21 грудня 2021 12:23
2

Сергій СИДОРЧУК: "Раніше гравці "Динамо" влаштовували командні збори без участі тренерів, але при нинішньому тренерському штабі – жодного разу"

(Публікується мовою оригіналу)


Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

В эксклюзивном интервью «Футбольному клубу» капитан киевского «Динамо» Сергей Сидорчук подвел итоги первой части сезона, оценил игру и результаты команды, рассказал о нюансах ее подготовки и методах работы Мирчи Луческу, а также поднял тему арбитража.


– Год получился специфическим, насыщенным, – говорит 30-летний полузащитник. – Сейчас ощущается какое-то легкое опустошение. Но это нормально после хорошего, напряженного цикла.


– Физически было сложно отработать всю программу – особенно с учетом участия в ЕВРО?
– После него в чемпионат страны действительно входили с трудом – чувствовалось, что не успели как следует отдохнуть и соскучиться по футболу. Хотя потом втянулись – сентябрь, октябрь и, пожалуй, половину ноября провели в привычном рабочем режиме. Усталость появилась ближе к концу года. Я, например, точно просел – на это указывали показатели беговой активности. Связано ли это с участием в ЕВРО? Думаю, да. Наверное, не случайно в последнее время никто из ребят не задерживался после тренировок для дополнительной работы. График и без того сверхплотный – игры каждые три-четыре дня.

И все же главную трудность составляло не физическое, а психологическое переутомление. Эмоций за эти месяцы выплеснули очень много – и хороших, и не очень.

– «Динамо» завершило год домашней ничьей с «Зарей». «Испортили себе настроение перед отпуском», – констатировали вы после игры. А что говорил вам Мирча Луческу?
– По сути, его слова я и ретранслировал. Как заметил Мистер, вместо того, чтобы самим выйти на чистое первое место, мы позволили уйти вперед «Шахтеру». Но по самой игре серьезных претензий к нам не было. Команда создавала моменты, нанесла много ударов. Почему забила только однажды? В первую очередь, не хватило концентрации, а уже потом – везения.

– Главный тренер постоянно говорит о прогрессе команды. У людей, наблюдающих за ней со стороны, мнения разнятся. А какой ситуация видится изнутри?
– Я тоже считаю, что качество нашей игры повышается. Дело даже не в цифрах – я сужу по тому, например, какие комбинации стали проходить у нас перед чужими воротами. Мы стали понимать другу друга намного лучше – в какой-то степени это уже подсознательный уровень, химия.

Возьмите Лигу чемпионов. Несмотря на то, что «Динамо» набрало в ней лишь одно очко, проиграли мы, что называется, без шансов только в Мюнхене. В остальных матчах, считаю, показывали добротный уровень. Возможно, будь в строю Беседин – наш основной нападающий, результат был бы другим. В первой части прошлого сезона мы тоже играли без Артема, и когда потом он вернулся после дисквалификации, команде стало намного легче.


– Неудачи могут отразиться на вашем настрое во время тренировок?
– Однозначно нет. Раньше такое могло случиться, но со временем я перестал зацикливаться на текущих моментах. Выиграл или проиграл – не суть важно. Главное – это конечная цель. О ней нужно помнить всегда, и именно она заставляет вкалывать на тренировках.

– За последнее время ваша роль в команде заметно выросла, что логично связать с работой Луческу.
– Он прежде всего постарался нивелировать слабые стороны, которые есть в моей игре. По крайней мере, сделать их менее заметными. Так, тренер не ставит передо мной задачу персонально отвечать за кого-то из соперников, бегать за ним по всему полю. Ведь мы оба знаем, что скорость – не мой конек. Мистер напротив просит нас не растягиваться, действовать в обороне компактно – что в УПЛ, что в Лиге чемпионов. В таких условиях я способен принести команде куда больше пользы.

При этом у Луческу существует целый перечень правил для футболистов обороны и средней линии. В том числе – жесткие табу. Скажем, он запрещает разворачиваться, принимая мяч лицом к своим воротам. Или отдавать поперечные передачи, находясь под прессингом.

– Приезжая в сборную, продолжаете придерживаться клубных установок?
– В основном – да. Хотя в сборной все равно уходит какое-то время на перестройку. Так, я знаю, чего ждать, например, от Вити Цыганкова, Коли Шапаренко, Виталика Буяльского – с ними вместе мы регулярно играем и каждый день тренируемся. К партнерам из других клубов нужно приноравливаться, восстанавливать старые связи. То же касается и тактической расстановки. К счастью, схема 3-4-3, которую использует Александр Петраков, пусть и предполагает большой объем работы, не является для меня новинкой. Ведь именно ее чаще всего брал на вооружение Сергей Ребров.


– Приходилось ли вам в «Динамо» устраивать командные собрания без участия тренеров? Скажем, для обсуждения определенных футбольных моментов или поиска выхода из какой-то сложной ситуации.

– Раньше такое случалось, но при нынешнем тренерском штабе – ни разу. Во-первых, за последние полтора сезона у нас просто не было очевидных провалов, из-за которых следовало бы бить тревогу. Во-вторых, Мистер держит руку на пульсе абсолютно всего, что происходит с командой, и дает свою оценку каждому мало-мальски значимому процессу. Его разборы матчей – сыгранных и тех, к которым мы только готовимся – предельно конкретны. Команда, по сути, получает уже разложенную по полочкам, разжеванную информацию. А что касается будущих игр – нас знакомят со всеми возможными их сценариями. Потому отдельно встречаться и что-то обсуждать нет никакого смысла. Это уже было бы переливанием из пустого в порожнее.

– Луческу прибегает к индивидуальным беседам?
– На начальном этапе делал это регулярно. Тренер мог вызвать к себе кого-то одного, а мог, допустим, и всю группу полузащитников. Сейчас это происходит гораздо реже, только в случае крайней необходимости. При этом Мистер открыт для команды – каждый игрок может обратиться нему по любому вопросу.


– На каком языке тренер обычно общается с футболистами?
– Смотря с кем. Мы с ним, как правило, говорим на английском.

– В перерывах Луческу приходилось переходить на крик?
– Многое зависит от того, как складывается матч. Обычно тренер сохраняет спокойствие. Указывает на ошибки, дает какие-то точечные рекомендации. В нынешнем сезоне он по-настоящему сорвался лишь однажды – во время уже упомянутой выездной встречи с «Баварией». К перерыву мы тогда успели пропустить два мяча…

– Очевидно, что для Луческу в футболе нет мелочей, и внимание, которое он уделяет теме судейства – лишнее тому подтверждение. Ваше частое общение с арбитрами – часть тренерской установки?
– Дело не в установке. Судейство – это вообще больной вопрос. Как правило, я прошу рефери объяснить, почему принято то или иное решение. Прошу, потому что действительно не могу его понять. Не секрет ведь, что трактовка идентичных эпизодов в Европе и УПЛ отличается. Почему – понятия не имею.

Надеюсь, с приходом Риццоли что-то изменится. Идеальным выходом на первых порах стала бы встреча членов Комитета арбитров и самих судей с футболистами – представителями каждой из команд. Накопилось много вопросов, ответы на которые так и не получены. Хотелось бы вместе разобрать спорные моменты, и уяснить, по каким критериям их оценивают. Если у арбитров появились какие-то новые рекомендации – мы должны знать о них.

Меня, например, до сих пор не отпускает эпизод из матча против «Ворсклы», когда после моего столкновения с Русланом Степанюком был назначен пенальти в ворота «Динамо». Неоднократно просматривал запись, но так и не увидел нарушения. Я двигался туда, куда и должен был – к своим воротам, и при этом притормаживал, стараясь во что бы то ни стало избежать столкновения. Взгляните на повтор – убедитесь. Когда нападающий врезался лбом в мою челюсть, я вообще находился к нему боком… Тем не менее подключился ВАР, все закончилось 11-метровым, голом в наши ворота и, как оказалось, привело к нашему поражению – единственному в чемпионате. Я очень бы хотел услышать пояснения со стороны арбитров.

– Вас всегда характеризовали как одного из самых ответственных игроков «Динамо» – раньше всех приезжающего на базу и покидающего ее позже остальных. Ситуация не изменилась?
– Я просто не люблю опаздывать, потому и приезжаю с запасом (улыбается). Что касается подготовки к тренировкам, различных восстановительных процедур – все это продиктовано возрастом, опытом и травмами, через которые пришлось пройти.

Впрочем, сейчас подавляющее большинство игроков очень внимательно относится к поддержанию собственной формы – не так, как раньше. В «Динамо» многие ребята регулярно посещают зал, бассейн. Некоторые даже нанимают персональных тренеров. Увеличиваются нагрузки, интенсивность занятий, и мы должны быть к этому готовы.

– Удается ли оставлять футбольные переживания за порогом домашнего очага?
– Разве что на час-два. После все равно накрывает.

– Матчи европейских чемпионатов посматриваете?
– Иногда включаю Серию А. Итальянцы не зря прослыли новаторами, у них частенько можно подсмотреть что-то интересное. Кроме того, слежу за командами, в которых выступают друзья, партнеры по сборной – речь о тех же Англии, Бельгии.

Однако в отпуске планирую обойтись без футбола. Прошлой зимой все получилось наилучшим образом – наслаждался отдыхом с семьей, в интернет практически не заглядывал. В этот раз сделаю так же.

– Задания от тренера по физподготовке получены?
– Конечно. Раньше весь перечень упражнений нам выдавали в бумажном виде, сейчас – просто сбрасывают на телефон. Там ничего сверхсложного – традиционный комплекс, пробежки. Мистер от себя попросил не играть в футбол, не рисковать понапрасну. А вот в теннис или волейбол – пожалуйста. Сказал, чтобы по возвращению сразу были готовы приступить к серьезной работе. На первом сборе у нас запланировано пять или шесть спаррингов – так что будем включаться безо всякой раскачки.

спасибо!
Дай Бог, дай Бог!!!