, он не хотел бы видеть в команде. Есть восстановившийся Федоров, есть Ващук, есть Родриго, Родольфо и восстановится Саблич. Есть молодой Мандзюк. Есть Федорив. Это все я называю центральных защитников. Я думаю, что из этой группы можно выбрать двух защитников, которые бы надежно играли в обороне. Опять таки, если мы сегодня пригласим защитника из другой страны, то я не уверен, что он будет лучше тех, что у нас есть, и нам быстро удастся наладить игровые связи в защите. Даже с тем футболистами наладить игровые связи - это тренерский талант и умение. Скажите, пожалуйста, чем особо выделялись в свое время Ващук и Головко? Но они играли надежно, они выполняли то, что от них требовал тренер. Поэтому меня пожелание к главному тренеру, чтобы он не ссылался на пресс-конференциях, что у него на доске написано, что каждый должен делать, а неукоснительно требовал от них это, а если они не выполняют, то в следующей игре эти люди не должны играть. Игровая дисциплина на поле - это параграф номер один. Прежде всего, должна быть четкая игровая дисциплина. Если игроки это по каким-то причинам не выполняют, но никакими защитниками мы этому не поможем. Сегодня в команде Зуев, Лужный и Демьяненко. Все - защитники! Неужели они не могут наладить игру в обороне?! Чтобы в такой команде как "Динамо", которую всю жизнь критиковали за чрезмерную игру в обороне, сегодня не могли наладить игру защиты! И все время мы пропускаем мячи, в каждом матче!

Что касается нападающего, то да, хотя и Шацких забивает, и Милевский вроде бы прогрессирует, и есть Клебер, это проблема. Хорошие нападающие - это проблема, и в Европе, если мы посмотрим, хороших нападающих тоже можно пересчитать по пальцам. Но мы находимся в поиске. Если у нас получится, то мы усилим Анатолия Васильевича такими игроками, которые бы сразу заиграли в основном составе. На перспективу я больше никого покупать не буду. Я наслушался этих баек: "Пройдет год, заиграет". Был бы тренером Лобановский, я бы поверил, потому что он мог из нападающего сделать защитника, а из защитника нападающего.

Праздновать 80-летие «Динамо» будем на протяжении всего года

Здравствуйте, меня зовут Юля. Я хочу задать Игорю Михайловичу следующий вопрос.

Очень приятный голос! В отличие от всех предыдущих :)

В следующем году "Динамо" будет праздновать свое 80-летие. Какие мероприятия готовятся по этому поводу?

Мы очень громко будем праздновать наше 80-летие, мы его будем праздновать на протяжении всего года. Мы не будем делать какую-то одну акцию. Кроме всего прочего, мы постараемся назначить дату, когда это будет удобно, прежде всего, первой команде. Как показало "Фенербахче", празднование плохо влияет на результаты. Мы постараемся так приурочить, чтобы это, прежде всего, не сказалось на результатах первой команды. Хотя мы будем чествовать не эту команду, мы будем чествовать весь клуб киевского "Динамо". Нам есть, кого чествовать! Слава Богу, живы первые чемпионы 1961 года, слава Богу, живы чемпионы 1966-68 годов, у нас есть обладатели Кубка Кубков и Суперкубка 1975 года, обладатели Кубка Кубков 1986 года, у нас достаточно есть чего вспомнить и лишний раз поклониться этим людям, которые создавали славу киевского "Динамо". А мы сегодня пытаемся эту славу продолжить, продолжить эти традиции. Да, не всегда получается, живем в тяжелое время, в непростом, можно сказать, одном из сильнейших чемпионатов Европы играем, нам очень тяжело, нам очень сложно, но мы будем праздновать. Также мы попытаемся сделать товарищеский матч с какой-то сильной европейской командой. Я думаю, что люди, отвечающие за это в клубе, в частности, вице-президент по работе с болельщиками Костюченко, сделают так, чтобы порадовать в следующем году наших болельщиков.

Франков может мне вынуть из Интернета, в каких трусах был вчера футболист

Есть информация, что в свое время "Динамо" вело переговоры с Ко Адриансе, который оказался в донецком "Металлурге", а также более свежая информация о том, что в январе на просмотр в "Динамо" может приехать сербский полузащитник Бранислав Крунич. Не могли бы Вы это прокомментировать?

Насчет Крунича я впервые узнал в телефонном разговоре от Шандора (Варги, футбольного агента - прим. "Динамомания") два дня назад. Это была его фантазия, что Крунич почему-то должен сюда приехать. Я даже об этом не говорил с главным тренером, и я не мог ответить Шандору: "Пускай он приезжает". Не сказав главному тренеру, я не принимаю ни одного решения. Я слышал вопрос, заданный Демьяненко о том, что Суркис часто влияет на него, ставит игроков в состав. Я Вам больше скажу: после игры с "Реалом" ни разу не появился на базе, потому что все, что я видел, у меня вызывало раздражение. Я общался с футболистами, но я ни в коей мере не хотел свои эмоции сделать еще более негативными и кому-то что-то говорить. Я тогда еще сделал вывод, что большая группа футболистов уйдет из "Динамо". Я не ставлю состав, я не влажу в селекционные вопросы, не влажу в тренировочный процесс. Селекция кладет мне на стол список футболистов, убеждает меня, что этих футболистов надо купить, здесь сидит человек, Франков, который может это подтвердить, последняя инстанция при принятии решения. Я звоню ему, так как он очень хорошо владеет Интернетом, может оттуда вынуть, в каких трусах был вчера футболист. Я получаю самую последнюю, на 3-4 листах, информацию от него, а потом делаю выводы, нужен нам этот футболист или нет. И Франков подтвердит здесь, что кандидатуры многих футболистов, которых селекционная служба мне предлагала, благодаря ему были заблокированы. То ли футболист имел травму, то ли у него были другие проблемы, которые наши селекционеры не могли выяснить. Выяснить им это не позволяет незнание языка. Когда они едут в ту же Бразилию, они находятся в тяжелом графике, просматривая одну игру за другой, хотят пообщаться с футболистом, которого мы хотим пригласить, но не хватает временного фактора. Надо уже улетать. Корреа это прекрасный был трансфер. с родителями познакомились, и с женой познакомились, узнали всю его подноготную. У нас было на это время, мы следили за ним 8 месяцев. Вот такие трансферы надо совершать. На скорую руку я могу Вам написать список людей, Вы даже не представляете сколько! Я знаю весь футбол европейский, я напишу сколько угодно фамилий.

А еще есть агенты, которые влазят в клуб. Я пригласил к себе Мандзюка, сказал ему: "Надо поднять тебе зарплату". У него нет отца, мать парализованная. Я сказал: "Надо поднять тебе зарплату, чтобы чувствовал к себе внимание". Парень ушел довольный, а на следующий день мне звонит агент. У него, оказывается, есть свой агент. Он пришел ко мне на следующий день, и совсем другой уже был разговор. Он понял, мы продлили контракт до 2011 года. Я ему говорю: "Я же сам тебя пригласил!". Агенты пытаются влиять на футболистов, чтобы получать с них какую-то мзду. Сегодня это сложный футбольный вопрос.

Если суждено иностранному тренеру прийти в "Динамо", то это должны быть тренеры квалификации Липпи и Хитцфельда

По поводу Адриансе. Никого из тренеров, с которыми я встречался, я не скрывал. Мало того, я не встречался с ними за закрытыми дверями. Тот же Хитцфельд, Клементе приезжали в Киев. Клементе вообще жил на базе, когда Демьяненко только взял команду. Хитцфельд два дня находился в Киеве. А с Ко Адриансе я вообще не вел никаких переговоров. Хотя мне пришел факс от какого-то агента, в в котором говорится, что Ко Адриансе было бы интересно рассмотреть возможность поработать в киевском "Динамо". Как Вы думаете, если бы я хотел, я бы рассмотрел его? Я с огромным уважением отношусь к Ко Адриансе. Может быть, это был бы тот тренер, который бы подошел "Динамо". Но в этом году возможность приглашения главного тренера я не рассматривал. И ни с кем не встречался. Ответственно Вам об этом заявляю.

Если суждено было бы иностранному тренеру прийти в "Динамо", то я хотел бы видеть таких тренеров как Липпи, как Хитцфельд - вот с такой квалификацией. Экспериментировать на команде мы можем и с нашими тренерами. У нас это неплохо получается.

Франков: Вы преувеличиваете мое значение.

Суркис: Я не преувеличиваю, я просто говорю, что обращался.

Те игроки, которые не будут благодарить болельщиков после матчей, заплатят штраф в 300 долларов

Франков: Я всегда готов помочь любимой команде :) Игорь Михайлович, какие конкретные меры в ближайшее время предполагается принять по работе с болельщиками?

Здесь сидит вице-президент клуба, который отвечает за это. Я считаю, что, учитывая, в какую ситуацию мы попали, мы должны пойти навстречу болельщикам. И не просто словами "Приходите, нас поддержите", а какими-то конкретными действиями. Допустим, продажа абонементов. Образно говоря. Продали мы какое-то количество абонементов, тысячи 2-3 - бонус! Кто приобрел абонементы, получает бесплатные билеты на матчи еврокубков. Я считаю, что это будет какой-то стимул.

Среди владельцев абонементов и постоянных болельщиков, приходящих на матч, можно разыгрывать 2-3 места в самолете с командой, когда она летает на еврокубки. Кроме всего прочего, не в обиду будет сказано - я с уважением отношусь ко всей пишущей братии, но меня порой удивляет присутствие на матчах Лиги чемпионов 20 камер и такого количества тележурналистов. У нас есть своя пресс-служба, у нас есть свои камеры, мы можем телеканалам раздать все, что происходило на матче Лиги чемпионов. Такого количества журналистов, как возим мы, не возит ни один европейский клуб. В этот же самолет можно взять болельщиков. Или если мы видим, что процесс сдвинулся с мертвой точки, и на матчи ходит по 8-10 тысяч, заполняется стадион, то может надо для таких преданных болельщиков, чередуя их, заказывать чартер и везти их. Это оправдывает себя, потому что в футбол мы летаем, прежде всего, для болельщиков. И мы в долгу перед болельщиками. Это я признаю и говорю как президент клуба.

Вадим Костюченко делает все, чтобы в этом году болельщики пошли на стадион. Мы должны начать с элементарных вещей. Я в понедельник намерен провести серьезнейшее совещание и поставить перед руководителями служб следующие вопросы. Неужели президент клуба должен обращать внимание на такие вещи, как нормальное функционирование туалетов?! Надо привести в порядок?! Надо привести в порядок. Столько есть у меня вице-президентов: за что они отвечают - я понятия не имею! Надо поставить столько, сколько надо временных биотуалетов, надо сделать так, чтобы в достаточном количестве были на нашем стадионе вода, пепси-кола, кока-кола, мороженое, дешевые бутерброды, чтобы болельщик, который купит этот бутерброд, сказал: "На стадионе "Динамо" он дешевле, чем даже в простом ларьке в городе".

Раздача атрибутики. Надо поставить временные киоски. Нам удалось получить разрешение на строительство магазина на том месте, где было кафе "Кукушка", перед колоннадой. Нам долго его не давали, нам говорили, что это правительственная трасса. А чем этот магазин будет мешать, сделанный в современном дизайне? Ничем он мешать не будет. На втором этаже этого магазина надо сделать кафе, в котором будут собираться преданнейшие болельщики и смотреть футбол. Наше табло позволяет нам приглашать болельщиков, когда мы играем в других городах с такими командами как "Днепр", "Металлург", "Шахтер", чтобы они в хорошей домашней обстановке посмотрели такие игры. Думаю, что надо сделать обязательными раз в месяц открытые тренировки. Это я Вам говорю то, что буду говорить в понедельник на совещании в 11 часов утра службам, которые будут за это отвечать и ежемесячно отчитываться, что они сделали.

Надо придумать какие-то неординарные ходы. Болельщику было бы очень интересно столкнуться со своими кумирами, получить автограф. Надо сделать после игр какую-то зону, куда могут подходить болельщики и 15-20 минут, как бы футболисты не сыграли, общаться со своими кумирами. Но самое главное, мне кажется, надо научить футболистов культуре приветствовать своих болельщиков и благодарить их. И за это в следующем году будут введены штрафные санкции: если кто-то из футболистов ушел и не поблагодарил, не поприветствовал, 2-3 футболиста не бросили футболки, будут введены штрафные санкции. Начнем с 300 долларов. И посмотрим, захотят они похлопать своим болельщикам или нет. Если на первом этапе они будут хлопать, потому что будут бояться потерять триста долларов, то потом у них это войдет в привычку, и те, кто сейчас этого не понимает, может быть, полюбят своих болельщиков.

Я не хочу, чтобы скрывались факты о том, что футболисты нарушают режим

У меня будет вопрос к детско-юношеской школе, к ее директору Шепелю по поводу болельщиков. Если мы воспитываем, как мы декларируем, 1500 мальчиков, которые учатся в школе и хотят пропитаться традициями киевского "Динамо", неужели нельзя, чтобы на эти мальчики вместе со своими родителями на выделенных им двух секторах постоянно смотрели матчи внутреннего чемпионата? Вот Вам еще дополнительно 1,5-2 тысячи болельщиков, которые будут заполнять стадион и действительно болеть. А сейчас все эти мальчики во время матча гуляют по городу. Где воспитательная работа тех тренеров, которые работают с этими мальчиками?

Мы поставим вопрос о том, почему, когда я без десяти шесть поднимаюсь в ложу, вижу, как с грохотом по лестнице бегут сотрудники клуба "Динамо" Киев. Меня не интересует, это женщины, это мужчины с другой ориентацией - я же на это не смотрю, когда приглашаю их на работу. Но они почему-то бегут домой с сумками, а это ведь играет их команда! Я этот вопрос тоже поставлю.

Сегодня, поверьте мне, кадры, способных работать за ту зарплату, которую получают...не буду называть их бездельниками, но когда я буду их увольнять, у них, наверное, так и будет написано в трудовой книжке - бездельники, я очень легко найду. Можно организовать конкурс молодых специалистов и все это легко сделать.

Когда Полховский поставил задачу организовать свою телестудию, то она обошлась нам в 600-700 тыс. долл. Она организована и она самая современная. Но если ее продукт выходит только на одном канале - "Мегаспорт", то меня как президента клуба, потратившего такие деньги, это не устраивает. Это должно выпускаться на дискетах и быть доступным любому болельщику, пришедшему на стадион. Бесплатно, в подарок. Ничего страшного, если клуб приобретет несколько тысяч дискет, которые стоят 5 или 10 гривень и подарит ее болельщикам. Но об этом надо думать и хотеть это делать.

Я не понимаю людей, работающих на клубном сайте. Мне пишут докладные и рассказывают, что клубный сайт будет обновлен. А оказывается там что-то с сервером. Я не понимаю в этом ничего! Я хочу, чтобы это работало, четко работало как часы. Как работают телефоны мобильные, я хочу, чтобы это работало. Я хочу, чтобы мы не отставали в информационном поле.

Мы создадим свою телевизионную программу, которую у нас, слава Богу, есть, где показывать. Надо взять журналистов и провести определенный конкурс, кто бы мог создать такую программу, но не такую как у ТРК "Украина", которая рулит в одну сторону, а незаангажированную программу, которая четко бы работала.

У меня нет претензий к пресс-службе, потому что Семененко только приступил к своим обязанностям, но они будут. Я хочу, чтобы футболисты свободно давали интервью. Я хочу, чтобы с ними общались. Я хочу, чтобы они сегодня находились под общественным порицанием. Никто кроме Вас, журналистов, не может так поставить футболиста на место. Я не хочу, чтобы скрывались факты о том, что футболисты в 11-12 часов находятся где-то в общественном месте, а они должны в это время отдыхать. Все об этом говорят, но я пока не сел в машину, сам не проехал... Но это не моя работа как президента клуба, согласитесь! Я убедился в этом, и были приняты жесткие меры. После 12 часов штраф - 50000 долл. Вы представляете, они сразу все испарились. Мне говорят: ни одного футболиста. Будем работать такими методами!

Я на футболе не зарабатываю. Я трачу свои деньги, душу, сердце. Без "Динамо" я не представляю свою жизнь. Поэтому я постараюсь сделать все возможное, чтобы наша команда поднялась на качественно новый уровень.

Прошу прощения у болельщиков за начало матчей в 18.00. Это моя ошибка

Чем руководствуется ПФЛ, когда ставит матчи "Динамо" на 6 часов вечера?