14 грудня 2006 21:50

Илья БЛИЗНЮК: "От украинского паспорта я отказался"

Вчера «СС» опубликовал интервью председателя совета директоров «Спартака» Леонида Федуна. В нем он заявил, что имеются документы, позволяющие пересмотреть итоги чемпионата-2006. По одной из версий речь идет о незаконно полученном российском паспорте голкипера «Шинника» украинца Ильи Близнюка.

Напомним, что ярославцы в матче 25-го тура против «Спартака» на последних минутах сравняли счет и отобрали у красно-белых два «золотых» очка.

– Я все получал официально, – сразу утверждает в разговоре с корреспондентом «СС» Близнюк.

– Тогда можете сказать, когда и где получили российский паспорт?

– В Ростове-на-Дону, когда еще за «Ростсельмаш» выступал. А когда точно, не помню – надо в паспорт заглянуть. Но он у меня не с собой – дома лежит.

– Вам помогали его сделать руководители «Ростова»?

– Я сам делал. А с чего вы взяли, что он незаконный? Ведь я пересекаю границы! Если было бы что-то не так, меня бы уже давно где-нибудь… Ну, вы понимаете.

– Куда вы обращались для получения паспорта?

– Официально обратился в посольство Украины. Потом в другие различные инстанции. Всех не перечесть. Так замучился бегать, что сложно описать. Даже экзамен на знание русского языка сдавал. Минут 10–15 мне вопросы различные задавали: «Как это сказать?», «Как это пишется?» – и тому подобное.

– И как быстро получили документ?

– Очень долго ждал – то очередь, то одно, то другое. А что такое? Я бы мог получить раньше, но хотел по закону и в очереди находился порядка пяти лет. Даже вид на жительство сдал, который у меня до 2007 года действовал.

– То есть между тем, как подали бумаги, и тем, как получили паспорт, прошло пять лет?

– Я не слежу, когда и что я получил. Знаю одно: все сделано официально. В обратном случае просто не смог бы пересекать границу. И вообще – это уголовно наказуемое дело! У меня жена и дети. Они, кстати, граждане России. Зачем мне нужна вся эта головная боль?

— А украинский паспорт у вас на руках?

– Нет, откуда он у меня?

– Это, уж простите, была проверка. Ведь в Украине двойное гражданство запрещено...

– Я от него отказался. Написал бумаги в украинское посольство – с этого вся «волокита» и началась…

– А когда вы выступали за «Кривбасс», числились украинцем или легионером?

– Не знаю, честно вам скажу. Но я повторюсь: все документы у меня в порядке. Вы сейчас хотите провокационные вопросы задать, я что-то не так отвечу, вы напечатаете, а я этого не хочу.

– Тогда не провокационный вопрос. Вы намерены продолжить карьеру в «Шиннике» или ищете клуб в премьер-лиге?

– Если поступят интересные предложения, готов их рассмотреть. А так у меня еще год действует контракт с ярославским клубом.

По просьбе корреспондента «СС» Дмитрия ЕВСЕЕВА ситуацию с Близнюком прокомментировал начальник команды «Шинник» Сергей Коровкин.

– У Близнюка российский паспорт, – заверил он. – Я сам его видел, держал в руках, помню – выдан в Ростове.

В РФС, куда вчера дозвонился корреспондент «СС» Олег СОКОЛ, не помнят никаких документов, связанных с «делом Близнюка». По крайней мере директор департамента по проведению соревнований Сергей Куликов и офицер по безопасности РФС Николай Сорокин запросов от кого-либо с просьбой о проверке паспорта Ильи Близнюка не получали. По информации «СС», не было обращений и в Палату по разрешению споров, а руководитель КДК Виктор Марущак признал, что его орган не рассматривал вопросов, связанных с российским паспортом Близнюка.

И были ли у кого-то вообще эти вопросы?