9 листопада 2006 00:47

Ровно 40 лет назад "Динамо" впервые сделало "золотой" дубль


Ровно 40 лет назад футболисты киевского «Динамо» впервые в своей истории сделали «дубль» - положив золотые медали чемпионов СССР 1966 года в хрустальный кубок

КЛЮЧи от неба

Через пятилетку после сенсационного взлета-61 динамовцев на всесоюзную вершину последовал новый, куда более мощный. Он ознаменовал начало киевской эры в отечественном футболе.

Победу в 1961 году очевидцы справедливо назвали подвигом. Была прервана, казалось, бы незыблемая гегемония московских клубов на всесоюзной футбольной арене. Но в многочисленных комплиментарных статьях просматривалась и иная подоплека. Мол, успех украинцев - дань случая и моды: хрущевская оттепель, реверанс в сторону демократических послаблений плюс экспериментальная, неустоявшаяся система всесоюзного чемпионата после резкого и, как считалось, неоправданного расширения первой группы класса «А», соревнования в которой проходили тогда в два этапа...

К 1966 году чемпионат СССР давно вернулся к классической схеме двух-кругового турнира, правда, с нечетным (19) количеством участников. Из-за огромного числа перенесенных игр это должно было запутать интригу. Но составители календаря, менявшие осеннее расписание в угоду сборной и московским клубам чуть ли не трижды в неделю, оказались бессильными против мощи и мастерства киевского «Динамо», руководимого к тому времени третий сезон Виктором Александровичем Масловым.

Казалось, все играло против наших земляков. Прежде всего мог дать о себе знать горький привкус неудачной развязки многообещающего предыдущего сезона. Подумайте: отстать в гонке за золотыми медалями 1965 года от московского «Торпедо» всего на очко! Блестяще дебютировать в европейских турнирах - сразу добраться до четвертьфинала Кубка кубков, но споткнуться там о шотландский «Селтик», ибо играть довелось глубокой зимой. Дальше - больше. Непривычно поздно закончив сезон-65 в конце января, динамовцы еле успели восстановиться к весне. И тут же надолго потеряли чуть ли не половину игроков основного состава, привлеченных к подготовке сборной СССР на чемпионат мира. В итоге в Англию отправились четверо: Йожеф Сабо, Виктор Серебряников, Леонид Островский, Валерий Поркуян. А по ходу из «Динамо» регулярно выдергивали, и Виталия Хмельницкого, и Виктора Банникова.

Но вопреки всем обстоятельствам уверенная поступь киевлян во всесоюзном чемпионате с первого матча против опять же, как и в знаменательном 1961 году, ленинградского «Зенита» в родных стенах. Победив футболистов сборной на Неве - 4:0, затем московский «Локомотив» - 1:0 и куйбышевскую команду «Крылья Советов» - снова 4:0, динамовцы 27 апреля захватили единоличное лидерство и уже не отдавали его до самого финиша! Они возглавляли рекордно длинный чемпионат СССР более 7 месяцев и стали недосягаемыми еще в начале октября за шесть туров до конца, опередив в итоге серебряного призера - армейцев Ростова-на-Дону на 9 очков. Подобного в футбольных первенствах Советского Союза не случалось ни до, ни после динамовского супертриумфа-66! Однако «маслята», как тогда любовно называли киевских динамовцев болельщики, на этом не успокоились, и 8 ноября на заснеженном поле московских «Лужников» уверенно взяли верх в поединке за Кубок СССР над прошлогодними обидчиками и уже экс-чемпионами из московского «Торпедо» - 2:0!

В тот уникальный для украинского футбола год лучшими в СССР стали и дублеры киевского «Динамо». Представители нашей республики победили тогда и в юношеском всесоюзном первенстве, и в турнире коллективов физкультуры, и в соревнованиях глухих. С тех пор и до развала СССР футбольной столицей страны стал Киев - мать городов русских. Киевские динамовцы в среднем каждые два года умудрялись подтверждать, что славная эра, застолбленная «шестидесятниками», продолжается.

Cекреты КЛЮЧника

Давайте пройдемся по этапам победного пути динамовцев Киева вместе с журналистом Михаилом Михайловым, тогдашним футбольным обозревателем журнала «Старт». Это попытка проникнуть в тайны тренерской лаборатории футбольного мага Виктора Маслова.

1964 год. Первый этап. Приняв команду, Виктор Александрович Маслов приступил к ее реконструкции. Она началась с «бури», разыгравшейся в раздевалке киевлян после первого матча нового сезона на своем поле. Киевляне проиграли.

Маслов метался в раздевалке, как тигр в клетке. Его гневные, злые, неистовые слова хлестали по самолюбию игроков подобно бичу. Он никого не щадил - ни молодых футболистов, ни заслуженных ветеранов. И тем, кто оказался случайным свидетелем этой тяжелой сцены, было не по себе. Тогда казалось, что это диктовал тяжелый характер, а не твердые убеждения.

Маслов начинает перестраивать команду. Он отказывается и от зонной защиты, и от «персоналки», он строит свою систему подвижной обороны, сильно напоминающую баскетбольный прессинг. Ее главный принцип - иметь в любом игровом эпизоде численное превосходство над соперником. Для этого надо детально отработать подстраховку. И это ему удается. Динамовцы, имеющие в обороне асов - Василия Турянчика, Владимира Щеголькова, Леонида Островского и срочно введенного в состав молодого, предельно хладнокровного Вадима Соснихина, начинают пропускать все меньше голов.

Затем Маслов делает второй шаг - он удаляет из линии нападения Валерия Лобановского. Это казалось невероятным. Посадить на скамью запасных такого техничного, мыслящего нападающего?! Маслов мгновенно наживает себе врагов. Его не понимают, с ним спорят до хрипоты, обвиняют в деспотизме, в близорукости, упрямстве. Однако он стоит на своем. Для современного футбола уже мало быть просто техничным игроком. Нужен характер - несгибаемый, упорный, подлинно бойцовский. Маслов ищет именно такую замену Лобановскому, а покуда ее нет, решается играть без одного края. Вместо нападающего он вводит в основной состав молодого «двужильного» полузащитника Федора Медвидя - типичного на первых порах «разрушителя».

До сих пор действия Маслова еще никем не оценены по достоинству: нет реальных результатов. И мало кто ждет хорошего. Весь мир твердит, что основа современного футбола - стремительные края атаки, фланговые удары и т. д. А тут, пожалуйста, команда добровольно отказывается от левого крайнего и становится «однокрылой»!

Однако на поверку вышло, что прав все-таки Маслов. Почерк динамовцев стал более жестким, хотя немного потускнел в зрелищном отношении. Но действия команды приобрели целеустремленность, остроту, напористость. А пустота на левом фланге оказалась мнимой: туда по очереди врывались Виктор Серебряников, Федор Медвидь, Андрей Биба и даже защитник Островский. Киевляне окончательно остановились на системе 1+4+3+3. Единственное, что Маслов сохранил из старого арсенала «Динамо», - это дальний обстрел ворот противника. Было бы неразумно не воспользоваться мастерством Бибы, Сабо, Медвидя, Валентина Левченко.

Перестройка отняла много сил и времени. Как и следовало ожидать, это отразилось на выступлениях в чемпионате. Но Маслов решил, что у его питомцев уже достаточно сил, чтобы дать генеральный бой на короткой кубковой дистанции. И этот бой был выигран - динамовцы привезли Кубок на берега Днепра.

1965 год. Второй этап. Наконец-то Маслов получил игрока, который соответствовал его представлению о современном фланговом нападающем - +4+2+4, правда, несколько ее модернизируя. Биба, который за последние годы уже привык держаться в тылу, был снова выдвинут вперед - на место Виктора Каневского. Но не настолько, чтобы иметь право называться «чистым» нападающим. Поэтому схема приобрела такой вид: 1+4+2+1+3. Биба стал посредником между форвардами и хавбеками.

Надо сказать, что уход из команды ее капитана и одного из лучших бомбардиров Каневского тоже был встречен с недоумением: уж слишком легко расставался тренер с классными футболистами. Но Маслов упорно шел к своей цели, не афишируя ее и молча снося нападки.

Теперь у динамовцев уже на обоих флангах были «бомбы» - Виталий Хмельницкий и Олег Базилевич. Резко активизировался Биба. Сохраняя за собой роль диспетчера, он вновь все чаще выходил на передний рубеж атаки. Динамовцы отныне и в нападении имеют то, что уже отработали в обороне: в любом игровом эпизоде численное преимущество над соперником.

Началась гонка за «Торпедо». Качественно игра киевлян сильно изменилась. Стиль, правда, сохранился - комбинационная острота, неожиданный обстрел с любых позиций, неограниченное право на импровизацию. Однако исчезли прежняя мягкость и смирение при потере мяча. Форварды борются за него до конца, не давая передышки опекунам. Повысилась выносливость команды, в том числе и скоростная. Все чаще мы становились свидетелями проявления универсализма игроков в самом лучшем смысле слова. В атаке участвуют фланговые защитники Щегольков и Островский, порой отваживаются на это стопперы Турянчик и Соснихин. Их вовремя и умело подстраховывают Сабо, Медвидь. Мощь команды нарастает с каждым туром. Кажется, золотые медали уже близко. Однако первыми все же финишируют автозаводцы. У динамовцев серебро. Это тоже большой успех.

1966 год. Третий этап. В команду вливаются молодые Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян, Валерий Поркуян. И Маслов вновь меняет схему. Кажется, он доходит до парадокса: оставляет впереди только двух «чистых» нападающих - Бышовца и Хмельницкого. Теперь его уже не критикуют. Ждут, веря в трезвость суждений многоопытного тренера. И видят - он вновь прав.

Нет, не схема повелевает игроками! Она не догма. Если есть возможность, учитывая талант исполнителей, усовершенствовать ее, надо это делать без промедления. Маслов знает, что и Бышовец, и Хмельницкий, и Поркуян - игроки, любящие обводку, неутомимые, взрывные, с отличным стартовым рывком. Они в силах парализовать даже видавшую виды оборону. Значит, достаточно впереди и этих сил. Но зато за ними он выстраивает линию из четырех атакующих полузащитников, способных дальними ударами тоже пробить любую крепость. Отныне он так густо населил центр поля своими игроками, что почти полностью лишил соперников оперативного простора, и не только сохранил атакующую силу команды, но даже повысил ее за счет еще одного дальнобойщика - Мунтяна. Вместо одного диспетчера он имеет троих - Бибу, Мунтяна, Сабо. И игра команды засверкала новыми красками. Каждый точно знает, что и когда ему делать.

В 1966 году чемпионами мира, как известно, стали англичане, удивившие соперников игрой... с четырьмя полузащитниками. Так вот вам один из секретов тренерского самородка (он нигде никогда не учился) Виктора Александровича Маслова. Еще в 1965 году молодые футболисты киевского «Динамо» осваивали эту революционную схему в играх дублирующих составов. Именно испытатели нового тактического оружия во главе с Анатолием Бышовцем и Владимиром Мунтяном влились весной-66 в основной состав, обнародовав новую систему на всесоюзном уровне раньше чемпионов мира!

КЛЮЧевые матчи

В одном из самых знаменательных для себя сезонов киевские динамовцы одержали 23 победы в чемпионате СССР и не знали осечек в кубковых баталиях, выиграв пять встреч подряд с изумительной разницей забитых и пропущенных мячей - 9:1. Вот основные вехи мощного динамовского движения к двойному триумфу.

2 мая. Киевляне на выезде громят будущих серебряных медалистов первенства - армейцев Ростова-на-Дону - 6:1 и набирают 9 очков из десяти возможных.

8 мая. В Минске после нулевой ничьей в первом тайме не оставляют камня на камне от обороны динамовцев столицы Белоруссии в тайме втором - 4:0.

13 мая. Дома побеждают действующих чемпионов СССР московских торпедовцев - 2:0. Голы на счету Василия Турянчика и Анатолия Бышовца.

25 мая. С таким же счетом - 2:0 - киевляне берут верх над московскими одноклубниками.

1 июня. Выигрывают у главного преследователя в первом круге московского «Спартака» - 1:0 благодаря точному удару Андрея Бибы на предпоследней минуте.

28 июля. Финиш первого круга ознаменован успехом в Донецке - 2:0. Итог - 13 побед, 5 ничьих и ни одного поражения. Отрыв от «Спартака», идущего вторым, - 5 очков.

16 сентября. В четвертьфинале кубка страны разбит в пух и прах один из самих неудобных соперников, все тот же московский «Спартак» - 4:1.

4 октября. Домашняя встреча с главным осенним конкурентом - ЦСКА. В первом тайме эстонский арбитр Евгений Хярмс фиксирует ничью - 0:0, хотя преимущество хозяев огромно. После перерыва они продолжают шквальные атаки, и защита армейцев во главе со знаменитым Альбертом Шестерневым не выдерживает. Федор Медвидь головой посылает мяч в сетку гостей. На 71-й минуте Биба подает угловой точнехонько на Йожефа Сабо. Тот принимает мяч на грудь, сбрасывает на ногу и неотразимо бьет в дальний угол - 2:0. Тут же Биба подает штрафной, вратарь Ионас Баужа ловит мяч и... роняет его, а Анатолий Бышовец успевает на забивание. Вместо обескураженного Баужи в воротах ЦСКА появляется Лев Кудасов. Однако неугомонный Бышовец, совершив сольный проход с центра поля, забивает на последней минуте еще один мяч - 4:0. Этот выигрыш венчает «Динамо» на чемпионство. Но еще не вечер...

11 октября. Киевляне сражаются на нейтральном поле в Тбилиси в полуфинале Кубка СССР с минскими одноклубниками. Игра резкая, грубая, нервная. Во втором тайме при счете 0:0 судья Карло Круашвили удаляет Бышовца. Наказание спорно. Но наши даже бровью не ведут. Тренер Виктор Маслов заменяет малообстрелянного Владимира Мунтяна на опытного Анатолия Пузача, перестраивает ряды, и киевляне вдесятером в добавочное время дожимают соперника. На 115-й минуте Биба подает штрафной, и Турянчик головой отправляет мяч в верхний угол. Редко забивал Турянчик. Но какие важные голы! Что в золотом 1961-м, что в хрустально-золотом 1966-м.

8 ноября. Финал Кубка в Москве. Побуревший прямоугольник футбольного поля, точно расстеленный на снегу ковер, заиндевелые скамьи для зрителей - такими предстали Лужники перед пришедшими на великолепный футбольный спектакль - финал Кубка страны. Встречалась элита нашего футбола - давние и бескомпромиссные соперники. Матч держал в напряжении 70 тысяч зрителей почти до финального свистка, хотя Бышовец уже в самом начале ужом проскользнул мимо зазевавшихся торпедовских защитников Шустикова и Марушко и открыл счет. Все усилия легендарных Эдуарда Скворцова, Евгения Воронина и их партнеров оказались тщетны. Динамовцы выдержали. А на 73-й минуте Биба с подачи Виктора Серебряникова превращает итоговую точку в восклицательный знак - 2:0!

Золотой КЛЮЧик

Впервые в истории советского спорта лучшим футболистом СССР 1966 года был признан киевлянин, капитан «Динамо» Андрей Биба. И это в год, когда сборная Советского Союза, в которую Биба не входил, так удачно выступила на английском чемпионате мира.

Вот что говорили специалисты об игре этого футболиста.

Иосиф Беца, заслуженный тренер РСФСР:

- У нас уже есть футболисты, овладевающие современной техникой. Таков, например, Андрей Биба. Когда он останавливает мяч, то заранее определяет, что могут сделать соперники и партнеры. Он сразу же составляет программу дальнейших действий и придает мячу положение, удобное для быстрого выполнения намеченного хода. А в случае удачных контрмер противника - для другого продолжения. При этом Биба может сам великолепно ударить издалека или завершить атаку партнеров, оказавшись в нужный момент в нужном месте.

Александр Вит, редактор отдела футбола газеты «Советский спорт»:

- Сила киевлян особенно видна в середине поля... Я не удивлюсь, если именно Бибу сочтут лучшим футболистом года. Он заметно улучшил технику и стал своеобразной заводной пружиной команды.

- Пожалуй, только за Бибой, - говорил сам Маслов, - я оставил право пользоваться всеми благами демократии. Очень умный, очень честный игрок, он никогда не сделает лишнего, не злоупотребит своими возможностями. Андрей сделает именно то, что требуется. Он имеет право строить игру так, как будто сам является тренером во время матча и решает, как ее направить. А остальные подхватывают на ходу его идеи и в меру своих сил развивают их.

P. S. Успех киевского «Динамо» в 1966 году произвел огромное впечатление за границей. Еженедельник «Франс Футбол» пророчески писал, что в СССР появилась команда экстра-класса, с которой на международной арене очень скоро придется считаться всем фаворитам.

Георгий Кузьмин, газета «Киевские ведомости».