"Їсти нічого було, форми не було". Дмитро Гордон - про те, як брати Суркіси врятували "Динамо"
![](/images/store/galleries/0129/4391/post610109_a4cb9_content.jpg)
Журналіст і телеведучий Дмитро Гордон розповів каналу "Динамо" про те, як Ігор і Григорій Суркіси купили "Динамо".
"У 1991-му зруйнувалася велика країна, а в 1993-му руйнувалося "Динамо". Там нічого не було, крали все. Лобановський поїхав. Футболістам їсти нічого було, форми не було.
І звичайно, історична заслуга братів Суркісів, що вони витратили свої гроші на футбол, і це був їхній вибір. Вони тоді врятували "Динамо", однозначно. Це вчинок, який історія їм не забуде.
Допомагали придбати "Динамо" Леонід Кравчук і Валентин Згурський. Важливо було переконати міліцейське начальство, що якщо це не зробити - команди не буде. Такий час був, тоді ж ніхто не знав, як правильно, люди вчилися на ходу. "Динамо" пощастило, що Суркіси тоді опинилися у той час у потрібному місці, і що вони проявили твердість і взяли "Динамо". На той момент команда пропала б, її не було б просто", - сказав Гордон.
Позиція незмінна:
путін - @уйло!
рашка- агресор!
Уткін - на куй!
"Киевская семёрка".
Киевская финансово-промышленная группа: Виктор Медведчук, Валентин Згурский, Григорий и Игорь Суркисы, Богдан Губский, Юрий Карпенко, Юрий Лях.
Формирование этой группы началось ещё во времена СССР — в 1989 году. Его связывают прежде всего с именем Валентина Згурского — влиятельного в советской Украине функционера, главы киевского исполкома. В начале XXI в. он возглавляет наблюдательные советы ЗАО "Футбольный клуб «Динамо», промышленно-финансового концерна «Славутич» и ЗАО «Украинский кредитный банк».
«Киевская группа» в 1992 г. через оффшорные фирмы, среди которых «Берли менеджмент» и «Ньюпорт менеджмент», создала многопрофильный концерн АО «Национальный инвестиционный фонд «Омета XXI века». Его структурные подразделения: «Омета-траст», «Омета-Инвест», «Омета-Инстер» и «Омета-прайвит».
В футбольных кругах часто доводится слышать, что в 1993 году киевское "Динамо" банально "рейдернули", подставив под банкротство и фактически не оставив киевскому клубу и возглавлявшему его Безверхому выхода. Тем более, если учитывать, что в клубе постоянно имел дело с документацией Медведчук, прекрасно ознакомленный со всеми тратами бывшего комсорга Безверхого и возможно, вовремя не останавливающий его в силу одному ему известных причин... Тем более, что силовики были уже изрядно прикормлены и тесно работали с "киевской семеркой"... Во всяком случае, Безверхий жаловался журналистам на сотрудников силовых структур, давящих на него на предмет отставки и угрожающим "сроками"...
В общем, как говорится, дело ясное, что дело темное... Возможно, что Безверхий искренне пытался рассчитаться с долгами клуба, при этом не забывая про свой карман и ожидая, что все "срастется". Говорят, что он до последнего надеялся, что в "Динамо" все будет хорошо, и даже заложил свое имущество, чтобы рассчитаться частично с долгами. Однако, по всей видимости, как писали классики, "надули" его поистине с гениальной простотой. Никто никому не должен, деньги за многие трансферы футболистов пришли тогда, когда Безверхого уже не было в клубе, а Суркис и "большая семерка" сделали все для того, что клуб "Динамо" (Киев), который они всегда "любили всем сердцем", оказался им должен по гроб жизни. А потом можно было его возвращать за копейки и в ранге "спасителей". Как говорится, только бизнес и ничего личного....
Кстати, подобную версию событий поддерживает и экс-президент бориспольского "Борисфена" Игорь Ковалевич, в начале девяностых выведший аматорский клуб из Борисполя в высшую лигу чемпионата Украины. "Динамо" переживало не лучший свой период, откровенно рассыпалось. Тогда президентом был Виктор Безверхий. Суркис был в клубе, но ждал, когда он обанкротится, чтобы взять под свою опеку. На этом фоне мы себя очень уверенно чувствовали", - говорит Ковалевич, плативший перед приходом Суркиса в "Динамо" своим футболистам едва ли не самые высокие зарплаты в Украине.
Кстати, экс - вратарь "Динамо" Игорь Кутепов вспоминал в одном из интервью, что Суркис платил зарплату игрокам "Динамо" еще до ухода Виктора Безверхого. Что это было - Суркис ждал, когда обанкротится его "любимый клуб" и параллельно склонял на свою сторону единомышленников из числа игроков и тренеров?
Что касается Виктора Безверхого, то он какое-то время после его смещения из клуба занимался туристическим бизнесом, пытался вернуться в большой футбол в тот момент, когда в середине 90-х в днепропетровский "Днепр" ненадолго пришел Игорь Бакай, и последний год своей жизни работал в Киевской городской государственной администрации начальником отдела Главного управления коммунального хозяйства, занимался вопросами подготовки гостиничного хозяйства к Евро-2012. Умер 18 декабря 2009 года от инфаркта в маршрутном такси по дороге на работу. Похоронен в городе Буча...
"Любил очень футбол и был очень мягкий человек. Мы с президентом мало общались", - говорит о Безверхом бывший вратарь киевского "Динамо" Игорь Кутепов. "Безверхого я так и не понял: хороший он был или плохой, если так примитивно говорить.. Лобановский его какое-то время поддерживал. Денег в клубе тогда было очень много. Вот факт. И разразилась катастрофа.
Кстати, как говорят в кругах, приближенных к "Динамо", во многом именно из-за ситуации с Безверхим Валерий Лобановский долго не мог согласиться на возвращение в столичный клуб, с которым была связана вся его жизнь, потому что не доверял братьям Суркисам и их окружению...
Больше информации на портале Антикор:
https://antikor.com.ua/articles/86365-oligarhi_i_futbol._dinamo_ot_bezverhogo_do_bratjev_surkisov._chastj_pervaja
И Лобановским потом как мучался с Суркисами, врагами были.
Потом как Суркисов вдруг погонят с Динамо и команда перестанет существовать - отвечать перед болельщиками будете такие, как Вы.